اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الجغبير: نتطلع إلى سلوفاكيا كبوابة للصادرات الأردنية إلى أوروبا

الجغبير: نتطلع إلى سلوفاكيا كبوابة للصادرات الأردنية إلى أوروبا
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

أكد رئيس غرفتي صناعة والأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير أهمية السوق السلوفاكي للصادرات الأردنية باعتباره البوابة ة لاسواق الاتحاد الأوروبي، والتي يجمعها بالاردن اتفاقية تجارة حرة، وكذلك يمكن للأردن أن تكون بوابة للمنتجات السلوفاكية الى اسواق الخليج العربي والعراق.

واضاف الجغبير خلال لقائه بوزير الخارجية السلوفاكي إيفان كورتشوك في مبنى غرفة صناعة عمان، امس الخميس، بحضور السفير السلوفاكي غير المقيم في الأردن ماريك فارغا والمستشارة الاقتصادية بالسفارة كاثرينا زيمباجاكوفا والقنصل الفخري لسلوفاكيا في الأردن خلدون ابوحسان ورئيس جمعية الاعمال الأردنية الأوروبية علي مراد، ان حجم التبادل التجاري بين البلدين ما زال متواضعا حيث لم تتجاوز الصادرات الاردنية الى سلوفاكيا العام الماضي الـ 600 الف دولار، تركزت معظمها في المنتجات الدوائية والكيميائية، في مقابل مستوردات من سلوفاكيا وصلت الى حوالي 14 مليون دولار تركزت في المركبات والالات الثقيلة.
وجرى خلال اللقاء بحث زيادة الاستثمارات المشتركة بين البلدين، وخصوصا ان الاردن يملك صناعات متقدمة في مجال الطاقة المتجددة، فيما تملك سلوفاكيا صناعات متقدمة في صناعة البطاريات وتخزين الطاقة، وتم الاتفاق ان يتم تنظيم بعثة تجارية اردنية الى سلوفاكيا خلال الاشهر القادمة، وكذلك تبادل المعلومات حول فرص الاستثمار في البلدين وأهم الفعاليات والمعارض التي سيتم تنظيمها فيهما.

وكانت غرفة صناعة عمان قد نظمت منتدى اعمال أردني سلوفاكي، تضمن لقاءات عمل ثنائية بين ممثلين لشركات صناعية وتجارية سلوفاكية ونظرائهم في الاردن، وكذلك تقديم عرض لابرز مجالات الاستثمار في البلدين وكذلك عرض حول السياحة في الأردن.

حيث أكدت رئيسة بعثة الاعمال السلوفاكية لوسيا كيش اهمية هذا المنتدى في تعزيز العلاقات بين البلدين رجال الأعمال في البلدين، موضحة ان الوفد السلوفاكي يضم شركات تعمل عدة قطاعات، مشيرة الى انه سيتم خلال المنتدى الذي يقام للمرة الثانية، حيث سبق تنظيمه في العام 2018، وكان ناجحا من خلال عقد شراكات بين المشاركين فيه.


للمرة الثانية، حيث سبق تنظيمه في العام 2018، وكان ناجحا من خلال عقد شراكات بين المشاركين فيه.


شريط الأخبار الأردن يستضيف اجتماع وزراء الخارجية العرب والدورة الـ165 لمجلس الجامعة العربية الطبيب الأردني الدكتور محمد حسن الطراونة، رئيسًا للمؤتمر العالمي لطب الأمراض الصدرية. النبلاء للتنمية المستدامة تزور شركة دار الدواء لتعزيز التعاون ودعم الصناعة الدوائية الأردنية . 15 جامعة أردنية ضمن أفضل 1500 جامعة في العالم (أسماء) أطفال يتعاطون "التنر" بديلاً للمخدرات في إربد.. فيديو صادم يثير غضب الأردنيين إيران تعفي السفن من رسوم عبور مضيق هرمز لمدة 60 يوما السجن المؤبد لشاب بسبب خط تليفون.!! ترمب مهدداً : إسرائيل ستفعل ما أقوله ولا حدود لقوتي 60 ألفا يؤدون الجمعة في الأقصى علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد في الجولة الأولى من المونديال مفتشو الوكالة الذرية يستعدون للعودة إلى إيران تأثيرات مرعبة لإدمان التصفح عبر الإنترنت مذكرة "إسلام آباد".. 14 بندا ترسم طريق إنهاء النزاع بين طهران وواشنطن العمل لأصحاب المنازل: صوبوا أوضاع عاملات المنازل واستفيدوا من الإعفاءات قبل نهاية أيلول الخارجية السويسرية: المفاوضات الأمريكية الإيرانية لن تعقد اليوم زوجات وعشيقات لاعبي المونديال يخطفن الأنظار بإطلالاتهن وأعمالهن الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط برتية مقدم و4 جنود في جنوب لبنان دراسة: فيروس «إيبولا» يظل على قيد الحياة في الدماغ لعدة أشهر الضمان تخفض فائدة تقسيط مديونية المنشآت شحنة عجول مرفوضة عراقياً وتوضيح من الزراعة