اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البنك المركزي: الحكومة استدانت 5.5 مليار دينار وسددت 4.1 مليار دينار في 2022

البنك المركزي: الحكومة استدانت 5.5 مليار دينار وسددت 4.1 مليار دينار في 2022
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ قال محافظ البنك المركزي الأردني، عادل شركس، إنّ إجمالي المصدر من الأوراق المالية الحكومية والأوراق المكفولة من الحكومة "سندات وأذونات خزينة ومؤسسة عامة مكفولة من الحكومة، وصكوك إسلامية" بنهاية العام الماضي، بنحو 5.5 مليار دينار، والمطفأ نحو 4.1 مليار دينار.

وأضاف شركس، أنّ البنك المركزي استمر من بإصدار أوراق مالية مكفولة من الحكومة وفق لاحتياجات المؤسسات العامة خلال علام الماضي، بحيث واصل البنك المركزي، بتوفير التمويل اللازم لعجز الموازنة من خلال إدارة إصدار وإطفاء الأوراق المالية المختلفة.

وبين أن القيمة الاسمية للسندات الحكومية المحررة بالدينار والمتداولة من خلال محفظة البنك المركزي الأردني، بلغت في عام 2022 نحو 325.5 مليون دينار، مشيرا إلى أن رصيد محفظة البنك المركزي من الأوراق المالية في نهاية العام الماضي، وصل إلى 293.9 مليون دينار.

وفيما يتعلق بالسلف المقدمة لمؤسسات الإقراض المتخصصة، وأشار شركس، أنه تم رفع سقف السلف الممنوحة لمؤسسة الإقراض الزراعي بمقدار 15 مليون دينار ليبلغ سقف السلف المقدمة 115 مليون دينار؛ إذ بلغ حجم القروض الممنوحة للمؤسسة خلال عام 2022 ما مقداره 31.2 مليون دينار.

واستمر البنك المركزي بمنح تمويل ضمن البرنامج الوطني للتشغيل الذاتي " انهض" بحيث استفاد من البرنامج خلال عام 2022 نحو 48 مشروعا بإجمالي تمويل بلغ 2.037 مليون دينار.

وفي وقت سابق، أعلن البنك المركزي، باعتباره مدير الإصدار لصكوك شركة الكهرباء الوطنية، عن طرح الشريحة الرابعة من الإصدار الخامس، بقيمة 75 مليون دينار.

ويأتي ذلك، ضمن برنامج الشركة لإصدار الصكوك عن عام 2022، بصيغة عقد "المرابحة للآمر بالشراء" بالمزاد، ولأجل 3 سنوات ونصف، وبنسبة مرابحة 4.25%.

وتضاف هذه القيمة إلى حجم الاقتراض الحكومي، لمصلحة شركة الكهرباء الوطنية في العام الحالي؛ إذ أعلن البنك المركزي عن 3 إصدارات من الأذونات لصالح الشركة، بقيمة وصلت إلى 200 مليون دينار، موزعة على 75 مليون دينار للإصدارين الثالث والخامس، و50 مليون للإصدار الرابع، وبآجال سداد تتراوح بين 3 أشهر، إلى سنة واحدة.

أيضا أصدر البنك المركزي 4 شرائح للإصدار الخامس، من صكوك المرابحة، بقيمة وصلت إلى 375 مليون دينار، إذ كانت الشرائح الأولى والثانية والثالثة، بمئة مليون دينار، بينما الشريحة الرابعة بـ 75 مليون دينار، بآجال سداد 3 سنوات ونصف للشرائح كافة.

 
 
شريط الأخبار "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها