اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"جمعية مستثمري شرق عمان" الصناعية تعقد يوم تعريفي لبرامج صندوق دعم وتطوير الصناعة.. صور

جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية تعقد يوم تعريفي لبرامج صندوق دعم وتطوير الصناعة.. صور
أخبار البلد -   أخبار البلد- عفاف شرف
 

أقامت جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية وبالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين اليوم الاربعاء الموافق 22/2/2023 جلسة تعريفية لصناعيي شرق عمان عن برامج صندوق دعم وتطوير الصناعة وتقديم شروحات مفصلة عن برنامج تحديث الصناعة وبرنامج ترويج الصادرات وبرنامج ضمان ائتمان الصادرات.

واستهلت الجلسة بكلمة من رئيس الجمعية الدكتور اياد ابو حلتم مرحباً بالحضور ومعبراً عن اهتمامه بأن يكون هنالك تعاون مشترك مع صندوق دعم وتطوير الصناعة التي تديره وزارة الصناعة والتجارة للترويج وتقديم التوعية الكافية لاصحاب المشاريع حيث ان البرنامج ممول من موازنة حكومة المملكة الاردنية الهاشمية بمبلغ 30 مليون دينار لدعم القطاع الصناعي سنوياً على مدار ثلاث سنوات ، حيث يشمل هذا الصندوق أربع حزم رئيسية كما يهدف الى تقديم الخدمة والدعم على شكل (مِنح) بأكثر من 680 شركة.

وعرض م. رامي حماد مدير وحدة برامج صندوق دعم وتطوير الصناعة في وزارة الصناعة والتجارة والتموين شرح مفصل عن صندوق دعم وتطوير الصناعة والتعريف بالمنشآت الصناعية الخاصة بالبرنامج وتحدث عن المزايا الخاصة بالمنشآت الصناعية المملوكة او التي يتم ادارتها من قبل سيدات الاعمال والحديث عن المخصصات المالية والمؤشرات الرئيسية للبرنامج.

وقدمت م. الهام ابو نجم مدير وحدة الشركات الصغيرة والمتوسطة في المؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية 'جيدكو' موجز عن غايات واهداف برنامج تحديث الصناعة والذي يهدف الى استحداث منتج جديد او تطوير منتج قائم لزيادة المبيعات من خلال الحصول على شهادات المطابقة العالمية لتحسين جودة المنتجات والادارة البيئية، تقليل التكاليف بغرض زيادة الربحية من خلال توفير في تكلفة الموارد المائية والطاقة، تحسين الانتاجية وادارة الموارد وتقليل الفاقد لعمليات الانتاج، كما تم شرح آلية تعبئة نموذج الطلب للإستفادة من منحة هذا البرنامج بسقف مالي 100 الف دينار لكل شركة .

حيث قامت م. مجد مراغة مدير تسريع المشاريع في شركة بيت التصدير بتقديم شرح مفصل عن برنامج ترويج الصادرات والذي يهدف الى تقديم الدعم للشركات بناء على خطة ترويج الصادرات لديها من خلال زيادة المبيعات لأسواق تصديرية جدبدة، او زيادة التصدير للأسواق القائمة، استحداث منتج جديد او تطوير منتج قائم للتصدير، جاهزية الشركات للتصدير، المشاركة في المعارض الدولية بغرض التصدير، تطوير تجارة إلكترونية بغرض الوصول الى اسواق خارجية، حيث تموشرح كافة تفاصيل البرنامج والخدمات اللوجستية والخدمات الاستشارية والتدريبية والتسويقية والارشادية التي يقدمها البرنامج وبسقف مالي يصل لغاية 50 الف دينار لكل منشأة.

كما وأشارت فاطمة حمدان مدير دائرة ضمان ائتمان الصادرات في الشركة الاردنية لضمان القروض بأن هدف البرنامج جاء لتشجيع الصادرات الاردنية ودعم المنتجات الوطنية وتصل الى تغطية الصادرات بنسبة 90% وبسقف مالي قيمته ٣٥ الف دينار سنويا للمصدر من المنشأت الصناعية، حيث يتمكن المصدر الأردني من زيادة صادراته الى الدول التي يتعامل معها وولوج اسواق جديدة عن طريق منح تسهيلات بالسداد لمواجهة المنافسة بين المصدرين في مختلف دول العالم دون الحاجة الى فتح اعتماد مستندي او الدفع مقدما.

وختمت الجلسة بالاجابة على اسئلة الحضور واستفساراتهم.

شريط الأخبار "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام