الكشف عن موقع المدينة الجديدة في عمّان (صورة)

الكشف عن موقع المدينة الجديدة في عمّان (صورة)
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أصبح مشروع المدينة الجديدة داخل حدود عمان حديث الأردنيين، بعد ما أعلنت عنه رئاسة الوزراء، أمس الأربعاء، حيث من المقرر أن تبدأ المرحلة الأولى من المشروع عام 2025 وتنتهي في 2033، فيما تنتهي المرحلة الأخيرة منه عام 2050.

ويُقدر أن تستوعب المدينة مليون نسمة عند اكتمالها، حيث أن الهدف من إنشائها استيعاب الزيادة السكانية خصوصا في مدينتي عمان والزرقاء في ظل ما تعانيه بعض المدن من اكتظاظ واضح في أعداد السكان، وبالتالي التأثير على مستوى الخدمات المقدمة ما يثير استياء الأردنيين.

الشركة الاستشارية "دار الهندسة" المعنية بالمشروع صممت من جهتها ملامح المدينة الأساسية طوال الشهور العشرة الماضية وتنتظر الضوء الأخضر من الحكومة لبدء العمل فيه، إذ ستقام على أراض مملوكة بالكامل لخزينة الدولة.

المدينة ستقام شرق منطقة الموقر، وتبلغ مساحتها الإجمالية المقدرة بعد الانتهاء منها نحو 277 ألف دونم، وتبعد نحو 40 كيلو متراً عن وسط العاصمة عمان، و33 كليو متراً عن مطار الملكة علياء الدولي، و26 كليو متراً عن مدينة الزرقاء.

 مدينة ذكية عصرية

وتبدأ المرحلة الأولى من المشروع عام 2025 وتنتهي في 2033، فيما تنتهي المرحلة الأخيرة منه عام 2050.

وتستهدف المرحلة الأولى إقامة مدينة ذكية عصرية، تعتمد بنسبة عالية على الطاقة النظيفة، وتستوعب نحو 157 ألف نسمة.

وبحسب إعلان الحكومة فإن مشروع المدينة الجديدة كان قد طرح للمرة الأولى عام 2017، ولكن ظروف حالت دون استكماله حتى الآن، من بينها جائحة كورونا وتبعاتها.

الحكومة أحالت الدراسة حول مشروع المدينة الجديدة إلى لجنة التنمية الاقتصادية لبحثه والتشاور بشأنه مع الأطراف ذات العلاقة والخبراء، على أن تعود اللجنة بتقرير مفصل إلى مجلس الوزراء في غضون شهر لدراسته واتخاذ قرار بشأنه.


 

 
شريط الأخبار عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا