طلب على الدينار ونشاط بالحوالات

طلب على الدينار ونشاط بالحوالات
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
تشهد محال الصيرفة طلبا قويا على الدينار وحركة نشطة تزامنا مع نهاية العام وبدء العطل والأعياد التي أسهمت في ارتفاع حوالات المغتربين، بحسب رئيس جمعية الصيرفة عبدالسلام السعودي.

وقال السعودي،إن النشاط الملحوظ والشغل الجيد في محال الصيرفة بدأ منذ يوم الخميس الماضي، وإن الطلب القوي متوازن سواء على الدولار أو الدينار”.

ولفت إلى بدء ازدياد الحوالات الواردة من دول الخليج وأميركا. وتوقع السعودي أن يستمر النشاط في محال الصيرفة حتى نهاية العام الحالي، وازدياد الحوالات الواردة. وأكد توفر أنواع العملات كافة وبأي مبلغ، وخاصة الدولار الأميركي.

وتعد حوالات العاملين في الخارج أحد المصادر المهمة التي يتغذى عليها الاحتياطي الأجنبي، إلى جانب الاستثمار الأجنبي المباشر والدخل السياحي والإيداعات بالدولار، إضافة إلى الصادرات الوطنية من السلع والخدمات والمحافظ المستثمرة في سوق عمان المالي.

ويتجاوز عدد المغتربين الأردنيين مليون أردني، موزعين على حوالي 70 دولة، بحسب آخر الإحصاءات الصادرة عن وزارة الخارجية.

وأظهرت البيانات أن 79.5 % منهم متواجدون في دول الخليج العربي، و11 % في أميركا وكندا، و3.4 % في أوروبا، و3 % في باقي الدول العربية.

واتفق صاحب محال للصيرفة لؤي العلمي مع السعودي، مؤكدا أن السبب الرئيسي وراء الطلب القوي الذي يشهده الدينار الأردني، هو قيام معظم الشركات بإغلاق بياناتها المالية لآخر العام بالدينار الأردني.

وأضاف العلمي أن ازدياد حوالات المغتربين تزامنا مع آخر الشهر وآخر العام وبدء الأعياد زاد الطلب على الدينار.
وأضاف أن ارتفاع الفائدة على الدينار زادت جاذبيته من قبل المستثمرين كعائد مرتفع.

وعكس البنك المركزي الأردني قرارات الفيدرالي الأميركي برفع الفائدة سبع مرات خلال العام الحالي، وذلك، بحد وصفه، ما هو إلا للحفاظ على الاستقرار النقدي في المملكة، إلى جانب التزام البنك المركزي التام بالمحافظة على جاذبية الدينار الأردني كوعاء ادخاري، في ضوء المستجدات في أسواق المال العالمية، وتطورات أسعار الفائدة.

ويأتي رفع أسعار الفائدة، في ضوء استمرار الضغوط التضخمية الخارجية واتساع نطاقها، وانعكاسها على معدلات التضخم محلياً، وظروف عدم اليقين المتولدة عن آثار الحرب الروسية الأوكرانية والمخاطر الجيوسياسية.

إلى ذلك، توقع العلمي أن تزداد الحركة على محال الصيرفة خلال الأسبوع قبيل نهاية العام، مبينا أن الحوالات الواردة والمدخرات النقدية أسهمت في تحسين الطلب على الدينار بشكل خاص والحركة النشطة بشكل عام.
شريط الأخبار ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء