اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أكراد تركيا يعلنون عزمهم تشكيل تحالف كردستاني موسع في أقرب وقت

أكراد تركيا يعلنون عزمهم تشكيل تحالف كردستاني موسع في أقرب وقت
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

أعلن حزب الشعوب الديمقراطي الكردي التركي أن "تحالفا كردستانيا واسعا" سيجري تشكيله في أقرب وقت، ليضم القوى السياسية والاجتماعية الكردية.

ونقلت صحيفة "زمان" التركية المعارضة عن الرئيس المشترك لحزب الشعوب الديمقراطي، بارفين بولدان إفادتها في كلمة بولاية أديمان بوسط تركيا بأن الحزب "لن يبحث عن تحالف مع القوى اليسارية والاشتراكية فقط، بل سيكون تحالفا كوردستانيا كبيرا مع الأكراد في أسرع وقت ممكن".

وقالت بولدان بهذا الشأن: "في برنامجنا لشهر أكتوبر، سنبدأ اجتماعاتنا مع الأحزاب الكردستانية والدوائر الكردية كجزء من التوسع والنمو"، مشيرة إلى أنهم "سيظهرون أن هناك تحالفا آخر في هذا البلد يضم قادة الرأي والجمعيات المحلية والأحزاب الكردية".

وشددت القيادية في حزب الشعوب الديمقراطي على ضرورة أن "يتم التواصل مع كل مواطن -كردي- لم يصوت لحزب الشعوب الديمقراطي، وصوت لأحزاب أخرى".

أكراد تركيا يعلنون عزمهم تشكيل تحالف كردستاني موسع في أقرب وقت

وانتقدت بولدان السلطات القائمة قائلة إن "من يحكم هذا البلد هم المسؤولين عن الريع والرشوة والعصابات وكل الأشياء السيئة التي يمكن أن تخطر على البال، فأسماء من يحكمون هذا البلد مرتبطة الآن بالفساد والعصابات".

ورأت الرئيس المشترك لحزب الشعوب الديمقراطي أن أسماء أولئك الذين يحكمون تركيا حاليا ترتبط "بتدمير الطبقة العاملة والموظفين في تركيا. في كل مكان نذهب ونرى؛ العمال بائسون، وأصحاب المتاجر بائسون، وهناك عداء كبير تجاه النساء والأكراد. لا يستطيع الشباب رؤية مستقبلهم، ولا يمكنهم التطلع إلى مستقبلهم بأمل".

صحيفة "زمان" وصفت حزب الشعوب الديمقراطي الكردي، بأنه يحظى "بأهمية سياسية كبيرة ودور حاسم في الاستحقاقات الانتخابية، إذ يصوت لها سبعة ملايين ناخب، بينما الحزب ليس عضوا في التحالف المعارض المكون من ستة أحزاب بقيادة حزب الشعب الجمهوري، الذي لم يدعوه إلى الانضمام إليهم".

ومضت الصحيفة التركية المعارضة في هذا الاتجاه قائلة إن التوافق مع الحزب الكردي، الذي يشكل الضلع الثالث للبرلمان التركي يعد "أمرا محوريا لإنجاح، المرشح المشترك لأحزاب المعارضة الستة التي يقودها حزب الشعب الجمهوري".


شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، د.الحموري يكشف لـ"أخبار البلد" تفاصيل زيارة الوفد الصحي الأردني لسوريا الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان التجاري الأردني يرعى معرض الترابطات الأردني للصناعة والتغليف JOPEX 6 ماجد غوشة : نظام رخص الإعمار الجديد خطوة إصلاحية مهمة وننتظر انعكاسه عملياً على تسريع الإجراءات وتحفيز الاستثمار بعد 98 جلسة.. نتنياهو ينهي شهادته في محاكمته بتهم فساد ويهاجم المدعين العامين بعد نهاية عشر سنوات من الجحيم امين عام وزارة التربية والتعليم يوجه رسالة الى ابنائه الطلبة تزامناً مع بدء امتحانات الثانوية العامة (تفاصيل ) فضيحة على الشواطئ الأمريكية.. تصوير عشرات المنقذين والموظفين عراة في غرفة تبديل الملابس إيران تحذر السفن من ممرات عبر هرمز تم الإعلان عنها (دون تنسيق) جاء ليهدم المسجد فانهارت عليه المئذنة ومات.. مقتل سائق جرافة إسرائيلي خلال عمليات هدم في غزة زلزالان قويان يضربان فنزويلا.. دمار هائل ومخاوف من خسائر بشرية كبيرة بدء أولى جلسات الثانوية العامة 2026 في الأردن اليوم جدل واسع بعد تسريب فيديو "مخل" لمسؤول نفطي في العراق.. ما حقيقته؟ أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء