اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع عدد السياح بالأردن 116% مقارنة بـ2021

ارتفاع عدد السياح بالأردن 116 مقارنة بـ2021
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال عضو جمعية وكلاء السياحة والسفر خالد حجاوي، الأحد، إن عدد السياح في الأردن خلال العام الحالي ارتفع 116% مقارنة بـ2021، لكن يبقى العدد أقل من 2016 بفارق بسيط.
وأشار حجاوي عبر برنامج "الأحد الاقتصادي"، إن سياح الرق الأقصى مثل الصين لم يأتوا إلى الأردن منذ 2019.

وبحسب حجاوي وصل الأردن في 2022 حتى نهاية الشهر الماضي 4.596 مليون سائح، مقابل 4.962 ملايين في 2019.
وتحدث عضو الجمعية عن ارتفاع الكلف التشغيلية مما يشكل أثرا سلبيا.
ورأى حجاوي أن تعافي القطاع السياحي جيد لكنه أقل من المطلوب، واعتبر أن العقبة تعاني من نقص السياحة الشاطئية لمصلحة دول مجاورة، وأوضح أن معدل إقامة السائح في الأردن نحو 4 ليال بشكل عام.
 
** البترا
قال مدير السياحة في سلطة إقليم البترا ياسين السعيدات إن الحركة السياحية ممتازة خاصة في فترة العيد في ظل زيارة نحو 2500 سائح يوميا خلال الأعياد.
وبلغ عدد السياح والزوار لسلطة إقليم البترا ومنطقة البترا بشكل خاص في 2022 وحتى نهاية الشهر الماضي، نحو 821 ألف زائر من مختلف الجنسيات، وفق السعيدات.
حجاوي اعتبر أن وجود 3600 غرفة فندقية في مدينة البترا غير كاف.
سعيدات أشار لوجود برامج ليلية في البترا والتي زارها الشهر الماضي نحو 14 ألف، وهو رقم "ممتاز" على حد وصف سعيدات.
وتبلغ نسبة حجوزات فنادق البترا خلال الشهر الحالي 85%، وفق سعيدات.
 
** العقبة
مفوض السياحة في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نضال المجالي قال إن متوسط حجوزات فنادق العقبة 44% خلال عطلة الأعياد الحالية، وهي نسبة "متواضعة".
وذكر المجالي أن نسب حجوزات العقبة الممتدة خلال العام أو الأهر الأحد عشرة الماضية وصلت إلى 54%، وهي أعلى بنسبة 11% عن العام الماضي.
وأكد المجالي أن الفنادق المصنفة "5 نجوم" ما زالت تحظى بنسب مرتفعة، ووصلت نسبة حجوزات تلك الفنادق خلال العطل الحالية إلى 85% ويستمر بالارتفاع حتى رأس السنة الميلادية.
وتحدث المجالي عن الحاجة إلى غرف فندقية في العقبة، وهو الأمر الذي تطرقت له استراتيجية السلطة عبر سعيها إلى بحلول 2030 للوصول إلى مضاعفة العدد الحالي الذي لا يتجاوز 6 آلاف غرفة فندقية في العقبة.
وتحدث عن "معاناة" وادي رم من نقص جالي في عدد المخيمات، كما قال إن بعض المخيمات في وادي رم غير صالحة لاستقبال السياح، لكن المجالي اعتبر أن عدد الخيم في وادي رم كاف، وكذلك عدد المخيمات كاف.
"عند المقارنة بين مفهوم السياحة البيئية نتحدث عن 217 مخيم في وادي رم وهذا العدد يعتبر كبير جداً، بنحو 3580 خيمة في رم، واستقبلت ما يزيد عن 300 ألف شخص باتوا في رم خلال11 شهر"، بحسب المجالي
 
شريط الأخبار طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!!