"مستثمري الأوراق المالية" تطالب مراقبة الشركات بعقد الاجتماعات وجاهياً

مستثمري الأوراق المالية تطالب مراقبة الشركات بعقد الاجتماعات وجاهياً
أخبار البلد -  

أخبار البلد- هبة الحاج إبراهيم

طالب رئيس اللجنة الإعلامية للجمعية الأردنية لمستثمري الأوراق المالية، يوسف قيسيه، بأن تكون اجتماعات شركات المساهمة العامة وجاهياً لهذا العام، وأن تتفعل قاعات المستثمرين في أقرب وقت ممكن.

وقال قيسيه لـ"أخبار البلد"، أنه ليس هنالك غاية من أن تكون الاجتماعات عن بعد، ولم يعد أمر الدفاع مبرر، لأن هذه الأوامر نفسها أجازت عودة صالات الأفراح والتجمعات في المولات وفي الشوارع، وجميع القطاعات عادت إلى ما كانت عليه من قبل الجائحة.

وأضاف، ان هذه المطالب صادرة عن المستثمرين بأن تكون اجتماعاتهم عادية وجاهية، وأن تكون قاعة المستثمرين مفتوحة للجميع، وتتفعل بالتعاون مع الجمعية.

ولفت إلى أن تعليمات عقد الاجتماعات التي أتاحت لمن يملك 10% من مجموع الاصوات الممثلة بالاجتماع حق توجيه أسئلته مباشرة خلال الجلسة، مخالفة وبشكل صريح لنص المادة 178 من قانون الشركات التي نصت على مايلي :لكل مساهم في الشركة المساهمة العامة كان مسجلا في سجلات الشركة قبل يوم من الموعد المحدد لأي إجتماع ستعقده الهيئة العامة الإشتراك في مناقشة الأمور المعروضة عليها والتصويت على قراراتها بشأنها عدد الأصوات يساوي عدد الاسهم التي يملكها أصالة ووكالة في الاجتماع .

والجدير بالذكر أن "أخبار البلد" كانت قد تواصلت مع مراقب عام دائرة الشركات الدكتور وائل العرموطي في تاريخ 18/1/2023، وبين لها أن اجتماعات شركات المساهمة العامة جميعها عن بعد وذلك بسبب استمرارية أمر الدفاع، وأنه في حال انتهاء تفعيل أمر الدفاع لا توجد أي مشكلة في تحويل هذه الاجتماعات وجاهياً، وهذا القرار تقرره إدارة الشركة وليس المساهمين.

وأكد أن الاجتماعات عن بعد لم تضعف رقابة المساهمين على الشركة كما يقال، وأن الإجراءات التي تحدث وجاهياً هي ذاتها التي تحدث أيضا عن طريق الاجتماعات عن بعد.

 
 
 
شريط الأخبار دول تسحب دبلوماسييها وتدعو رعاياها لمغادرة إسرائيل وإيران (أسماء) مقاتلات إف22 الأمريكية تتموضع بمدرج الإقلاع في مطار عوفدا بإسرائيل (صور وفيديو) القبض على شخص قام بسرقة تنكتّي زيت من أحد مولات عمان العثور على جثة شاب في إربد البدور يقوم بزيارة مفاجئة "لكفتيريا البشير" حادثة مأساوية.. أب يقتل طفلته الرضيعة ويخنقها دون أن يشعر تقرير سري: إيران تخزن يورانيوم عالي التخصيب في موقع تحت الأرض أفضل أدعية الساعات الأخيرة قبل أذان المغرب العثور على المستثمر الأردني المفقود في سورية .. والكشف عن سبب اختفائه تحذير عاجل لمستخدمي Gmail.. احتيال جديد عبر الرسائل النصية يسرق الحسابات تمديد شبكة تصريف فوق القبور في الزرقاء يفجّر غضب الأهالي… والبلدية: إجراء مؤقت (فيديو) الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان