لابيد: قانون الدولة القومية هو إهانة للمواطنين الإسرائيليين غير اليهود

لابيد: قانون الدولة القومية هو إهانة للمواطنين الإسرائيليين غير اليهود
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي يائير لابيد، أنه يعتزم تعديل قانون الدولة القومية إذا أعيد انتخابه كرئيس للوزراء، معتبرا أنه يشكل إهانة للمواطنين الإسرائيليين غير اليهود ويجب تعديله.

وأكد لابيد أنه يعارض قانون الدولة القومية منذ إقراره في عام 2018 و"أعتقد أنه يجب تغييره وإضافة قسم من المساواة المدنية إليه"، مبينا أنه "كانت هناك محادثات حول أن يضاف قسم إلى القانون الأساسي: كرامة الإنسان والحرية".

وأضاف: "في ذلك الوقت كنت أعارض بشدة قانون الدولة القومية وقلت في الكنيست أن الدولة لن تذل مواطنيها"، مشددا على أن "قانون الدولة القومية كما هو مكتوب اليوم إهانة للمواطنين الإسرائيليين غير اليهود ويجب تعديله".

وأوضح لابيد أن الحكومة المستقبلية التي سيرأسها لن تغير الوضع الراهن في الحرم القدسي، مؤكدا "أننا سنهتم بحرية العبادة للمسلمين في المسجد الأقصى، ونحن نسمح للزوار اليهود بالصعود إلى الجبل، ولكن ليس للصلاة. إنهم يصعدون والزيارات تحت الإشراف للتأكد من عدم انتهاك الوضع الراهن".

وفيما يتعلق بخطابه في الأمم المتحدة، والذي أعلن فيه أنه يدعم حل الدولتين، قال لابيد إن "العالم كله بحاجة إلى الاستماع إليه. ومن المهم أن يطرح على الطاولة أن رئيس الوزراء يؤمن بحل الدولة لشعبين"، مضيفا: "أعتقد ولطالما اعتقدت أننا بحاجة إلى فصل أنفسنا عن الفلسطينيين".

وردا على تصريحات رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية، الذي قال إن "الدم الفلسطيني يمول الانتخابات الإسرائيلية" وأن الغرض من الانتخابات هو التسبب في التصعيد، قال لابيد: "نحن على عكسه، نحاول إحلال الهدوء".

شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟