"بعد ترشيح الصفدي بمباركة الدغمي".. فوضى ومشاغبات والنائب الأول لعبة التحالفات

بعد ترشيح الصفدي بمباركة الدغمي.. فوضى ومشاغبات والنائب الأول لعبة التحالفات
أخبار البلد -  
أخبار البلد - يبدو أن أوراق مجلس النواب بدأت تترتّب لكن وسط حالة أو ظهور حالة من التنافس خصوصا على مواقع الصف الأول بعد الاعلان المفاجئ والمباغت والذي انتهى بترشيح رئيس مجلس النواب الاسبق المخضرم عبد الكريم الدغمي علنا لنائبه أحمد الصفدي ومن منزله ومبايعته العلنية التي شكلت سابقة في قواعد الترشح لمواقع الصف الاول في مجلس النواب.


الدغمي شغل الاوسط البرلمانية والسياسية بعد ما ظهر في موقف رفيع سياسيا و يترفع عن المزاحمة مبايعا نائبه، الامر الذي شكل اشارة من الدغمي وسط النواب الى ضرورة دعم الصفدي في موقعه الجديد وتمكينه وسط أجواء من التوافق عموما من اشغال موقعه بما يعود بالخير والمهنية على مجلس النواب وتحت عنوان الحرص المشترك عبر الدغمي وغيره من اقطاب المجلس على تفعيل الجانب المؤسسي في ادارة المجلس بما يتضمن ذلك تفعيل الرقابة وعملية التشريع.


التوافقات صنعها الدغمي بخبرته العميقة والواسعة وبصيغة عززت إمكانية انتقال موقعه بسلاسة وبدون احتقانات إلى النائب الصفدي الذي يملك خبرات ومهارات شابة وحيوية في مجلس النواب ويعتبر من الشخصيات التي تحظى بتقدير واحترام العديد من السلطات الرسمية.

والأهم قاعدة عريضة من النواب بالرغم من ظهور مشاغبات هنا وهناك من بين أعضاء المجلس وعلي خلفية قد لا تكون سياسية أو تتعلّق بالقدرات الشخصية.


بكل حال أوراق مجلس النواب أكثر ترتيبا الآن وبعد مبايعة الدغمي العلنية التي لفتت الانظار للصفدي اعلن نائب من الاعضاء الجدد هو المهندس فراس العجارمة نيته الترشح لرئاسة مجلس النواب في مواجهة الصفدي.

ولا تبدو معركة العجارمة حقيقية وقادرة على تحقيق اختراق في جبهة الدغمي الصفدى بعد الترتيب الأخير.

وبنفس التوقيت أعلن خمسة من أعضاء المجلس على الأقل حتى الآن وهو عدد قابل للزيادة بالمناسبة عن ترشيحهم لأنفسهم في موقع النائب الأول لرئيس مجلس النواب.

ويفترض أن تنعقد الدورة العادية للبرلمان يوم 13 من الشهر الجاري بخطاب العرش الملكي إيذانا بتدشين مرحلة جديدة في العام 2023 وهو العام الذي يحمل اسم التحديث السياسي والتمكين الاقتصادي حيث صدرت في وقت سابق بدعم ملكي مرجعي وثيقتان.

الأولى معنية بتعزيز مسار العمل الحزبي في البلاد والتحديث السياسي.

والثانية معنية بالتمكين الإقتصادي بعد ورشة عمل مثيرة للجدل تخللها العديد من التجاذبات وسط شكوك بوجود أسقف متفائلة جدا لتوصيات ورشة العمل تلك ولوثيقة التمكين الاقتصادي قياسا بالواقع العملي وإمكانات الموارد المحلية وقياسا بالقدرة على جذب الاستثمارات والمشكلات والتحديات التي تواجه الملف المالي لخزينة الدولة وأيضا ملف الجمارك والضرائب وحالة الترهل الاداري التي تساهم في فرض الاستثمار الاجنبي او الراغب بالاستقرار في الاردن بصفة عامة.

ومع وجود نوايا علنية لدعم مسار الأحزاب السياسية اعتبارا من الانتخابات المقبلة برلمانيا يمكن القول بعدم وجود طاقم اقتصادي حقيقي وفاعل ومؤثر في الحكومة على الأقل يعتبر من المؤشرات السالبة التي تجعل وثيقة وتوصيات وثيقه التمكين الاقتصادي متفائلا بفائض من التفاؤل.
 

بكُل حال العام المقبل يحتاج الى رموز وادوات جديدة هذه المرة وهو عام التحول نحو التحديث السياسي والتمكين الاقتصادي في تجربة جديدة تجتاح الأردنيين وتجتاحهم.

رأي اليوم
 
شريط الأخبار إسرائيل تستنجد بواشنطن... نفاذ صواريخها الاعتراضية الحرس الثوري يستهدف قواعد أمريكية في عدة دول بالمنطقة باستخدام طائرات انتحارية دقيقة إسرائيل: يبدو أن المرشد الإيراني الجديد قتل... وإيران: سترونه قريبًا إتلاف 11 ألف لتر من العصائر الرمضانية المخالفة في عمّان انفجار عنيف هز منازل في عدد من مناطق إربد إليكم حالة الطقس خلال عطلة عيد الفطر السعيد احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة إسرائيل تتعرض الآن بهجوم صاروخي إيراني جديد هام من وزارة الخارجية حول الأردني المصاب في دبي جراء هجوم إيراني ترامب يقرّ بتضرر 5 طائرات تزويد بالوقود بعد استهداف قاعدة عسكرية في السعودية اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة عيار ناري بالخطأ من قبل حدث آخر اطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط الأمن: 9 إصابات جراء سقوط شظايا صواريخ في الاسبوع الثاني من الحرب كريف الأردن.. لماذا لم تقلل نسبة الديون غير العاملة والقروض المتعثرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة إيران: 1000 من علماء أهل السنة في سيستان وبلوشستان يبايعون السيد مجتبى خامنئي إيران تدعو المسلمين القاطنين في الإمارات لضرورة إخلاء الموانئ والأرصفة والمقرات التابعة لأمريكا الفيدرالي يجهز مفاجأة للأسواق - توقعات كلمة الرئيس باول