اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"مستثمري الأوراق المالية" تطالب مراقبة الشركات بعقد الاجتماعات وجاهياً

مستثمري الأوراق المالية تطالب مراقبة الشركات بعقد الاجتماعات وجاهياً
أخبار البلد -  

أخبار البلد- هبة الحاج إبراهيم

طالب رئيس اللجنة الإعلامية للجمعية الأردنية لمستثمري الأوراق المالية، يوسف قيسيه، بأن تكون اجتماعات شركات المساهمة العامة وجاهياً لهذا العام، وأن تتفعل قاعات المستثمرين في أقرب وقت ممكن.

وقال قيسيه لـ"أخبار البلد"، أنه ليس هنالك غاية من أن تكون الاجتماعات عن بعد، ولم يعد أمر الدفاع مبرر، لأن هذه الأوامر نفسها أجازت عودة صالات الأفراح والتجمعات في المولات وفي الشوارع، وجميع القطاعات عادت إلى ما كانت عليه من قبل الجائحة.

وأضاف، ان هذه المطالب صادرة عن المستثمرين بأن تكون اجتماعاتهم عادية وجاهية، وأن تكون قاعة المستثمرين مفتوحة للجميع، وتتفعل بالتعاون مع الجمعية.

ولفت إلى أن تعليمات عقد الاجتماعات التي أتاحت لمن يملك 10% من مجموع الاصوات الممثلة بالاجتماع حق توجيه أسئلته مباشرة خلال الجلسة، مخالفة وبشكل صريح لنص المادة 178 من قانون الشركات التي نصت على مايلي :لكل مساهم في الشركة المساهمة العامة كان مسجلا في سجلات الشركة قبل يوم من الموعد المحدد لأي إجتماع ستعقده الهيئة العامة الإشتراك في مناقشة الأمور المعروضة عليها والتصويت على قراراتها بشأنها عدد الأصوات يساوي عدد الاسهم التي يملكها أصالة ووكالة في الاجتماع .

والجدير بالذكر أن "أخبار البلد" كانت قد تواصلت مع مراقب عام دائرة الشركات الدكتور وائل العرموطي في تاريخ 18/1/2023، وبين لها أن اجتماعات شركات المساهمة العامة جميعها عن بعد وذلك بسبب استمرارية أمر الدفاع، وأنه في حال انتهاء تفعيل أمر الدفاع لا توجد أي مشكلة في تحويل هذه الاجتماعات وجاهياً، وهذا القرار تقرره إدارة الشركة وليس المساهمين.

وأكد أن الاجتماعات عن بعد لم تضعف رقابة المساهمين على الشركة كما يقال، وأن الإجراءات التي تحدث وجاهياً هي ذاتها التي تحدث أيضا عن طريق الاجتماعات عن بعد.

 
 
 
شريط الأخبار الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر