أبرز توصيات مالية النواب حول مشروع الموازنة

أبرز توصيات مالية النواب حول مشروع الموازنة
أخبار البلد -  

أخبار البلد -  كشف رئيس اللجنة المالية في مجلس النواب نمر السليحات عن توصيات اللجنة وتقريرها حول مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2023.

وتلا السليحات أبرز التوصيات وما ورد في تقرير اللجنة حول مشروع الموازنة وذلك في مؤتمر صحفي عقد مساء الأحد.

وجاء في تقرير اللجنة المالية النيابية عن إجراء مناقلة من حساب جاري إلى حساب رأس مالي بمقدار 25 مليون دينار لصندوق دعم الطالب.

كما أوصت اللجنة بتنفيذ المشاريع الواردة في برنامج رؤية التحديث الاقتصادي المدرجة في الموازنة ضمن البرنامج التنفيذي لخطة البرنامج، وإجراء دراسات للشركات المملوكة للحكومة.

وطالبت اللجنة زيادة رواتب الموظفين المدنيين والعسكريين والمتقاعدين لمواجهة ارتفاع الأسعار المتتالي، وتنفيذ إجراءات لتخفيف كلف الإنتاج.

كما أوصت بتشجيع المزارعين على إدخال التقنيات الحديثة والزراعات التي تسهم في تخفيف المستوردات، وإعداد برنامج تنفيذي للحد من فاقد المياه .. والتوسع في معالجة المياه العادمة.

وطالبت اللجنة في توصياتها بتهيئة البيئة التشريعية في الجامعات لاستثمار بيئتها التحتية للاستثمار من قبل القطاع الخاص، والتوسع في استكشاف الثروات المعدنية وطرح فرصها للاستثمار وتحفيز إنشاء شركات محلية، وإبراز المناطق ذات الأهمية التاريخية وصيانتها وإنشاء البنى التحتية بالشراكة مع القطاع الخاص.. وتنويع البرامج السياحية.


 
شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق