الشوبكي يسأل… لماذا اغلقت الحكومة حقل الريشة للغاز؟

الشوبكي يسأل… لماذا اغلقت الحكومة حقل الريشة للغاز؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - ذكرت مصادر مطلعة ان جميع ابار حقل الريشة للغاز الطبيعي مغلقة بشكل كامل منذ ثلاث ايام، وان هذه الخطوة جاءت بعد اغلاق محطة كهرباء الريشة التي كانت تستهلك قرابة 17 مليون قدم مكعب من الغاز يومياً ، وهي كل ما كان ينتجه الاردن من الغاز الطبيعي، ويمثل 6% من حاجته اليومية.
  
  يذكر ان شركة البترول الوطنية المملوكة للحكومة قد بدأت مرحلة تطوير حقل الريشة عام 2017 وقد انفقت عشرات الملايين على شراء معدات وحفر ابار جديدة في الحقل، ومن الآبار الناجحة البئر 48 و 49 و 52، الا ان اغلاق محطة كهرباء الريشة ادى الى اغلاق محطة الريشة للغاز وهي مركز تجمع انتاج جميع الابار المنتجة في الحقل.

  لذا نتوجه بسؤال الى دولة رئيس الوزراء ومعالي وزير الطاقة حول حقيقة اغلاق حقل الريشة واسبابه، خاصة بعد انفاق عشرات الملايين على شراء معدات وتطوير الحقل.
علما ان ادارة حقل الريشة في حال الاغلاق الكامل ستضطر الى تخفيف الضغط عن الابار وتنفيسها و حرق الغاز في الهواء اكثر من مرة شهرياً، وهذا قد يعتبر هدر للمال العام يستوجب المسائلة، ونحن نعيش في عالم يعاني من اسعار غاز غير مسبوقة تاريخياً وارتفعت 8 اضعاف عن سعر العام الماضي.

  يذكر ان شركة اكواباور كانت المشغل لمحطة كهرباء الريشة وانهت تعاقدها، ولديها محطة طاقة شمسية في المنطقة بنفس القدرة 50ميغاوات ، الا ان الطاقة الشمسية غير اعتمادية ونحن على مقربة من فصل الشتاء ونستعد لتزويد العراق في الكهرباء، كما ان الحكومة تستطيع تشغيل وصيانة محطة كهرباء الريشة عبر شركة السمرا للكهرباء المملوكة للحكومة، لضمان استمرار استثمار غاز حقل الريشة وتطويره.

عامر الشوبكي/باحث اقتصادي متخصص في شؤون الطاقة.
 
شريط الأخبار راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدير عام الجمارك الأردنية يجري زيارة مفاجئة لجمرك الكرامة الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على 3 قياديين في حركة "حماس" إثر غارتين على قطاع غزة شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم الأردني العثور على 3 مقابر جماعية تضم رفات بيشمركة ونساء وأطفال قضوا على يد "داعش" قرب الموصل أدوية الحكمة تتبرع بشحنة أدوية طارئة بقيمة مليون دولار دعماً للشعب اللبناني الحياة للصناعات الدوائية تعيد تشكيل مجلس إدارتها وتعين كرادشة رئيساً وكتخدا نائباً أخبار البلد تنشر أبرز توصيات ملخص ورقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين عن أثر اغلاق مضيق هرمز على شركات التأمين الأردنية سبعيني يقع ضحية احتيال بإيهامه الحصول على تصريح حج الملك يشهد مراسم رفع العلم بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا 2.656 مليار دينار طلبات التسهيلات المصرفية بارتفاع 12.8% خلال أول شهرين من العام تجارة عمان: شبكة الأعمال الأردنية–السعودية انتقلت من الفكرة إلى التنفيذ وتستهدف شراكات استثمارية العمري: يوم العلم الأردني رمز للهوية والوحدة الوطنية الكواليت : سبب رفع الاسعار جشع التجار وأطالب بمقاطعة الملاحم المخالفة جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تحتفل بيوم العلم الأردني "صنع في اسرائيل" داخل مستودع اردني للمشروبات الغازية في العقبة "والرياطي ونمور" يطالبان بتحقيق عاجل وزير العدل: تخفيض الرسوم على المواطن في حال استخدام خدمات كاتب العدل الإلكترونية ارتفاع طفيف على أسعار الذهب الخميس وعيار 21 عند 98.40 دينارا