اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أبو دقر: المزارع يخسر 30 قرشا بكل كيلوغرام دجاج

أبو دقر: المزارع يخسر 30 قرشا بكل كيلوغرام دجاج
أخبار البلد -  
أخبارالبلد - قال عضو الاتحاد النوعي لمربي الدواجن، حسان أبو دقر، إن فترة عيد الأضحى من كل عام تساهم في ركود وتراجع الإقبال على سلعة الدواجن رغم أهميتها في الاستهلاك اليومي للأسر الأردنية.

وأضاف أبو دقر، في تصريحات خاصة لصحيفة "أخبار الأردن" الإلكترونية، أن ضعف القدرة الشرائية للمواطن الأردني بسبب الأوضاع المادية الصعبة ساهم أيضا في انخفاض أسعار الدواجن إلى جانب ركود وتراجع في الإقبال على الشراء.


 
وأشار إلى الخسائر الكبيرة التي يتكبدها المزارعون نتيجة انخفاض أسعار الدواجن حيث يباع الكيلوغرام الواحد اليوم من المزرعة بـ1.1 دينار في حين تصل كلفته إلى 1.4 دينار للكيلو الواحد، وهذا يشكل خسارة كبيرة لمربي الدواجن.

وبين أبو دقر أن استمرار ارتفاع أسعار الأعلاف وعدم جدية الحكومة في خفض نسبة الضريبة الخاصة على المبيعات يشكلان سببا رئيسيا في خسارة المزارع، مجدداً مطالب القطاع للحكومة في خفض الضريبة على مدخلات الإنتاج.

 

واضاف أنه لا يتوقع أن يستمر هذا الوضع لفترة طويلة، حيث توقع أن يشهد القطاع تحسنا خلال الأسبوع المقبل تزامنا مع صرف الرواتب.
يذكر أن قطاع الدواجن يوفر يوميا حوالي 600 ألف طير تذبح في مسالخ البلديات المختلفة، إضافة إلى 200 ألف طير يوميا تذبح في محلات النتافات، وهذا يغطي حاجة السوق وزيادة.
 
شريط الأخبار النبلاء للتنمية المستدامة تزور شركة دار الدواء لتعزيز التعاون ودعم الصناعة الدوائية الأردنية . 15 جامعة أردنية ضمن أفضل 1500 جامعة في العالم (أسماء) أطفال يتعاطون "التنر" بديلاً للمخدرات في إربد.. فيديو صادم يثير غضب الأردنيين إيران تعفي السفن من رسوم عبور مضيق هرمز لمدة 60 يوما السجن المؤبد لشاب بسبب خط تليفون.!! ترمب مهدداً : إسرائيل ستفعل ما أقوله ولا حدود لقوتي 60 ألفا يؤدون الجمعة في الأقصى علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد في الجولة الأولى من المونديال مفتشو الوكالة الذرية يستعدون للعودة إلى إيران تأثيرات مرعبة لإدمان التصفح عبر الإنترنت مذكرة "إسلام آباد".. 14 بندا ترسم طريق إنهاء النزاع بين طهران وواشنطن العمل لأصحاب المنازل: صوبوا أوضاع عاملات المنازل واستفيدوا من الإعفاءات قبل نهاية أيلول الخارجية السويسرية: المفاوضات الأمريكية الإيرانية لن تعقد اليوم زوجات وعشيقات لاعبي المونديال يخطفن الأنظار بإطلالاتهن وأعمالهن الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط برتية مقدم و4 جنود في جنوب لبنان دراسة: فيروس «إيبولا» يظل على قيد الحياة في الدماغ لعدة أشهر الضمان تخفض فائدة تقسيط مديونية المنشآت شحنة عجول مرفوضة عراقياً وتوضيح من الزراعة طقس صيفي معتدل الجمعة بفضل ميسي ومبابي وكين.. كأس العالم 2026 تسجل رقما تاريخيا بعد 64 عاما