اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

معركة غريبة تدور حول الخبز المخمر في بريطانيا

معركة غريبة تدور حول الخبز المخمر في بريطانيا
أخبار البلد -   أخبار البلد - اندلعت حرب مخابز بعد أن قامت "حملة خبز حقيقي" Real Bread Campaign بفضح كبار تجار التجزئة الرئيسيين والتي تزعم الحملة أنهم يسيئون استخدام مصطلح "خبز مخمر".

قامت الحملة بتحديد خمسة عشر نوعاً من الخبز ومنتجات تسميها "خبز مخمر مزيف" sourfaux [خبز يباع على أنّه مخمر ولكنه يحتوي على مكونات إضافية، مثل الخميرة وحمض الأسكوربيك واللبن والخل] وتؤكد إنها غير أصلية. وتدعو تجار التجزئة بتسويق الخبز المخمر الأصلي، وتحث الحكومة على وضع تعريف قانوني لمصطلح "الخبز المخمر".

كما يطالبون بوضع تعريفات وشروط قانونية لمجموعة من مصطلحات خاصة بتسويق الخبز، بما في ذلك الخبز الطازج والمخبوز في المتجر والخبز الأسمر والخبز المخمر والخبز اليدوي.

وأكدوا بأن "الخبز المخمر المزيف" sourfaux يُصنع من خلال طرق غير تقليدية بما في ذلك استخدام خميرة الخباز وعوامل رفع الكيماويات والمواد المضافة.

وضمت قائمة المتاجر التي تبيع أو تنتج "الخبز المخمر المزيف" sourfaux بحسب الحملة، الأسماء التالية: "ألدي" و"أسدا" و"كووب" و"دكتور أوتكر" و"هوفيس" و"ليدل" و"مارك أند سبينسر" و"موريسونز" و"سينزبيريز" و"تيسكو" و"واربرتنز" (Aldi, Asda, Coop, Dr Oetker, Hovis, Lidl, M&S, Morrisons, Sainsbury’s, Tesco and Warburtons)

من جانبه، أكد منسق الحملة كريس يونغ، "تريد بعض المخابز الصناعية والمخابز المحلية، قطعة من سوق الخبز المخمر ولكنهم لا يرغبون في استثمار الوقت الإضافي والمعرفة والمهارات اللازمة لصنع الخبز المخمر الأصلي."

ويعجن الخبز المخمر من خمائر وبكتيريا حمض اللاكتيك الموجودة بشكل طبيعي في الدقيق. ويتحقق ذلك من خلال توفير بيئة مثالية لتخمير العجين لصنع الخبز. "خبز المخمر" الأصلي لا يتضمن أي إضافات مثل استخدام خميرة الخباز أو مواد لرفع العجينة.

قال متحدث باسم متاجر "سينزبيري" Sainsbury، "تُصنّف منتجاتنا بما يتماشى مع لوائح الخبز والدقيق في المملكة المتحدة والموضوعة في عام 1998. المكونات والمحتوى الغذائي للمنتجات متوافرة على العبوة وعلى موقعنا الإلكتروني، لكي يتمكن عملاؤنا من اتخاذ قرارات صحيحة بشأن المنتجات التي يشترونها".

وأضاف "حين يكون الخبز من إنتاج مخبزنا في المتجر، يمكن لزبائننا التحدث إلى زملائنا وتلقي هذه المعلومات منهم، أو التحقق عبر الإنترنت."

عندما طُلب من متاجر "ألدي" Aldi و"تيسكو" Tesco التعليق، اكتفوا بتوفير المعلومات لإثبات امتثال منتجاتهما لقواعد صناعة المخبوزات ونظام توسيم منتجاتها في المملكة المتحدة.
شريط الأخبار توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين