6 بنوك أجنبية بينها اردني .. تستعد للسوق السعودية

6 بنوك أجنبية بينها اردني .. تستعد للسوق السعودية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
قالت صحيفة «عكاظ» السعودية أن 6 بنوك أجنبية تستعد لممارسة أعمالها في السعودية خلال الفترة القادمة، لتعكس قوة السعودية وجاذبيتها للاستثمار، وحصلت البنوك الأجنبية على تراخيص من البنك المركزي السعودي (ساما) لمزاولة أعمال المصرفية فروعاً لبنوك أجنبية، ويتوقع أن تباشر تلك البنوك أعمالها خلال الفترة القادمة.

بنكان مصريان

يستعد بنكان مصريان الدخول إلى السوق السعودية، وذلك لأول مرة يشهد السوق دخول فروع لبنوك مصرية، وأعلن البنك المركزي السعودي (ساما) عبر موقعه الإلكتروني، أن بنكي «مصر، والأهلي المصري» حصلا على ترخيص لمزاولة الأعمال المصرفية فروعاً لبنوك أجنبية، إلا أنهما لم يباشرا أعمالهما حتى الآن. وحصلت كل من بنوك «صحار الدولي (العماني)، وبنك الصين المحدود، والمصرف العراقي للتجارة» على تراخيص لمزاولة أنشطتها المصرفية في السعودية، ويعد حصول هذه البنوك الثلاثة على تراخيص ثاني التراخيص الأجنبية الصادرة لتلك الدول.

ويمتلك بنك «مسقط» أول التراخيص الصادرة للبنوك العمانية، وتم الترخيص، أخيراً، لبنك «صحار» ثاني الفروع الأجنبية، فيما تمتلك الصين ترخيصاً للبنك الصناعي والتجاري الصيني، وحصل بنك الصين الحدود على ثاني التراخيص، فيما يمتلك المصرف الأهلي العراقي أول التراخيص لبنك عراقي، وباشر أعماله في شهر أغسطس الماضي، وأخيراً حصل المصرف العراقي للتجارة على ثاني التراخيص.

أول البنوك الأردنية

منح البنك المركزي «بنك الأردن» أول التراخيص لمباشرة أعماله في السعودية، ويعد أول البنوك الأردنية الحاصلة على تراخيص لمزاولة أعمالها المصرفية كبنك أجنبي.

فروع البنوك الأجنبية:

29 فرعاً أجنبياً حالياً

ويعمل حالياً 16 بنكاً ومصرفاً أجنبياً في السعودية، إذ تمتلك هذه البنوك فروعاً يصل عددها إلى 29 فرعاً، وكانت أكثر الفروع العاملة في السعودية من نصيب بنك الإمارات دبي الوطني الذي يمتلك 8 فروع، ثم كل من بنوك «الكويت الوطني، الخليج الدولي، أبوظبي الأول» ويمتلك كل بنك منها 3 فروع، فيما تمتلك البنوك التالية فرعاً واحداً فقط وهي: «بي إن باربيا، دويتشه بنك، مسقط، البحرين الوطني، جي بي مورجان تشيز ان أي، باكستان الوطني، زراعات بنكازي، البنك الصناعي والتجاري الصيني، قطر الوطني، إم يو إف جي المحدودة، كريديت سويس، ستاندرد تشارترد، المصرف الأهلي العراقي». وفي حال باشرت البنوك الأجنبية المرخص لها أعمالها في السعودية بافتتاح فرع واحد لكل منها (على أقل تقدير)، فسترتفع عدد فروع البنوك الأجنبية إلى 35 فرعاً، فيما يبلغ عدد التراخيص الممنوحة للبنوك الأجنبية إلى 22 ترخيصاً.
 
شريط الأخبار وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة