اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

منظمة الصحة العالمية: نستعد للأوبئة المستقبلية

منظمة الصحة العالمية: نستعد للأوبئة المستقبلية
أخبار البلد -   أخبار البلد - أعلن مكتب شرق المتوسط في منظمة الصحة العالمية، اليوم (الخميس)، تدشين آلية تنسيق إقليمية رباعية، تضم إلى جانب ممثلين للمكتب الإقليمي للمنظمة، ممثلين للمكاتب الإقليمية لمنظمة الأغذية والزراعة، والمنظمة العالمية لصحة الحيوان، وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، استعداداً «للأوبئة المستقبلية».

وقال أحمد المنظري، المدير الإقليمي للمنظمة، خلال مؤتمر صحافي افتراضي في ختام اجتماعات اللجنة الإقليمية للمنظمة، اليوم، إن هذه الآلية «ستشرف على الأنشطة المتعلقة بنهج الصحة الواحدة في الإقليم وإدارتها».

ويقوم نهج «الصحة الواحدة» على حقيقة أن نحو 75 في المائة من الأمراض المعدية المستجدة بين البشر حيوانية المصدر في أصلها. وخوفاً من المخاطر المتصاعدة المحدقة بالصحة العامة بسبب فاشيات الأمراض المستجدة والمعاودة للظهور، التي يكون مصدر نشأتها حيوانياً، ويمكن أن تتحول إلى جوائح، لا بد من وجود آلية للتنسيق مع الجهات المعنية بالأمراض الحيوانية، كما أوضح المنظري.

وشدد على ضرورة أن تعمل الدول الأعضاء على تعزيز الجهود الرامية إلى إضفاء الطابع المؤسسي على نَهج «الصحة الواحدة» وضمان وجود نظام يحكم أنشطتها وإدارتها وتنسيقها والإشراف عليها، وتهيئة بيئة داعمة وتمكينية لها، بما في ذلك التشريعات والسياسات وتخصيص اعتمادات في الميزانية.

ويأتي هذا التوجه في إطار الاستعداد لـ«حقبة ما بعد (كوفيد 19)»، التي تشمل أيضاً ضرورة التنفيذ الفعّال لتكنولوجيات الصحة الرقمية.
وقال المنظري إنه «اعترافاً من اللجنة الإقليمية بأهمية التنفيذ الفعال لتكنولوجيات الصحة الرقمية، وأن هذه التكنولوجيات توفر فرصاً هائلة للابتكار الصحي، مع ما تشكله أيضاً من مخاطر محتملة، فقد تم إصدار استراتيجية إقليمية لتعزيز الصحة الرقمية».

ومن جانبها، قالت رنا الحجة، مديرة إدارة البرامج في المكتب الإقليمي لشرق المتوسط، إن قضية التغير المناخي وتأثيراته على الصحة كانت حاضرة بقوة في اجتماعات اللجنة.

ورداً على سؤال لـ«الشرق الأوسط» حول نصائح المنظمة للدول من أجل الاستعداد للأمراض التي يكون مصدرها تغير المناخ، قالت: «يجب أن يكون لدى كل دولة تقييم لحجم الأخطار وخطة دقيقة للتعامل مع تأثيرات تغير المناخ». وأضافت أن «هذه القضايا لم تعد مناقشتها نوعاً من الرفاهية، بل هي ضرورة، لأن حجم الأخطار التي يمكن أن تسببها الظواهر المناخية المتطرفة كبيرة، فالفيضانات على سبيل المثال تخلف بركاً من المياه تكون بيئة مناسبة لتكاثر البعوض الناقل لأمراض مثل الملاريا وحمى الضنك، كما أن الحرارة الشديدة يمكن أن تكون سبباً لبعض الأمراض».

وحول الورقة المتعلقة بمرض «سرطان عنق الرحم» التي تم طرحها خلال اجتماعات اللجنة، قالت إنها تضمنت استراتيجية إقليمية لاستئصال سرطان عنق الرحم. وكالات

شريط الأخبار الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة الطراونة يطالب الحكومة بزيادة أجور وحوافز الكوادر الطبية وتكثيف التعيينات إثر خبر صرف البنك الدولي 100 مليون دولار لتمويل إصلاح القطاع الصحي محذراً من ارتفاع أعداد فاقدي الوظائف وتفاقم نزيف الكفاءات