ترجيح انتهاء لجنة تحقيق انقطاع الكهرباء خلال الثلوج نهاية الأسبوع

ترجيح انتهاء لجنة تحقيق انقطاع الكهرباء خلال الثلوج نهاية الأسبوع
أخبار البلد -  
أخبار البلد - رجح وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، أن تنتهي لجنة التحقيق بانقطاع التيار الكهربائي خلال المنخفض الجوي؛ نهاية الأسبوع الجاري.

ولفت خلال ندوة حوارية أقامها مركز حماية حرية الصحفيين، إلى أن اللجنة المكلفة بالتحقيق درست كافة البيانات، حيث زودتها كل من شركة الكهرباء الأردنية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة بكافة المتعلقات التي سوف تساعدها على اصدار النتيجة النهائية.

وعن قيمة فواتير الكهرباء، قال إن ارتفاع القيمة في فصل الشتاء جراء برودة الجو إلى جانب الانتقال من شريحة لأخرى.

وبين أن الفاقد يحمل على النظام الكهربائي مع التنويه أن مجموع الفاقد نحو 14 بالمئة، ما يكلف شركة الكهرباء الوطنية 250 مليون دينار.

وأوضح أن الوزارة ستعمل على تقليل الفاقد الكهربائي، نافيا توزيع الفاقد الكهربائي على عدادات المواطنين.

وحول تأثر قطاع الطاقة في الحرب الروسية الأوكرانية، قال إن مخزون الطاقة عند القطاعين  العام والخاص؛ يكفي الأردن لمدة 60 يومًا حسب المعيار العالمي للدول.

وبين أن الأردن وقع اتفاقيات طويلة المدى مع الدول التي تمده بالغاز لصناعة الكهرباء، وبالتالي لن تؤثر الأزمة الروسية الأوكرانية على إمدادات الأردن.

وأضاف إن تذبذب أسعار خام برنت  بسبب ما يحدث في دولتي الصراع لن يكون مصاحبًا لتأثير ملحوظ على أسعار الطاقة محليًا، خاصة وأن الأردن فصل بين اتفاقيات الطاقة والمشتقات النفطية.
شريط الأخبار أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا صاروخية رفع أسعار البنزين والديزل الناطق الرسمي باسم وزارة التربية: لا تعطيل لدوام المدارس غدا الأحد والدوام كالمعتاد بيان هام من الأمن العام بشأن سقوط أجسام غريبة تطور كبير الآن في مضيق هرمز.. المعركة تدخل مرحلة جديدة مقر "خاتم الأنبياء" في إيران: العمليات المقتدرة للقوات المسلحة ستستمر بشكل أكثر سحقا بيان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية القوات المسلحة الأردنية: التعامل مع 49 طائرة مسيرة وصاروخا باليستيا استهدفت الأراضي الأردنية كلمة مرتقبة للخامنئي بعد الهجمات الأميركية الإسرائيلية الكويت : إصابات جراء استهداف المطار الدولي الكشف عن مصير الخامئني بعد الضربات الجوية على طهران ارتفاع ضحايا قصف مدرسة للبنات في جنوب إيران إلى 51 وتقديرات متباينة بشأن مصير خامنئي وبزشكيان رويترز: سماع دوي انفجار ضخم في دبي الحرس الثوري الإيراني: تعرضت سفينة الدعم القتالي الأمريكية "MST" لإصابة شديدة بصواريخنا جنرال إيراني لترامب: سنكشف عن أسلحة لم ترَ مثلها من قبل رويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري في الهجمات الإسرائيلية اغلاق جسر عبدون مؤقتاً وزير الخارجية الايراني ينقل رسالة الى الدول العربية خامنئي وبزشكيان في مكان آمن .. وتقارير إسرائيلية عن فشل اغتيالهما في الهجوم الاسرائيلي الامريكي الأردن يدين الاعتداء الإيراني على أراضيه وعلى الإمارات والبحرين وقطر والكويت