اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توصية نيابية بإنشاء مدينة صناعية في الزرقاء

توصية نيابية بإنشاء مدينة صناعية في الزرقاء
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ قال رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية خير أبو صعيليك، إن اللجنة اطلقت سلسلة من الحوارات الوطنية فيما يتعلق بمناقشة مشروع قانون تنظيم البيئة الاستثمارية لسنة 2022.

وأضاف خلال ترؤسه اجتماعا للجنة اليوم الأحد، جرى خلاله مناقشة مشروع القانون، بحضور وزير الاستثمار خيري عمرو، وامين عام الوزارة زاهر القطارنة، ورؤساء غرف تجارة الأردن والزرقاء ومعان وعدد من المعنيين، إن اللجنة سترفع توصية لمجلس الوزراء تتضمن إنشاء مدينة صناعية في محافظة الزرقاء نظرا لتوفر مختلف القطاعات الإنتاجية والصناعية فيها.

واشار أبو صعيليك الى ان اللجنة ستناقش مشروع القانون وبما يخدم المصلحة العامة، مشددا على ان القانون سيكون مرتبطا بتوفير فرص عمل وتشجيع الاستثمار في المملكة، داعيا الحضور الى تزيد اللجنة بالاقتراحات والملاحظات مكتوبة بغية مناقشتها مطلع العام القادم عند بدء اللجنة بمناقشة مشروع القانون، فضلا عن تسمية ممثل لهم في نقاشات اللجنة.

بدورهم، قال النواب: هايل عياش وايمن المدانات وعمر النبر وعمر الزيود وخالد البستنجي وسليمان ابو يحيى وعائشة الحسنات وزينب البدول ومحمد الشطناوي ومحمد جرادات ودينا البشير ويزن شديفات وتيسير كريشان وآمال الشقران، ان تجربة المملكة قديمة فيما يتعلق بالاستثمار، مؤكدين أهمية جذب الاستثمار للأردن لتوفير فرص العمل للأردنيين وتقليل نسب البطالة.

واشاروا الى ان تعدد القوانين والانظمة والتعليمات يتسبب بتراجع الاستثمار، مؤكدين أهمية استقرار البيئة التشريعية للقوانين.

ودعوا الى تمثيل قطاع المستثمرين في البلديات لتسهيل مهامهم فضلا عن وضع أسس واضحة وشفافة للجنة منح الحوافز.

من جهته، قال عمرو ان مشروع القانون جاء لتعزيز التنافسية بين مختلف القطاعات وبشكل عادل، مضيفا أن مشروع القانون يعتبر نقطة بداية لتحسين البيئة الاستثمارية في المملكة.

وأضاف، ان التطبيق والممارسة هي الحكم على قوة القانون أو ضعفه، موضحا أن الخريطة الاستثمارية للمملكة ستكون جاهزة في أيلول المُقبل في وقت تعمل الوزارة على تسهيل مهمات المستثمرين.

من ناحيتهم، قدم الحضور جملة من الملاحظات والاستفسارات المتعلقة بمشروع القانون وتحسينه وبما يلبي طموحات غرفهم وطموحات القطاع الخاص.

وأشاروا الى ان موضوع الحوافز غير واضح في المشروع، داعين إلى تفعيل الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وطالبوا بإدخال تعديلات على مشروع القانون من شأنها تحسين البيئة الاستثمارية وزيادة فرص معدلات النمو الإجمالي وإعادة الإعفاءات الضريبية.

الى ذلك، قال أبو صعيليك، ان اللجنة استمعت الى ملاحظات واقتراحات قدمتها سلطة اقليم البترا التنموي السياحي، حول مشروع قانون تنظيم البيئة الاستثمارية.

وأشار، خلال الاجتماع إلى أهمية القطاع السياحي في رفد خزينة الدولة وتوفير فرص عمل للأردنيين. من جهته، قال رئيس مجلس مفوضي سلطة اقليم البترا سليمان الفرجات، ان هناك تعدداللمرجعيات داخل الاقليم، مؤكدًا أهمية توحيدها.

وأشار إلى أنه تم تقديم مقترحات حول مشروع القانون وبما يخدم ويلبي طموح الإقليم.
 
شريط الأخبار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه تحت شعار «نحتفي بصيادلتنا».. البحر الميت يحتضن قمة الصيادلة الأولى 2026 مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً..