هل هناك علاقة للتربة بانهيار عمارة اللوبيدة ؟

هل هناك علاقة للتربة بانهيار عمارة اللوبيدة ؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أنهت الهيئة القضائية الحاكمة في قضية انهيار بناية بمنطقة اللويبدة برئاسة القاضي شرف أبو لطيفة لدى محكمة صلح جزاء عمان، استماعها لشهود النيابة العامة في القضية والبالغ عددهم 30 شاهدا خلال 21 جلسة بدأت أولاها يوم 25 أيلول الماضي.

وعقدت المحكمة جلستها العلنية رقم 21 في القضية، اليوم الثلاثاء، واستمرت نحو 4 ساعات، تمت خلالها مناقشة خبير تربة وهو أحد أعضاء فريق الخبرة الذي بين الأسباب العلمية والفنية الدقيقة لانهيار البناية المكونة من عدة طوابق، وقال للمحكمة إن التربة ليس لها أي علاقة بالانهيار، والمنطقة ذات طبيعة صخرية.

وتمت تلاوة خبير خامس في لجنة الخبراء وهو غير موجود في الأردن بعد تقديم شروحات تفيد بذلك، وبهذا تكون المحكمة أنهت الاستماع لشهود النيابة العامة، خلال شهر وعشرة أيام من وقوع الحادثة التي نجم عنها وفاة 14 شخصا وإصابة 9 أشخاص يوم 13 من شهر أيلول الماضي.

وانتخبت المحكمة طبيبا شرعيا خلال الجلسة لتقدير مدة تعطل المصابين في الحادثة، وقررت رفع الجلسة إلى يوم الثلاثاء المقبل.

وكانت النيابة العامة قد أوقفت ثلاثة أشخاص في القضية وأسندت إليهم تهمة التسبب بالوفاة مكرر 14 مرة، والتسبب بالإيذاء مكرر 9 مرات، وأفرجت عنهم المحكمة بعد انتهاء مدة توقيفهم المقررة قانونا لمدة شهر.

واستمعت المحكمة لشهادة ذوي الضحايا والمصابين، وسألت المشتكى عليهم في القضية عن التهم المسندة إليهم وأجابوا بأنهم غير مذنبين.

وبين تقرير الخبرة الذي قدمه عدد من المتخصصين للمحكمة قد بين أن سبب انهيار البناية كان أعمال الصيانة التي تمت بذلك اليوم في طابق التسوية، وإزالة أحد جدرانها بالإضافة إلى إزالة عمود الوسط فيها.
 
شريط الأخبار عريضة خطية من (51) عضو هيئة تدريس تؤيد تصريحات الدكتور "عزمي محافظة" حول البحث العلمي التربية تعلن عن موعدنتائج "التوجيهي" و دوام المدارس قطع رأس والده وعرضه في مقطع مصور على يوتيوب.. تفاصيل 7 إصابات في انهيار سقف منزل في مخيم الزرقاء.. صور دهس طالبة (توجيهي) أمام مدرستها في صويلح وفرار السائق في سابقة هي الأولى من نوعها.. دولة عربية تصدر 245 حكم إعدام لمتاجرين دوليين بالمخدرات مجلس البناء الوطني يوصي بتدعيم بناية سكنية بإربد بشكل فوري (شطب واستبدال).. سورية تغير صفة الفلسطينيين في السجلات المدنية نقابة المهندسين تبدأ بدراسة أسباب انهيار البناية السكنية في إربد "الخدمات العامة": تجاوزات على الحقوق العمالية للعاملات بقطاع السكرتاريا تحذيرات مهمة للاردنيين الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي مستجدات جديدة بشأن مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة جامعة العلوم التطبيقية الخاصة تستضيف ندوة لإشهار كتاب "شذرات من تاريخ الأردن" لدولة الدكتور عبدالرؤوف الروابدة بتنظيم من مركز التوثيق الملكي الحوثيون يؤكدون ضمان معاملة إنسانية لمن تم إنقاذهم من سفينة الشحن "إترنيتي سي" صندوق النقد: خسائر "الكهرباء الوطنية" تراجعت إلى 1.1% من الناتج المحلي طقس حار ودرجات الحرارة اعلى من معدلاتها اليوم تسارع جنوني.. الدين الأميركي يرتفع 410 مليارات دولار خلال يومين بيع أول حقيبة يد هيرمس بيركين مقابل 10 ملايين دولار انهيار مبنى مفخخ على جنود إسرائيليين في غزة