فيروسات تنفسية تضرب الأردن

فيروسات تنفسية تضرب الأردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد - يشهد الأردن زيادة مبكرة في الإصابات بفيروسات الجهاز التنفسي الموسمية هذا العام، وفق أطباء ذكروا أن معظم الحالات تعاني من نوع أو أكثر من الأنفلونزا، أو فيروسات الجهاز التنفسي المخلوي (RSV)، أو كورونا.

وقالت عضوة اللجنة الوطنية للأوبئة، نجوى خوري، إن الفيروسات تنتشر في كل موسم ولا داعي للقلق، مضيفة أن الجديد هو أنها تنتشر جميعًا في نفس الوقت بعد فجوة في المناعة، وناتجة عن الإجراءات الاحترازية التي تم اتخاذها خلال جائحة كورونا.

وأوضحت خوري، أن فجوة المناعة تتطور عندما ينقطع الجهاز المناعي عن التعرض لمزيج من مسببات الأمراض الشائعة، والتي يمكن أن تسبب الأمراض عادةً.

وقالت خوري إن هناك علاجات لكل من فيروسات RSV والإنفلونزا، وهناك أيضًا لقاحات لفيروس كورونا، مشددة على أهمية استمرار الإجراءات الاحترازية لمنع انتشار أمراض الجهاز التنفسي.

من جهته، قال أخصائي أمراض الرئة، محمد الطراونة، إن خليطاً من فيروسات الجهاز التنفسي "ينتشر حاليا بالأردن في نفس الوقت وأيضاً في وقت أبكر من المعتاد".

وأوضح الطراونة أن "الإصابة بأكثر من نوع من الفيروسات يمكن أن تسبب المزيد من المضاعفات خاصة لمن يعاني من أمراض مزمنة والأطفال".

وأكد الطراونة أن فيروسات الجهاز التنفسي "منتشرة حاليا في البلاد"، مشيرا إلى أنه "مع ذلك، لا توجد خطط أو إجراءات من قبل وزارة الصحة أو اللجنة الوطنية للأوبئة لاستكشاف مدى انتشار أو نوع الفيروسات السائدة".

وأعرب الطراونة عن قلقه من أن انتشار الفيروسات يمكن أن يؤثر على النظام الصحي في المملكة.

بدوره، قال مصدر في اللجنة الوطنية للأوبئة، فضل عدم الكشف عن هويته، إن علاج فيروس RSV موجود، لكن ليس في الأردن.
 
شريط الأخبار الذهب يصعد مع هبوط عوائد السندات والأنظار تتجه لقرار المركزي الأميركي السعودية: وفاة مقيمين اثنين وإصابة آخرين في محاولة استهداف حقل شيبة التابع لأرامكو بمسيرة نقيب أصحاب معاصر الزيتون يعلق على حالات الغش في الزيت البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان" إيران: لدينا "جدة القنابل" ردا على "أم القنابل" الأمريكية بتوجيهات ملكية.. وزير الخارجية يزور مواطنتين أصيبتا خلال هجوم لميليشيا الحوثي على مطار الرياض الأردن .. صومالية مخمورة تعتدي على شرطية والقضاء يقول كلمته النائب العام يحظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم مواطنة ترد على مدير مستشفى خاص في عمان .. "غرزتين لحفيدي كلفت 750 دينار" 12.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ارتفاع عدد الأردنيين المولودين في تواريخ مميزة خلال 2025 القبض على متورطين بعمليات غش زيت الزيتون وبحوزتهم 5 آلاف عبوة بهدف بيعها بأسعار مرتفعة برئاسة الحاج توفيق.. كتلة التاجر تعلن مرشحيها لانتخابات غرفة تجارة عمّان (اسماء) د. تيسير يونس يعلن ترشحه لتمثيل قطاع الصحة والأدوية في غرفة تجارة الأردن رائد حمادة يعلن ترشحه لتمثيل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن وفاة شخص بحريق شقة في العاصمة بعد استحواذ مجموعة المناصير على «برو غاز» خوري: الهدف الرئيسي هو التوسع بالقطاع ولا استحواذات أخرى على الغاز المسال حالياً وفاة وإصابة 3 أشخاص بحادث سير في الأغوار الشمالية غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة