البنوك تحاول إفراغ المكرمة الملكية من مضمونها .. والبنك المركزي ينتصر للمنتفعين

البنوك تحاول إفراغ المكرمة الملكية من مضمونها .. والبنك المركزي ينتصر للمنتفعين
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ خاص ــ لم تثنِ النتائج المالية للبنوك في عام 2021، محاولتها استغلالها المكرمة الملكية الخاصة لرفاق السلاح من العاملين في القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي والأجهزة الأمنية، والمتقاعدين، والتي أعلنها جلالة الملك العسكريين في يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى.

وحققت البنوك حسب البيانات المالية ارتفاعًا في صافي أرباحها بعد الضرائب والمخصصات بنسبة 118.2% العام الماضي مقارنة مع عام 2020، إلا أن حجم الأرباح الذي بلغ 592.1 مليون دينار في العام الماضي مقارنة 271.4 مليون دينار في العام 2020، لم تعتبره سببًا للتخفيف على الأردنيين، وارتأت أنه يجب اقتطاع جزء من مبلغ المكرمة والمقدر بـ 100 دينارًا لا غير.

الانتهازية التي أبدتها البنوك استدعت انتصارًا من البنك المركزي، الذي منع اقتطاع أي نسبة من المكرمة الملكية المعطاة لرفاق السلاح من العاملين في القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي والأجهزة الأمنية، والمتقاعدين.

الاشتكاء والتندر اللذان انبلجا عن فعلة البنوك، لم يجعل الأخيرة بأي شكل من الأشكال توضح أسباب الاقتطاع المالي، مما استدعى مرة أخرى البنك المركزي للتدخل والتأكيد أن"عملية الاقتطاع تجري آليا علي أنظمة البنوك المحوسبة، لذلك تقوم البنوك بعكس عملية الاقتطاع يدويا، وهذا يحتاج بعض الوقت".

ولولا تدخل البنك المركزي الذي أعاد الأمور إلى نصابها، لأفرغت البنوك المكرمة الملكية من مضمونها في وقت تعيش البيوت الأردنية أشد مراحل الضنك الاقتصادي جراء تبعات كوفيد_19 التي ضربت القطاعات واثرت على جيوب الأردنيين.

حتى أن البنوك لم تضع بعين الاعتبار نية الحكومة بتخفيف اجراءات كوفيد_19 لتعزيز النشاط الاقتصادي بما ينعكس بالنفع على الأردنيين خلال الفترة القادمة، وآثرت أن تضمن حصتها باقتطاع جزء من المكرمة الملكية، دون تحمل أدنى مسؤولية وطينة لاقتصاديات الأفراد المتهالكة، رغم أن صافي أرباحها قبل الضريبة 866.8 مليون دينار، مقارنة مع 466.1 مليون دينار عن الفترة ذاتها من العام 2020، لترتفع بقيمة 400.7 مليون دينار وبنسبة نمو بلغت 86%، حسب بياناتها المالية.

ختامًا أرباح البنوك البالغة قبل الضريبة 866.8 مليون دينار، ليست إلا لـ 15 بنكًا مدرجة في بورصة عمان.


شريط الأخبار وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء