انخفاض مستوردات الأردن من روسيا وأوكرانيا

انخفاض مستوردات الأردن من روسيا وأوكرانيا
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

انخفض حجم مستوردات الأردن، من روسيا الاتحادية، في الثلث الأول من العام الحالي، بنسبة 61%، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، وفقا لتقرير دائرة الإحصاءات العامة الشهري.

وبحسب التقرير، بلغت قيمة المستوردات من روسيا، خلال هذه الفترة 33.709 مليون دينار، مقارنة مع 86.752 مليون دينار للعام الماضي.

في المقابل زاد حجم المستوردات من روسيا في شهر نيسان وحده، بنسبة 62%، مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، ليصل إلى 9.829 مليون دينار، مقابل 3.753 مليون دينار للعام الماضي.

ويستورد الأردن من روسيا العديد من المنتجات منها (حسب القيمة المستوردة للعام 2020): (شعير، حمص، حديد، نحاس، مصنوعات سكرية، زيت بذور عباد الشمس) وغيرها، فيما كانت أهم الصادرات الأردنية لروسيا للعام ذاته: (أسمدة، تمر، ألبسة وتوابعها).

الصادرات الوطنية إلى روسيا الاتحادية، انخفضت 10% في الأشهر الـ4 الأولى من العام، لتصل إلى 640 ألف دينار، مقارنة مع 712 ألف دينار للعام الماضي، في المقابل زادت في شهر نيسان وحده، بنسبة 446%، وبلغت 194 ألف دينار، مقارنة مع 36 ألف دينار للعام الماضي.

أوكرانيا

وعلى مستوى الثلث الأول، انخفض أيضا حجم المستوردات من أوكرانيا بنسبة 42% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، وبلغت 26.778 مليون دينار، مقارنة مع 46.337 مليون دينار لعام 2021.

وهبط حجم المستوردات من أوكرانيا، بنسبة 80%، في شهر نيسان/أبريل مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، ليصل إلى 2.032 مليون دينار، مقارنة مع 10.010 مليون دينار

الصادرات إلى أوكرانيا زادت بنسبة 59%، في أول 4 أشهر من العام الحالي، لتصل إلى 845 ألف دينار، مقارنة مع 532 ألف دينار للثلث الأول من العام الماضي.

وفي شهر نيسان، شهدت الصادرات الوطنية إلى أوكرانيا هبوطا بنسبة 100%، وبلغت قيمتها صفرا، مقارنة مع 24 ألف دينار في شهر نيسان من 2021.

أهم المستوردات الأردنية من أوكرانيا بحسب القيمة المستوردة للعام 2020 هي (الحبوب، الزيوت الحيوانية والنباتية، حيوانات حية من فصيلة الأبقار، الكبريت) فيما أهم الصادرات الأردنية إلى أوكرانيا حسب القيمة المصدرة التمر المجفف.

شريط الأخبار خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد