طرح “الإطار الوطني للأمن السيبراني” للاستشارة نهاية الشهر

طرح “الإطار الوطني للأمن السيبراني” للاستشارة نهاية الشهر
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
أعلن رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني المهندس بسام المحارمة، أمس أن المركز سيطرح مسودة "الإطار الوطني للأمن السيبراني” للاستشارة العامة مع الجهات المعنية والمهتمين في المملكة أواخر الشهر الحالي.
وقال المحارمة لـ”الغد”: "إن المركز يعمل حاليا على الانتهاء من صياغة مسودة الإطار الوطني للأمن السيبراني بشكلها النهائي، وهي الآن في مراحلها النهائية”.
و”الإطار الوطني للأمن السيبراني” هو: مجموعة من المعايير الوطنية التي يجب على المؤسسات من القطاعين العام والخاص والمؤسسات الأهلية الالتزام بها وتوفير الحد الأدنى منها ضمانا لحماية المعلومات والبيانات والشبكات، بحسب المحارمة.
وقال: "إن هذا الإطار يلزم المؤسسات الحكومية والمؤسسات الحيوية من القطاع الخاص بتطبيق الحد الأدنى من المعايير لضمان وجود الأدوات الممكنة للحماية، مؤكدا أن دول العالم تطبق وتوفر مثل هذا الإطار وسيلة لتعزيز الأمن السيبراني فيها ولحماية مؤسساتها من الهجمات السيبرانية والاختراقات.
وأشار إلى أن عمل المركز على إنجاز هذا الإطار يأتي انطلاقا من دور المركز الرئيسي في التعامل مع الأحداث المتعلقة في الأمن السيبراني.
وكان المركز الوطني للأمن السيبراني تعامل مع 1191 حادثة ومحاولة اختراق سيبراني رئيسية خلال 11 شهرا من العام الماضي، استهدفت المواقع الإلكترونية للمؤسسات الحكومية والوزارات.
ويتولى المركز الوطني للأمن السيبراني العديد من المهام أبرزها، إعداد استراتيجيات وسياسات ومعايير الأمن السيبراني ومراقبة تطبيقها ووضع الخطط والبرامج اللازمة لتنفيذها ورفعها للمجلس لإقرارها.
شريط الأخبار دوريات في جميع أماكن التنزه واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين الجيش الإسرائيلي يغتال مقاوما فلسطينيا شارك بهجوم أدى لمقتل 21 جنديا إسرائيليا في غزة أكثر من 2 مليون و200 ألف مواطن فعلوا الهوية الرقمية "أخبار البلد" توثق بالكلمة والصورة انتخابات مجلس النقابة العامة لأصحاب صالونات الحلاقة -أسماء وصور إيران: قواتنا في أعلى درجات الجاهزية القتالية لغز استقالة مدير عام البنك الأهلي أحمد الحسين!! 10.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان غرامات جديدة لفقدان الهوية ودفتر العائلة بين 15 و 25 ديناراً حملة مشتركة تنتهي بضبط اعتداءات كبيرة على المياه في إربد وأبو نصير مقتل لاعب كرة قدم غاني في عملية سطو مسلح أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات هل يستطيع خالد البكار أن يجيب عن اسئلة طهبوب السبعة ؟! انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل مدير كبير في شركة تعدين بات يملك 5 مليون دينار.. من اين لك هذا؟؟ ما رأي وائل العرموطي في اخطر تقرير محاسبي احرج "السنابل الدولية"..؟؟ الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل "ارتفاع طفيف" في مستويات التضخم في الأردن الشهر الماضي الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية