اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

5 % تراجع صافي ربح 18 شركة تأمين مدرجة بالبورصة

5  تراجع صافي ربح 18 شركة تأمين مدرجة بالبورصة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

تراجعت الأرباح التجميعية لـ18 شركة تأمين تعمل في السوق المحلية بنسبة 4.6 % أو ما مقداره 690 ألف دينار في النصف الأول من العام الحالي مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، بحسب دراسة تجميعية لشركة سنابل الخير للاستثمارات المالية.
وبلغ مجموع أرباح 18 شركة تأمين، أفصحت عن نتائجها، عن النصف الأول من العام الحالي نحو 14.2 مليون دينار مقارنة مع نحو 14.93 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي.
وأظهرت النتائج أن 17 شركة تأمين حققت أرباحا، في حين منيت شركة واحدة بخسائر.
وجاءت شركة الشرق العربي في المرتبة الأولى من حيث قيمة الأرباح في النصف الأول من العام الحالي بصافي ربح بلغ نحو 4.13 مليون دينار وبنسبة تراجع 10 %، تلتها شركة التأمين الإسلامية بصافي ربح بلغ في النصف الأول من العام الحالي 1.96 مليون دينار وبنسبة ارتفاع بلغت 11 %، وثم في المرتبة الثالثة الشرق الأوسط للتأمين بصافي ربح وصل الى 1.85 مليون دينار مقارنة مع 2.02 مليون دينار في الفترة نفسها من 2021.
وجاءت القدس للتأمين في المرتبة الرابعة من حيث قيمة الأرباح محققة 1.26 مليون دينار مقارنة مع 1.04 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي، تلتها شركة النسر العربي للتأمين بصافي ربح بلغ في النصف الأول من العام الحالي 1.01 مليون دينار وبنسبة تراجع بلغت 35 %.
وجاءت في المرتبة السادسة من حيث قيمة الأرباح الأولى للتأمين محققة أرباحا بقيمة 840 ألف دينار وبنسبة ارتفاع

17 %، تلتها المتحدة للتأمين بصافي ربح 743 ألفا مقارنة مع 702 ألف في الفترة نفسها من العام الماضي.
واحتلت شركة التأمين الأردنية المرتبة الثامنة محققة صافي أرباح بلغ 719 ألف دينار وبنسبة تراجع بلغت 37 %، ثم تلتها شركة التأمين الوطنية بصافي ربح بلغ 614 ألف دينار بتراجع نسبته 25 % مقارنة مع النصف نفسه من العام الماضي.
وجاءت بالمرتبة العاشرة المجموعة العربية الأوروبية للتأمين، محققة أرباحا بلغت 451 ألف دينار، تلتها شركة الضامنون العرب محققة ربحا مقداره 419 ألف دينار مقارنة مع خسارة 188 ألف في الفترة نفسها من العام الماضي.
وتلتها شركة دلتا للتأمين بصافي ربح في النصف الأول من العام الحالي بلغ 242 ألف دينار وبنسبة ارتفاع 136 %، تلتها شركة شركة التأمين العربية بصافي ربح 237 الف دينار مقارنة مع 292 ألفا في الفترة ذاتها من العام الماضي.
ثم جاءت شركة الاردنية الفرنسية للتأمين بصافي ربح بلغ 181 ألف دينار، تلتها شركة الضامنون العربي بصافي ربح 76 ألفا مقارنة مع خسارة 11 ألفا، وأخيرا شركة المنارة الاسلامية للتأمين بصافي ربح بلغ 23 ألف دينار وبنسبة تراجع بلغت 16 %.
وأما بالنسبة للشركات التي منيت بخسائر، فقد خسرت شركة الاردن الدولية للتأمين نحو 698 ألف دينار مقارنة مع ربح مقداره 193 ألف دينار.
وتعمل في السوق 21 شركة تأمين مجازة لممارسة أنواع التأمين 20 شركة منها مدرجة في بورصة عمان؛ كأعمال التأمينات العامة وتأمينات الحياة والطبي، وشركة تأمين (أجنبية) متخصصة في تأمينات الحياة، وشركات للتأمين الإسلامي (التكافلي)، وهناك شركتان لديهما فروع خارج الأردن (في الدول العربية؛ الكويت والإمارات وفلسطين)، ولا توجد في الأردن شركات إعادة تأمين، ويتم التعامل مع شركات إعادة عالمية وعدد من الشركات العربية.

 



شريط الأخبار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه تحت شعار «نحتفي بصيادلتنا».. البحر الميت يحتضن قمة الصيادلة الأولى 2026 مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً..