اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

1.998 مليار دينار أرباح الشركات المساهمة بالاردن

1.998 مليار دينار أرباح الشركات المساهمة بالاردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال المدير التنفيذي لبورصة عمان مازن الوظائفي إن 163 من أصل 170 شركة مدرجة أي ما نسبته 96 بالمئة قامت بتزويد البورصة بالبيانات المالية المرحلية عن الفترة المنتهية في 30 أيلول 2022 ضمن المهلة المحددة في التعليمات لاستلام البيانات المالية المرحلية للربع الثالث من 2022 من خلال نظام الافصاح الالكتروني XBRL.
وأشار إلى أن هذه النسبة المرتفعة تُظهر مدى التزام الشركات المدرجة بأحكام القوانين والتعليمات النافذة، كما تعكس التزام الشركات الأردنية بمبادئ ومعايير الافصاح والشفافية بشكل عام.
وأضاف الوظائفي أن الأرباح بعد الضريبة العائدة لمساهمي الشركة للثلاثة أرباع من 2022 للشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان والتي زودت البورصة ببياناتها المالية قد شهدت ارتفاعاً ملحوظاً حيث بلغت نحو 1.998 مليار دينار مقارنة مع 901.3 مليون دينار لنفس الشركات ونفس الفترة من 2021، أي بارتفاع نسبته 121.7 بالمئة، علماً بأن الأرباح قبل الضريبة لهذه الشركات بلغت 2.714 مليار دينار للثلاثة أرباع من 2022 مقارنة مع 1.266 مليار دينار لنفس الفترة من 2021، أي بارتفاع نسبته 114.2 بالمئة.
ومن الناحية القطاعية، فقد كان قطاع الصناعة الأكثر ارتفاعاً في أرباحه بعد الضريبة العائدة لمساهمي الشركة بنسبة بلغت 228 بالمئة، يليه قطاع الخدمات بارتفاع نسبته 175.2 بالمئة، وأخيراً القطاع المالي بارتفاع نسبته 39.8 بالمئة.
وقال إن نتائج أرباح الشركات المدرجة تدعو إلى التفاؤل بتحسن أداء الشركات المدرجة وأداء الاقتصاد الوطني وخاصة في ضوء تحسن العديد من مؤشرات الاقتصاد الوطني والتي من أهمها ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 2.9 بالمئة للربع الثاني من هذا العام، وارتفاع الدخل السياحي خلال الثلاثة أرباع الأولى بنسبة 140.8 بالمئة وارتفاع الصادرات الوطنية خلال الأشهر السبعة الأولى بنسبة 46.8 بالمئة، ووجود رصيد مريح لإجمالي موجودات البنك المركزي بلغت حوالي 16.5 مليون دولار في نهاية شهر آب.
وأضاف أنه وفقاً لتعليمات إدراج الأوراق المالية في شركة بورصة عمان؛ فإنه يتوجب على جميع الشركات المدرجة تزويد البورصة بالبيانات المالية المراجعة من قبل مدقق حساباتها، وذلك خلال المدة المحددة، مؤكداً أن البورصة قامت بتعميم البيانات المالية من خلال موقع البورصة الإلكتروني www.Exchange.jo ضمن التعاميم والافصاحات (بيانات ربع سنوية).
وأوضح أن الشركة التي لم تقم بتزويد البورصة بالبيانات المالية المرحلية المراجعة عن الفترة المنتهية في 30 أيلول 2020 ضمن المهلة المحددة، هي شركة وادي الشتا للاستثمارات السياحية، وعليه، قامت البورصة بإيقاف التداول بأسهم الشركة المشار اليها أعلاه اعتباراً من صباح اليوم الثلاثاء، وسيستمر الإيقاف لحين قيامها بتزويد البورصة بالبيانات المالية المطلوبة، وذلك استناداً لأحكام المادة (15/ب/6) من تعليمات إدراج الأوراق المالية المعمول بها.
وأوضح أنه سيستمر إيقاف التداول بأسهم كل من شركة فيلادلفيا للتأمين والشركة العالمية للوساطة والأسواق المالية وشركة السنابل الدولية للاستثمارات الاسلامية (القابضة) وشركة البطاقات العالمية وشركة الشامخة للاستثمارات العقارية والمالية وشركة المقايضة للنقل والاستثمار، وذلك لعدم تزويدهم البورصة بالبيانات المالية عن فترات سابقة، إضافة الى البيانات المالية المرحلية عن الفترة المنتهية في 2022/09/30، علماً بأنه يجري التداول بأسهم هذه الشركات من خلال سوق الأوراق المالية غير المدرجة.
 
شريط الأخبار دراسة: فيروس «إيبولا» يظل على قيد الحياة في الدماغ لعدة أشهر الضمان تخفض فائدة تقسيط مديونية المنشآت شحنة عجول مرفوضة عراقياً وتوضيح من الزراعة طقس صيفي معتدل الجمعة بفضل ميسي ومبابي وكين.. كأس العالم 2026 تسجل رقما تاريخيا بعد 64 عاما عائلة ميسي تكشف حقيقة الحالة الصحية لوالده ترامب: وقف كامل لإطلاق النار على جميع الجبهات بما في ذلك لبنان وحزب الله وإسرائيل مجتبى خامنئي يوجه رسالة للشعب بخصوص مذكرة التفاهم مع أمريكا: في انتظار تحقق الشروط المذكورة "الزراعة": شحنة العجول المرفوضة عراقيا ليست مخصصة للسوق الأردنية 300 مليار دولار لإعادة الإعمار في إيران.. بزشكيان ينشر بنود المذكرة الموقعة مع ترامب النشامى في المركز 68 عالميا في تصنيف "فيفا" بيزشكيان يشيد باتفاق "تاريخي" مع الولايات المتحدة هؤلاء أقوى 4 مرشحين للفوز بلقب كأس العالم 2026 الأردن وألمانيا يوقعان اتفاقية لبدء تنفيذ منحة مشروع الناقل الوطني وتعزيز الأمن المائي صرف الدفعة الثالثة من قروض إسكان موظفي أمانة عمّان بقيمة 1.185 مليون دينار رحيل شاب من الأغوار الشمالية بالتزامن مع ولادة طفله الأول.. صورة في أقل من 4 دقائق.. سرقة صراف آلي برافعة ثقيلة تفعيل أكثر من 2.6 مليون هوية رقمية عبر تطبيق (سند) وزارة التربية تفتح باب التقدم للعمل على حساب التعليم الإضافي للعام الدراسي المقبل موسى الصبيحي في مقال تحليلي عن اعادة تعيين الرحاحلة في الضمان .. سلبيات وايجابيات