355 مليون دولار مستوردات الأردن من رومانيا

355 مليون دولار مستوردات الأردن من رومانيا
أخبار البلد -   أخبار البلد -  بحث مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال الأردنيين، اليوم الأحد، مع السفير الروماني لدى المملكة جورج كريستيان مابور، سبل تطوير علاقات البلدين الاقتصادية، وعقد منتدى استثماري مشترك خلال الشهر الحالي في عمان.

وناقش الجانبان جدول الأعمال المقترح للمنتدى الاستثماري الأردني الروماني والقطاعات المستهدفة، ولا سيما الصناعات الغذائية، والقطاع الزراعي، والأسمدة، وقطاع تكنولوجيا المعلومات.

وحسب بيان للجمعية، ناقش اللقاء تأسيس مجلس الأعمال الأردني الروماني بين جمعيتي رجال الأعمال الاردنيين، والتعاون الاقتصادي الأردني الروماني.

وأشار رئيس الجمعية حمدي الطباع، إلى أن الأردن يتمتع ببيئة استثمارية مستقرة ويمتلك اقتصادا منفتحا على العالم من خلال اتفاقيات تجارية مع مختلف التكتلات العالمية جعلته مركزاً إقليميا تجارياً واستثمارياً على مستوى المنطقة.

وأكد تميز الأردن بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وأن هناك فرصا واعدة للتعاون المشترك مع الجانب الروماني، مشيرا إلى الدور الذي تلعبه الجمعية للترويج لبيئة الأعمال والاستثمار بالمملكة من خلال شركاتها مع مختلف مؤسسات القطاع الخاص.

وأبدى السفير مابور، من جهته، رغبة بلاده بتطوير علاقاتها الاقتصادية مع الأردن، مبينا أن تنظيم منتدى استثماري أردني – روماني، يؤكد حاجة البلدين للتعرف على الفرص الاقتصادية المتوفرة لديهما.

وأشار الى أهمية تنويع السلع المتبادلة بين البلدين سواء الصادرات أو المستوردات لتعزيز التبادل التجاري خاصة وأن الأردن يعتبر شريكا استراتيجيا بالنسبة لرومانيا، مؤكدا التطلع إلى زيادة التعاون التجاري والاستثماري بشكل أكبر وبما يحقق النفع للبلدين.

وبلغت صادرات المملكة إلى رومانيا خلال عام 2020، نحو 9 ملايين دولار، تركزت بالأسمدة والزيوت والصابون، مقابل 355 مليون دولار مستوردات أبرزها: الحبوب، والحيوانات الحية واللحوم، والأخشاب ومصنوعاتها.

وحضر اللقاء أعضاء مجلس إدارة الجمعية: المهندس عبد الرحيم البقاعي، وميشيل نزال، وأيمن علاونة، ومديرها العام طارق حجازي.
شريط الأخبار عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل