"الموضوع تسكّر من فوق".. رد صادم حول مصير المحايات المسرطنة!

الموضوع تسكّر من فوق.. رد صادم حول مصير المحايات المسرطنة!
أخبار البلد -  
أخبار البلد - رصد - مضى أكثر من شهرين على تحذير أطلقته المؤسسة العامة للمواصفات والمقاييس، بشأن احتواء بعض أنواع محايات الرصاص المنتشرة في السوق المحلي على مادة مسرطنة.

وقالت المؤسسة في بيان يوم 4 أيلول (سبتمبر) الماضي، أي قبل أكثر من شهرين، إن "الممحاة تحتوي على مادة الـ(فتاليت) المسرطنة بنسب عالية، وسيكون هناك وإجراءات فورية خلال أسبوع  لنشر صورها وسحبها من الأسواق".

وأكدت مساعد المدير العام للشؤون الرقابية في المؤسسة العامة للمواصفات والمقاييس، المهندسة وفاء المومني، في البيان، أنه سيتم عمل إجراءات فورية خلال أسبوع بعد التأكد من سلامة جميع أنواع المحايات وتحديد الأنواع غير الصالحة للاستخدام ونشر صور هذه الأصناف وسحبها من الأسواق.

وبينت المومني أنه تم عمل عدة فحوصات فنية لجميع أصناف المحايات المنتشرة في الأسواق، حيث تبين وجود مادة كيميائية لبعض الأصناف كمادة مسرطنة ولها آثار سلبية على الأطفال وتستخدم لمنح الليونة للبلاستيك.

وأضافت، أن هذه المادة تواجدت بنسب عالية ببعض الأصناف، حيث تم رصد هذه المادة بنسبة 20% ببعض الأصناف والتي من المفروض أن تكون بنسبة واحداً بالألف كحد أعلى.

منذ ذلك الوقت وحتى الآن، لم يتم الكشف عن اسم وصور تلك المحايات، كما لم تعلن أي جهة رسمية سحبها من الأسواق حماية لأطفالنا من خطر كبير يهدد صحتهم.

جرس الإنذار الذي قرعته الجهات الرقابية الرسمية لم يتبعه أي إجراء يطمئن الأردنيين، على الرغم من المطالبات الكثيرة بكشف كيفية وصول تلك الممحاة إلى الأسواق، وما هو مصيرها.

"الموضوع تسكّر من فوق"

شاب أردني أعاد قضية المحايات المسرطنة إلى الواجهة، وقال عبر فيديو نشره بوسائل التواصل الاجتماعي إن اتصل بإحدى الإذاعات للحديث عن الموضوع، وأخبرته موظفة بالإذاعة إنهم سيتصلون بمؤسسة المواصفات لترتيب لقاء إذاعي بين الطرفين.

لكن بعد قليل اتصلت الموظفة بالشاب وقالت له: "الموضوع تسكر من فوق"، والإذاعة لا تستطيع السماح لك بالحديث عنه عبر البث المباشر.

وتوالت التعليقات على الفيديو، حيث قال أحد المعلقين: "يبدو أن مستورد الشحنة مدعوم للآخر".

وأضاف آخر: " ما خرّب هالبلد غير اللي من فوق وأوامر من فوق طلع في كثير فوق القانون بس احنا تحته".
 
شريط الأخبار الانتهاء من كتابة فقرات "بنوك الأسئلة" للصف الحادي عشر في 4 مباحث وزير الداخلية: يؤكد ضرورة ترشيد التوقيف الإداري وتنفيذ ‏مشاريع اللامركزية ضبط شخص أدى دور توأمه الطبيب لمدة عامين مواطن كان يظن انه يعاني من آلام في الاسنان فأكتشف ان لدية انسداد في شريان القلب..!! اتحاد شركات التأمين يعقد اجتماعا تكميليا مع ممثلي شركة كريف – الأردن لمناقشة إمكانية الاستفادة من الخدمات الائتمانية في قطاع التأمين انخفاض أسعار الذهب في الأردن بمقدار 50 قرشا للغرام الخميس هذه خطة المناصير التي كشفها مجلس الادارة بخصوص شركة الاسمنت الاردنية (لافارج) الحكومة تتجهز للمنخفض الجوي - تفاصيل المصري : ارتفاع أسعار الكهرباء صادمة للمواطنين… لماذا ترتفع الأسعار رغم فائض الإنتاج؟ المصري يُحرج وزير الأشغال بسؤال نيابي حول جودة الطرق والجسور ورقابة التكاليف ومحاسبة المقصّرين الأردن يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار تستحق عام 2029 البنك الإسلامي الأردني يعيّن رئيسًا لقطاع التحول المؤسسي زوج يسكب البنزين على زوجته ويحرقها داخل سيارتها السيارة قفزت من فوق مسرب الباص السريع.. اصابتين في حادث سير مروع في عمان (فيديو) وفيات الخميس 8 - 1 - 2026 ترمب يدرس السيطرة على نفط فنزويلا وخفض سعر البرميل إلى 50 دولار ضجيج مع 3 وزراء وتحقيقات” الشتاء”: سيناريو”تعديل وزاري” لحكومة حسان قيد الإستكشاف تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية – أسماء نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تنعى المرحوم الحاج مشهور الشريدة شقيق أصحاب شركة بيتك لاستقدام الأيدي العاملة عمر وعامر الشريدة