97.6 بالمئة نسبة الشركات التي التزمت بالإفصاح عن بياناتها للعام 2022

97.6 بالمئة نسبة الشركات التي التزمت بالإفصاح عن بياناتها للعام 2022
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أكد رئيس هيئة الأوراق المالية الدكتور ليث كامل العجلوني بأن عدد الشركات المساهمة العامة التي التزمت بتزويد الهيئة بنتائج أعمالها الأولية عن العام 2022 خلال الفترة القانونية المحددة وفقا لأحكام المادة (43) من قانون الأوراق المالية وأحكام المادة (3) من تعليمات الإفصاح قد بلغت (165) شركة مدرجة شكلت ما نسبته (97,6%) من إجمالي عدد الشركات. وبلغ عدد الشركات غير المدرجة التي قامت بتزويد الهيئة بتقرير نتائج الأعمال الأولية لعام 2022 خلال الفترة المحددة في التشريعات 30 شركة وبنسبة ( 53,6%).

وأشار د. العجلوني إلى حرص الهيئة على ضمان امتثال الشركات والتزامها بقانون الأوراق المالية وتعليمات الإفصاح التي تلزم الشركات بتقديم تقاريرها الدورية المحددة وفق القانون والتعليمات الصادرة بمقتضاه، وذلك لضمان إطلاع المساهمين كافة وفي وقت واحد وبكل شفافية وعدالة على نتائج أعمال هذه الشركات.

ولتفعيل وتعزيز مبدأ الإفصاح والشفافية، وضمان التزام كافة الشركات المساهمة العامة به، أوضح د. العجلوني بأن الهيئة تطبق أحكام المادة (21) من قانون الأوراق المالية التي تمنح الهيئة صلاحية باتخاذ التدابير القانونية بحق المخالفين والتي تتراوح بين توجيه إشعارات مخالفة وفرض غرامات مالية.

وأضاف رئيس الهيئة بأن هذا الحرص يأتي كذلك انطلاقاً من أهداف الهيئة المحددة بقانون الأوراق المالية على رأسها حماية المستثمرين، مبيناً بأن الهيئة تقوم وبالتنسيق مع بورصة عمان، بنشر المعلومات والبيانات المتعلقة بهذه التقارير الدورية أولاً بأول وبشكل فوري على الموقع الإلكتروني لكل من هيئة الأوراق المالية وبورصة عمان وعبر استخدام نظام الإفصاح الإلكتروني XBRL.

يذكر أن المادة (43) من قانون الأوراق المالية تلزم الشركات المصدرة للأوراق المالية بتقديم التقارير الدورية التالية: تقرير سنوي يتضمن البيانات المالية مدققة من مدقق حسابات قانوني خلال 90 يوماً من تاريخ انتهاء السنة المالية، وتقرير ربع سنوي خلال 30 يوماً من تاريخ انتهاء الربع المعني مراجعاً من مدقق حسابات قانوني، وتقرير عن نتائج الأعمال الأولية بعد قيام مدقق حسابات قانوني بإجراء عملية المراجعة الأولية لها، وذلك خلال 45 يوماً من انتهاء السنة المالية للشركة، وتقرير يتعلق بانتخاب مجلس الإدارة وأي تغيير في تشكيله أو هوية أي من أعضائه، وإصدار بيان علني بأي معلومة جوهرية فور العلم بها وتزويد الهيئة بها.
 
شريط الأخبار دوريات في جميع أماكن التنزه واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين الجيش الإسرائيلي يغتال مقاوما فلسطينيا شارك بهجوم أدى لمقتل 21 جنديا إسرائيليا في غزة أكثر من 2 مليون و200 ألف مواطن فعلوا الهوية الرقمية "أخبار البلد" توثق بالكلمة والصورة انتخابات مجلس النقابة العامة لأصحاب صالونات الحلاقة -أسماء وصور إيران: قواتنا في أعلى درجات الجاهزية القتالية لغز استقالة مدير عام البنك الأهلي أحمد الحسين!! 10.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان غرامات جديدة لفقدان الهوية ودفتر العائلة بين 15 و 25 ديناراً حملة مشتركة تنتهي بضبط اعتداءات كبيرة على المياه في إربد وأبو نصير مقتل لاعب كرة قدم غاني في عملية سطو مسلح أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات هل يستطيع خالد البكار أن يجيب عن اسئلة طهبوب السبعة ؟! انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل مدير كبير في شركة تعدين بات يملك 5 مليون دينار.. من اين لك هذا؟؟ ما رأي وائل العرموطي في اخطر تقرير محاسبي احرج "السنابل الدولية"..؟؟ الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل "ارتفاع طفيف" في مستويات التضخم في الأردن الشهر الماضي الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية