هل سترتفع أسعار الفائدة.. وماذا لو لم نفعل؟

هل سترتفع أسعار الفائدة.. وماذا لو لم نفعل؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

يتساءل الكثيرون حول ما اذا كان لدى البنك المركزي الاردني أي توجهات لرفع اسعار الفائدة على الدينار لهذا العام بعد عمليات الرفع الاخيرة، وهنا الجواب ليس بيد المركزي ويرتبط تماما بالتوجهات والمتغيرات العالمية التي يتجاوب معها للسيطرة على معدلات التضخم التي باتت تهدد العالم اجمع، فماذا سيكون حالنا ما لم يرفعها اصلا؟

البنك المركزي قام برفع الفائدة على الدينار لأسباب كثيرة لعل ابرزها الحفاظ على الاستقرار النقدي والمالي للمملكة ومواجهة ارتفاع معدلات التضخم والسيطرة عليها بعد ان شهدت أسعار مختلف الاصناف في العالم ارتفاعات كبيرة نتيجة العديد من المتغيرات واهمها الحرب الروسية الاوكرانية، بالاضافة الى موجات الجفاف التي اصابت مختلف المحاصيل في العالم، بالاضافة الى عدم استقرار اسعار النفط عالميا صعودا وهبوطا ما اثر على كلف الانتاج وارتفاعها الى مستويات كثيرة، ومن هنا كان لا بد من اتخاذ قرار الرفع والتجاوب مع قرار الفدرالي الام?ركي لتجنيبنا الكثير من التحديات التي كادت ان تواجهنا وتعصف بنا ولعل ابرزها هبوط قيمة الدينار وارتفاع معدلات التضخم الى معدلات تعادل اضعاف ما هي عليه الآن وما سيرافقها من ركود وكساد كبيرين.

قرار رفع الفائدة لم يكن اختياريا أمام المركزي ولن يكون حتى في المرات القادمة اذا ما اضطر الى رفعها، فالحفاظ على امننا الاقتصادي اولوية الاولويات لديه، مستعينا بالكثير من الاجراءات الحصيفة للتغلب على الآثار السلبية التي قد تنجم عن عمليات الرفع ومن خلال برامج تمويلية من شأنها ضمان استمرارية سلاسل توريد البضائع الى الاسواق ودفع عجلة النمو الى الاستمرار في تحقيق معدلات ايجابية تنعكس على الاقتصاد الوطني ايجابيا وتحافظ عليه من الدخول في حالة من الانكماش والركود، ومن اهم وابرز تلك الاجراءات تثبيت أسعار الفائدة ال?فضيلية لبرنامج البنك المركزي لإعادة تمويل القطاعات الاقتصادية الحيوية، وعددها 10 قطاعات، والبالغ قيمته 1.3 مليار دينار واستمرار ثباتها طيلة مدة القرض الذي يمتد لـ 10 سنوات وتمديد العمل ببرنامج البنك المركزي لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة والمهنيين والحرفيين ومستوردي قطاع الجملة من السلع الأساسية بقيمته 700 مليون دينار.

حالنا اليوم هو من افضل الاحوال في العالم وهذا ما تؤكده استمرارية الحياة الاقتصادية لدينا دونما اي تغيرات ملموسة على واقع ما نعيشه يوميا مقارنة مع كل الدول التي نسمع اخبارها بشكل مستمر، فلدينا لم تشهد اسعار السلع ارتفاعات مجنونة ولم تنقطع البضائع من الاسواق ولم نقف في الطوابير في انتظار سلعة بعينها والدينار ما زال من اقوى العملات ومعدلات النمو لدينا تسجل وفي مختلف القطاعات نتائج ايجابية وملموسة، والاستثمارات تتدفق والسياحة تنشط وقيمة ممتلكاتنا ثابتة ولم تهوِ والبطالة تسجل تراجعا واحتياطي العملات الاجنبية لد?نا مستقر على ارتفاع وبنوكنا تقوى وتنمو وتتوسع وصادراتنا ترتفع وغيرها الكثير من الايجابيات التي نعيشها وبدأ العالم يعاني من فقدانها ما كانت لولا اجراءات المركزي ورفعه للفائدة خمس مرات متتالية.

"المركزي» اتخذ قرارات كثيرة ناءت بنا عن الدخول بالكثير من التحديات خلال جائحة كورونا وصولا الى تداعيات الحرب الروسية الاوكرانية، فرفع الفائدة وسرعة التجاوب مع المتغيرات العالمية كانت ذا اثر ايجابي على الاقتصاد الوطني ولولا هذا التجاوب لكان حالنا اليوم بالمملكة اسوأ بكثير من دول باتت تشكو حتى من غياب ابسط مقومات الحياة، فلندعم المركزي بقراراته ونثق بها ولنجنبه الشعبويات التي لو اتبعها لسقطنا في الفخ.

شريط الأخبار لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش انهيار الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول الغزيون يؤدون صلاة العيد في الساحات العامة.. وخروقات الاحتلال مستمرة في القطاع الملك يؤدّي صلاة العيد في مسجد الحرس الملكي بالعقبة حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة "اخبار البلد" تهنئ بحلول عيد الفطر السعيد مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها