تعرف على سيناريو أسعار المواد الغذائية لنهاية 2022.. تفاصيل

تعرف على سيناريو أسعار المواد الغذائية لنهاية 2022.. تفاصيل
أخبار البلد -  
اخبار البلد - قال رئيس غرفة تجارة عمان ونقيب تجار المواد الغذائية، خليل الحاج توفيق، إن جلالة الملك تنبأ مبكراً بضرورة تحقيق حالة الأمن الغذائي محلياً وعالمياً إنبثق عنها وضع إستراتيجية الأمن الغذائي الخاصة بالمملكة.

وأضاف الحاج توفيق لإذاعة الأمن العام، اليوم الاثنين، أن وضع الدول المصدرة للمواد الغذائية قيوداً على التصدير أو وقفه نهائياً بالإضافة لارتفاع أجور الشحن والتغليف والأسمدة عوضاً عن الحرب الروسية الأوكرانية أدت جميعها لارتفاع الأسعار بشكل عام.

وشدد الحاج توفيق على ضرورة وضع خطة لحماية المواطنين أصحاب الطبقة المتوسطة من خلال حزم أمان غذائي تراعي ارتفاع الأسعار مع ثبات قيمة الدخل الشهري، ومنح القطاع الخاص كشريك استراتيجي في تحقيق الأمن الغذائي حزم مالية وبرامج تمويل مريحة.

وأكد الحاج توفيق أنه لا مؤشرات إيجابية على إمكانية انخفاض الأسعار حتى نهاية العام بسبب الأوضاع الراهنة والاضطرابات العالمية .


وكشف أن وقف إمدادات التزويد المتمثل بإيقاف تصدير 130 حاوية للأردن بسبب الحرب الروسية الأوكرانية أدى إلى ارتفاع أسعار الزيوت المفاجئ، لافتا إلى أن حرية التجارة في الأردن وعدم وجود قيود على الإستيراد أسهم في تنويع المصادر وتمثل بإستيراد 4 آلاف طن زيت الصويا من الهند.
 
وأشار إلى أن المخزون الاستراتيجي من المواد الغذائية في الأردن مريح، وتحقيقاً للأمن الغذائي قامت الحكومة بإجراءات تخفيض قيم الفحوصات وحل مشكلة التمويل حيث تم منح مليون دينار للتجار بفائدة 2% فقط دعماً لهم .
وبيّن رئيس غرفة تجارة عمان ونقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق، أنه لولا تدخل الحكومة في ضبط أسعار الدجاج لكان وصل إلى أكثر مما هو عليه الآن.
 
شريط الأخبار ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز"