هل نقل وداعا للعملة الخضراء؟

هل نقل وداعا للعملة الخضراء؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ تحدثنا في مقالاتنا السابقة عن ماهية وصول مؤشر الدولار الأمريكي إلى ذروته عند المستويات القريبة من 114.86 في أواخر شهر أيلول العام الماضي، (ووصفنا الموقف على سبيل السخرية في عدة لقاءات رسمية بأنه:"وكما عرفنا أيلول دوما ذيله مبلول، سيكون للدولار الأمريكي هبوط حاد يدوم لسنين، كما حدث في السنوات قبيل الإنهيار المالي العالمي للعام 2008")، حيث بدأ مؤشر الدولار في الهبوط من الشهر الأول لعام 2002، ودام في الهبوط حتى الشهر الثامن من عام 2008، خسر ما يقارب 41.28% من قيمته خلال المدة. وبالفعل، بدأ مؤشر الدولار بالهبوط في أواخر أيلول عام 2022. الجديد بالذكر، أن المؤشر انخفض بنفس المعدل تقريبا خلال ذات المدة (أربعة أشهر)، بما يعادل 11%! كما يوضحه الشكل أدناه.

في الجهة المقابلة وبعد صدور البيانات الأمريكية لمؤشرات أسعار المستهلكين (CPI + Core CPI) الشهرية والسنوية، التي انخفضت حسب التوقعات تماما؛ -0.1% للشهري، 6.5% للسنوي، و 0.3% للأساسي (Core). إرتفعت المؤشرات Standard & Poor ، و Dow Jones، وعملاق التقنيات NASDAQ الذي أنعش بدوره سوق العملات المشفرة، وانخفض مؤشر الدولار بمعدل 0.8% كردة فعل أولية للأسواق، بسبب توقعات الأسواق أن تكون سياسة الفيدرالي النقدية أقل تشديدا في المستقبل. فهل سيختار الفيدرالي محاولة الحفاظ على الدولار ويستمر في رفع الفائدة، أم سيستسلم لطلب الأسواق وكبرى الشركات؟. من ناحية أخرى، يستمر الذهب في الصعود للأسبوع السادس على التوالي متجاوزا مناطق 1900$ للأونصة، الذي نتوقع أيضا أن يتجاوز مستويات 3000$ بحلول نهاية عامنا الحالي، بسبب استمرار هبوط الدولار، وميل البنوك المركزية إلى زيادة إحتياطياتها من الذهب في الآونة الأخيرة، وعلى رأسهم البنك المركزي الصيني، وبالتالي زيادة الطلب على المعدن الأصفر ناهيك عن حركة الأسواق وتفضيلات المستثمرين.

يتبقى سؤال يطرح نفسه، ماذا سيكون البديل للعملة الخضراء؟

حفظ الله الأردن تحت ظل الرعاية الهاشمية الحكيمة من كل مكروه.

مستشار اقتصادي



شريط الأخبار صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما