اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزيرا مياه حالي وسابق يتصادمان .. فما حقيقة ما يحدث بالسدود؟

وزيرا مياه حالي وسابق يتصادمان .. فما حقيقة ما يحدث بالسدود؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ اختلفت تصريحات وزيري مياه حالي وأسبق، حول كميات الامطار الهاطلة خلال الموسم المطري الماضي.

وقال وزير المياه والري الحالي، محمد النجار، ان توزيع الهطول كان سيئًا، فيما يرى الوزير الأسبق حازم الناصر أن الموسم المطري كان جيدا وقارب الهطول المطري على الـ 90% من المعدل العام..

واضاف في تصريحات إذاعية أن الموسم المطري في الشتاء الماضي يعتبر ممتازا بكافة المعايير.

وأفاد أن ما حصل هو أن تخزين السدود لم يكن جيدا، نتيجة توزيع الامطار على المحافظات حيث شهدت مناطق الوسط هطولا مطريا عاليا عكس المحفظات الجنوبية.

وأوضح أن تفريغ بعض السدود من قبل المسؤولين اثر بشكل كبير على نسبة تخزينها، قائلا: "لا اعلم لماذا تم تفريغ السدود”؟.

وبيّنَ أن السدود تعبأ على مدار 3 سنوات وليس بموسم مطري واحد، مبينا أن تفريغها كان خطأ إداريا الأمر الذي أثر بشكل كبير على المخزون الاستراتيجي لبعض السدود.

بينما يرى وزير المياه محمد النجار، إن هذا الصيف أكثر قساوة من العام الماضي، وتوزيع الهطول المطري فيه كان سيئا.

وأضاف خلال لقائه لجنة المياه والزراعة والبادية النيابية أمس، لبحث مشاكل انقطاع المياه ومصير الناقل الوطني، أن المملكة تعتمد على سدين أساسين هما؛ الموجب والوحدة.

وأشار النجار إلى الأردن يعاني نقصا حادا في السدود العام الحالي بواقع 10 مليون متر مكعب عن العام الماضي، وأن الوزارة تعطي الأولوية لمياه الشرب.

وتوقع النجار أن يبدأ العمل بالناقل الوطني نهاية 2023 أو بداية 2024 وينتهي العمل به بداية 2028.

وقال الوزير:نأمل أن يمر هذا الصيف بشكل معقول، نعلم أن كثر سيعانون من انقطاع المياه وسمحنا لمدراء المناطق بشراء "تنكات” لتعويض المواطن ونأمل ان يتم التأكد من مصادر المياه. 

فيما دللت تصريحات سابقة لمدير ادارة الارصاد الجوية رائد آل خطاب في ايار الماضي، على أن الموسم المطري الحالي كان دون معدلاته العامة لمثل هذا الوقت من السنة في أغلب مناطق المملكة، خاصة في جنوب وشرق المملكة.

وأضاف إن المناطق الوسطى بما فيها الأغوار الوسطى حققت أداء مطريا جيدا وأعلى من المعدل، إذ سجلت كل من محطات الرصد الجوي في: السلط، وحدائق الحسين، والزرقاء، العقبة، معدلها المطري العام كاملاَ قبل انتهاء الموسم المطري.

وأكد آل خطاب، ان الموسم المطري الحالي لا يزال ضعيفاً بالمجمل على مستوى المملكة مقارنة بالمواسم العشرة الأخيرة نظراً لما تشكله مساحة المناطق الجنوبية والشرقية من مساحة المملكة والتي كان فيها الأداء المطري فيها خلال هذا الموسم ضعيفاً.

شريط الأخبار "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... ! إسرائيل تكشف تفاصيل اعتقال رئيس الشاباك الداخلي لحماس: مغامرة لانتزاع كنز استخباراتي من قلب غزة