40.483 مليار دينار ودائع البنوك بنمو 2.43 % حتى نهايـة أيـار

40.483 مليار دينار ودائع البنوك بنمو 2.43  حتى نهايـة أيـار
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
ارتفعت الودائع لدى البنوك العاملة في المملكة، بمقدار 961 مليون دينار وبنسبة نمو نحو 2.43% في نهاية أيار من العام الحالي 2022، لتبلغ 40.483.3 مليون دينار، مقابل 39.522.3 مليون دينار في نهاية عام 2021.
واستنادا للبيانات الصادرة عن البنك المركزي، فقد ارتفعت أسعار الفائدة على أنواع الودائع كافة لدى البنوك المرخصة في نهاية أيار من العام الحالي 2022 ، مقارنة بنهاية العام الماضي 2021.
في حين حافظت أسعار الفائدة على الودائع تحت الطلب نهاية ايار من العام الحالي 2022، على نفس المستوى الذي كانت عليه نهاية العام الماضي 2021.

وفي المقابل، ارتفعت أسعار الفائدة على أنواع التسهيلات الائتمانية كافة والممنوحة من قبل البنوك المرخصة في نهاية أيار من العام الحالي 2022، باستثناء سعر الفائدة على الكمبيالات والأسناد المخصومة والذي انخفض مقارنة بنهاية العام الماضي 2021.
وعلى صعيد الاحتياطيات الأجنبية، فقد ارتفع الاحتياطي الأجنبي خلال ايار من العام الحالي 2022، بمقدار 1.816.1 مليون دولار وبنسبة 11.45%، ليبلغ إجمالي الإحتياطية الأجنبية لدى البنك المركزي ما مقداره 17.668.3 مليون دولار، حيث يكفي هذا الرصيد لتغطية مستوردات المملكة من السلع والخدمات لنحو 9.2 شهر، مقارنة بمبلغ 15.852.2 مليون دولار في أيار من العام الماضي 2021، والتي كانت كافية لتغطية مستوردات المملكة من السلع والخدمات في حينه لمدة 8.9 شهر.
وعلى صعيد التسهيلات الإئتمانية، فقد ارتفع إجمالي التسهيلات الإئتمانية الممنوحة من قبل البنوك العاملة في المملكة في نهاية ايار من العام الحالي 2022 بمقدار926.8 مليون دينار وبنسبة 3.2%، ليبلغ 29.565.9 مليون دينار، مقابل 28.639.1 مليون دينار.
ويبلغ سعر الفائدة الرئيسي للبنك المركزي حاليا 3.75%، وسعر إعادة الخصم 4.75%
شريط الأخبار هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة النائب يوسف الرواضية يحول سؤاله النيابي عن اقليم البترا الى استجواب رسمي للحكومة - وثائق الحجوج: حكومة حسان الأكثر جرأة بتشخيص وإيجاد العلاج لأراضي المخيمات العائدة ملكيتها لمواطنين وزيــر الــصحة: تعديل محتمل على الحد الأعلى لشمول الأسر الفقيرة بالتأمين الصحي الضريبة تمهل 379 منشأة ومحلا وفردا اسبوعا لتصويب أوضاعهم مهلة أسبوع للمخالفين..الضريبة تكثف الرقابة على نظام الفوترة الوطني انخفاض الذهب محليا لـ 100.40 دينارا للغرام تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل "تمويلكم" ملاحظات وعلامات استفهام .. من يوضح لنا الحقيقة؟ ..أين الإدارة؟ الحوت العقاري الذي دوّخ الأردن في قبضة الحكومة.. وهذا ما تم اكتشافه في أول ضبط تحت الأرض إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم.. رابط وفـــاة شخص إثر سقوطه من عمارة سكنية في إربد 461 مليون دينار لمشروع تخزين الطاقة الكهرومائية قرب سد الموجب رقباء سير لضبط مخالفات مواكب التوجيهي هدى غازي محمد عطالله قائمًا بأعمال رئيس قطاع الدعم والعمليات في العربي الاسلامي العقوبة القصوى.. السجن مدى الحياة لمدان بمحاولة اغتيال ترمب حفل خطوبة يتحول إلى قضية رأي عام .. ما القصة؟ الاستخبارات الأميركية توقف «كتاب حقائق العالم» بعد 60 عاما على صدوره 84 مليار دولار في يوم واحد.. إيلون ماسك يكسر حاجز 800 مليار ثروة بجرعة شهرية واحدة.. "فايزر" تعلن عن نتائج مبشرة في تجارب الدواء الجديد للسمنة