اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أكثر من مليار دينار العجز المالي للموازنة العامة للحكومة

أكثر من مليار دينار العجز المالي للموازنة العامة للحكومة
أخبار البلد -  
اخبار البلد - سجلت الموازنة العامة للحكومة المركزية خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2022 عجزا ماليا بعد المنح بلغ 1.005 مليار دينار مقابل عجز مالي بلغ حوالي 521.9 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام السابق.

وبحسب نشرة وزارة المالية الشهرية، فقد بلغ العجز قبل المنح الخارجية حوالي1.087 مليار دينار خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2022 مقابل عجز مالي بلغ حوالي 1.077 مليار دينار خلال نفس الفترة من العام السابق.

وبلغ إجمالي الإيرادات العامة للحكومة المركزية/ الموازنة خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2022 ما مقداره 4.882 مليار دينار مقابل 4.917 مليار دينار خلال نفس الفترة من العام السابق، أي بانخفاض مقداره 35 مليون دينار أو ما نسبته 0.7 بالمئة .

ووصلت الإيرادات المحلية خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2022 إلى ما قيمته 4.8 مليار دينار مقابل 4.362 مليار دينار خلال نفس الفترة من العام السابق، أي بارتفاع بلغ 438.4 مليون دينار، وقد جاء هذا الارتفاع في الإيرادات المحلية نتيجة لارتفاع الإيرادات الضريبية بحوالي 375 مليون دينار ، وارتفاع الإيرادات غير الضريبية بحوالي 63.4 مليون دينار.

وقد جاء الارتفاع في الإيرادات الضريبية بشكل رئيسي محصلة ارتفاع الضريبة العامة على "السلع والخدمات" بما قيمته 129.9 مليون دينار أو ما نسبته 5.9 بالمئة، وارتفاع حصيلة الضريبة العامة على "الدخل والأرباح" بما قيمته 284.4 مليون دينار أو ما نسبته 30.1 بالمئة، كما ارتفعت حصيلة الضرائب على "المعاملات المالية (ضريبة بيع العقار)" بحوالي 13.8 مليون دينار أو ما نسبته 38.8 بالمئة، وانخفاض الضرائب على التجارة والمعاملات الدولية بما قيمته 53.1 مليون دينار أو ما نسبته 28.6 بالمئة .

وجاء الارتفاع في الإيرادات غير الضريبية بشكل رئيسي محصلة لارتفاع حصيلة الإيرادات المختلفة بحوالي 73.3 مليون دينار، حيث كان أبرزها ارتفاع بند عائدات التعدين وارتفاع حصيلة إيرادات بيع السلع والخدمات بحوالي 32.6 مليون دينار وانخفاض حصيلة إيرادات دخل الملكية بحوالي 40.3 مليون دينار وانخفاض حصيلة العائدات التقاعدية بحوالي 2.1 مليون دينار.

وبلغت المنح الخارجية خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2022 ما مقداره 82.1 مليون دينار مقابل 555.5 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام السابق أي بانخفاض بلغ حوالي 473.5 مليون دينار أو ما نسبته 85.2 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

وبلغ إجمالي الإنفاق للحكومة المركزية/ الموازنة خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2022 حوالي 5.888 مليار دينار مقابل5.439 مليار دينار خلال نفس الفترة من العام السابق مسجلا بذلك ارتفاعا مقداره 448.6 مليون دينار أو ما نسبته 8.2 بالمئة، وقد جاء هذا الارتفاع في إجمالي الإنفاق نتيجة لارتفاع النفقات الجارية بمقدار 189.2 مليون دينار أو ما نسبته 3.8 بالمئة، وارتفاع النفقات الرأسمالية بحوالي 259.4 مليون دينار أو ما نسبته 56.9 بالمئة .

 
شريط الأخبار الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران