اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعرف على سيناريو أسعار المواد الغذائية لنهاية 2022.. تفاصيل

تعرف على سيناريو أسعار المواد الغذائية لنهاية 2022.. تفاصيل
أخبار البلد -  
اخبار البلد - قال رئيس غرفة تجارة عمان ونقيب تجار المواد الغذائية، خليل الحاج توفيق، إن جلالة الملك تنبأ مبكراً بضرورة تحقيق حالة الأمن الغذائي محلياً وعالمياً إنبثق عنها وضع إستراتيجية الأمن الغذائي الخاصة بالمملكة.

وأضاف الحاج توفيق لإذاعة الأمن العام، اليوم الاثنين، أن وضع الدول المصدرة للمواد الغذائية قيوداً على التصدير أو وقفه نهائياً بالإضافة لارتفاع أجور الشحن والتغليف والأسمدة عوضاً عن الحرب الروسية الأوكرانية أدت جميعها لارتفاع الأسعار بشكل عام.

وشدد الحاج توفيق على ضرورة وضع خطة لحماية المواطنين أصحاب الطبقة المتوسطة من خلال حزم أمان غذائي تراعي ارتفاع الأسعار مع ثبات قيمة الدخل الشهري، ومنح القطاع الخاص كشريك استراتيجي في تحقيق الأمن الغذائي حزم مالية وبرامج تمويل مريحة.

وأكد الحاج توفيق أنه لا مؤشرات إيجابية على إمكانية انخفاض الأسعار حتى نهاية العام بسبب الأوضاع الراهنة والاضطرابات العالمية .


وكشف أن وقف إمدادات التزويد المتمثل بإيقاف تصدير 130 حاوية للأردن بسبب الحرب الروسية الأوكرانية أدى إلى ارتفاع أسعار الزيوت المفاجئ، لافتا إلى أن حرية التجارة في الأردن وعدم وجود قيود على الإستيراد أسهم في تنويع المصادر وتمثل بإستيراد 4 آلاف طن زيت الصويا من الهند.
 
وأشار إلى أن المخزون الاستراتيجي من المواد الغذائية في الأردن مريح، وتحقيقاً للأمن الغذائي قامت الحكومة بإجراءات تخفيض قيم الفحوصات وحل مشكلة التمويل حيث تم منح مليون دينار للتجار بفائدة 2% فقط دعماً لهم .
وبيّن رئيس غرفة تجارة عمان ونقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق، أنه لولا تدخل الحكومة في ضبط أسعار الدجاج لكان وصل إلى أكثر مما هو عليه الآن.
 
شريط الأخبار 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه تحت شعار «نحتفي بصيادلتنا».. البحر الميت يحتضن قمة الصيادلة الأولى 2026 مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها