الطاقة: موعد عودة النفط العراقي للأردن لم يتضح

الطاقة: موعد عودة النفط العراقي للأردن لم يتضح
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال مصدر في وزارة الطاقة والثروة المعدنية أن الصورة "غير واضحة" بشأن توقيت عودة النفط العراقي للأردن، بعد مخاطبات لاستكمال بعض بنود مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين.
 

وأوضح المصدر أن الوزارة أرسلت مخاطبات رسمية للجانب العراقي لاستكمال بعض بنود مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين، وإعادة تفعيلها بموجب التمديد الأخير، الا أن الجانب العراقي لم يرسل أي ردود حول ذلك، وذلك وفق ما أوردته المملكة.

 

وأشار المصدر إلى أن المدة المقررة لعودة التزويد بالنفط العراقي يفترض أن تكون بعد أسبوع من توقفه في شهر شباط/فبراير الماضي، إلا أن الأمور لم تتضح بعد، بشأن عودة ارسال شحنات النفط البرية للأردن.

"بيانات شركة تسويق النفط العراقية (سومو)، أظهرت أنه "لم يتم تصدير أي كميات من النفط العراقي للأردن خلال شهر شباط/فبراير الماضي".

وأشارت البيانات، إلى أن العراق صدّر للأردن قرابة 309 آلاف برميل من النفط من خزانات مصفاة الصمود للأردن، وبلغت إيراداته للعراق قرابة 22.065 مليون دولار.

وجاء التوقف في إيصال النفط العراقي للأردن عبر الشاحنات بعد انتهاء مدة سريان بعض البنود في مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين، ولاستكمال هذه البنود وإعادة تفعيلها وتمديدها بموجب التمديد الأخير لمذكرة التفاهم.

وتأتي عملية استيراد النفط الخام العراقي تنفيذاً لمذكرة التفاهم لتجهيز النفط الخام الموقعة بين الأردن والعراق في 28 كانون الثاني/يناير 2021.

وبموجب المذكرة التي بدأ العمل بها في أيلول/سبتمبر الماضي، يشتري الأردن النفط الخام العراقي (نفط خام كركوك) لتلبية جزء من احتياجاته السنوية من النفط وبما لا يزيد عن 10 آلاف برميل يومياً ± (15)% على أساس معدل خام نفط برنت الشهري ناقصاً 16 دولارا للبرميل الواحد؛ وذلك لتغطية فرق النوعية وأجور النقل.

ويلتزم الأردن بموجب المذكرة بتوفير الصهاريج الحوضية لنقل النفط الخام العراقي في منطقة بيجي في العراق إلى مصفاة البترول الأردنية في الزرقاء/الأردن، وتوزع الصهاريج مناصفة بين الشركات الأردنية والعراقية.

وأعلن وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة في وقت سابق، موافقة مجلس الوزراء العراقي على الاتفاقية الإطارية لمشروع مد أنبوب نقل نفط العراق الخام من البصرة إلى ميناء العقبة على البحر الأحمر.

 
شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق