اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع الودائع بالدينار خلال شهرين

ارتفاع الودائع بالدينار خلال شهرين
أخبار البلد -  
أخبا البلد - ارتفعت القيمة الإجمالية للودائع بالدينار لدى البنوك المرخصة والبنك المركزي، في نهاية أول شهرين من العام الحالي بمقدار 76.3 مليون دينار إلى 31.46 مليار مقارنة مع 31.3 مليار في نهاية العام 2021.

وبذلك، فإن تلك القيمة تكون قد زادت بنسبة 0.2 % خلال أول شهرين من العام الحالي.

والوديعة المصرفية النقدية هي النقود التي يعهد بها الأفراد أو الهيئات إلى البنك، على أن يتعهد الأخير بردها أو رد مبلغ مساو إليهم عند الطلب أو بالشروط المتفق عليها، وتقسم الودائع حسب النوع إلى ثلاثة أقسام هي ودائع تحت الطلب، وودائع توفير، وودائع لأجل.

أما بالنسبة لودائع البنوك بالدينار الأردني فقد بلغت في نهاية أول شهرين من العام الحالي 30.69 مليار مقارنة مع 30.68 مليار في نهاية 2021 بنسبة نمو طفيفة 0.04 %.

أما ودائع البنك المركزي بالدينار الأردني، فقد تراجعت قيمتها بنسبة 8.8 % خلال أول شهرين من العام الحالي إلى 764.7 مليون مقارنة مع 702.7 مليون مستواها في نهاية العام 2021، بحسب بيانات البنك المركزي.

وبذلك تكون الودائع بالدينار لدى البنك المركزي قد زادت منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر شباط (فبراير) الماضي بمقدار 82 مليونا.
وأما بالنسبة للودائع بالعملات الأجنبية في البنوك المرخصة والبنك المركزي، فقد زادت في أول شهرين من العام الحالي إلى 10.06 مليار دينار مقارنة مع 10.04 مليار في نهاية العام 2021، بارتفاع 0.1 %.

واشتملت تلك الودائع على 8.85 مليار للبنوك المرخصة، و1.2 مليار للبنك المركزي.

وتشجع سياسة البنك المركزي الأردني المتمثلة في السماح بفروق كبيرة في أسعار الفائدة لصالح الدينار الأردني، البنوك والمودعين، على الاحتفاظ بأموال في صورة أصول يغلب عليها الدينار.

والمغتربون الأردنيون الذين يحصلون على دخلهم بالعملة الصعبة يحولون جزءا من مدخراتهم إلى الدينار بسبب أسعار الفائدة التي قد تصل إلى 5 % وفقا للمبلغ.

وكانت القيمة الإجمالية للودائع بالدينار لدى البنوك المرخصة والبنك المركزي، فقد وصلت إلى 31.3 مليار دينار في نهاية العام الماضي مقارنة مع 28.7 مليار في نهاية العام 2020، وبذلك، فإن تلك القيمة تكون قد زادت 9.1 % خلال العام الماضي.الغد
 
شريط الأخبار نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة الطراونة يطالب الحكومة بزيادة أجور وحوافز الكوادر الطبية وتكثيف التعيينات إثر خبر صرف البنك الدولي 100 مليون دولار لتمويل إصلاح القطاع الصحي محذراً من ارتفاع أعداد فاقدي الوظائف وتفاقم نزيف الكفاءات  بسبب الذكاء الاصطناعي.. غيتس يحذر من "مليار حالة وفاة" العريس ستيني والعروس طفلة عمرها 3 أعوام.. و«الشرطة» تحبط الصفقة من الملاعب إلى الموضة.. محمد صلاح ينشر ألوان طرابزون حول العالم نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تعلن بدء استقدام العاملات البورونديات برواتب 180 إلى 200 دولار زفاف "أسطوري" شاب من قبيلة العميرات، ذبح 22 عجلا ورحلات عمرة وعرض لسيارات من طراز "بورشة" و"لامبرغيني" إحياء الذكرى العاشرة لرحيل الكاتب والمفكر ناهض حتر تحذير إماراتي قبل 7 أكتوبر.. نيويورك تايمز: نتنياهو اخفى التحذير ترامب يرفض خطة «الأيام السبعة» الإيرانية ويتوقع موعدا لاستئناف القصف طقس معتدل اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة حتى الثلاثاء الدفاع الجوي السعودي يدمر صاروخا باليستيا وطائرتين مسيرتين استهدفت الرياض وخميس مشيط وفيات السبت 26 / 9 / 2026 توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟