اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل سيتأثر الأردن إقتصاديا من الازمة الروسية الاوكرانية؟

هل سيتأثر الأردن إقتصاديا من الازمة الروسية الاوكرانية؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - ينظر الأردن إلى الازمة الروسية الاوكرانية بعين الترقّب والقلق، من البوابة الإقتصادية والتجارية التي تربط المملكة مع أوكرانيا، ومدى تأثر هذه العلاقة بالأحداث العسكرية التي تجري هناك.

ومع تسارع الأحداث هناك يتوجس الاردن من حدوث خلل في الميزان التجاري مع أوكرانيا ويحاول من خلال القنوات السياسية الدبلوماسية تهدئة الاوضاع.


تعرف على أبرز الارقام والإحصاءات الخاصة بحجم التعاون الاقتصادي بين الاردن و أوكرانيا.


خلال السنوات الـ 10 الماضية حاول الأردن جاهداً في دخول سوق شرق أوروبا من خلال بوابة أوكرانيا، وبدأت أرقام التجارة البينية بين البلدين بالارتفاع، حتى باتت المنتجات الأردنية لها قيمتها ومكانتها في أوروبا الشرقية عامة وأوكرانيا خاصة.

أرقام وإحصاءات رسمية ،بينت أنه قد بلغت أعلى قيمة للتجارة الثنائية بين البلدين في مجال السلع والخدمات (مليار دولار أمريكي) في عام 2008.


واوضحت الارقام، أنه مع عام 2015 تراوح حجم التجارة في السلع والخدمات من ( 473 إلى 540 مليون دولار ).


وخلال النصف الأول من 2020 ارتفع حجم التجارة الثنائية بين البلدين بنسبة ( 21.2% ) كما بلغ إجمالي حجم التجارة في السلع والخدمات في النصف الأول من عام 2020 ( 89.362) مليون دولار.

وصدرت أوكرانيا سلعًا وخدمات إلى الأردن بزيادة قدرها( 24.202 )مليون دولار بالمقارن مع نفس الفترة من عام 2019.


وعن التجارة في البضائع بلغ حجم التبادل التجاري في النصف الأول من عام 2020 (86.722) مليون دولار بمعدل زيادة وصل الى نسبة ( 24% ) كما ارتفعت صادرات السلع للنصف الأول من عام 2020 لتصل الى( 83،768 ) دولار بنسبة ( 46%).

وعن أبرز المواد التي تم تصديرها، احتلت المعادن الحديدية المرتبة الأولى وبلغ حجم صادراتها( 26.149 مليون دولار) كما بلغت قيمة صادرات الدهون والزيوت الحيوانية أو النباتية ( 20.871 مليون دولار) وفي الوقت نفسه بلغ الحجم الإجمالي للمنتجات الغذائية والزراعية في هيكل الصادرات الأوكرانية إلى الأردن ( 41.551 مليون دولار).


واستثمر الأردن في اقتصاد أوكرانيا بقيمة وصلت الى( 17.6 مليون دولار أمريكي)
 
شريط الأخبار العراق: أكثر من تريليوني دولار منهوبة ومحاكمة الفاسدين علنية حجازين: مجموعة الأردن في المونديال صعبة كروياً لكنها فرصة سياحية الأردن والنشامى يحققان 6 مليارات وصول عبر منصات التواصل خلال كأس العالم شبهها بإعانة اجتماعية.. نتنياهو يلوّح بالاستغناء عن المساعدات الأميركية كم دفعت واشنطن لاستئجار أرض في مدينة القدس لمدة 99 عاما لتشييد مبنى سفارتها عليها.. رقم صاعق؟! حقوق الإنسان: التواصل الرقمي يدعم إعادة تأهيل النزلاء ويحسن حالتهم النفسية في التسعيرة الثانية.. ارتفاع أسعار الذهب عيار 21 بقرابة 2.30 دينار الباص السريع يقود خطة لرفع استخدام النقل العام إلى 30% البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر خالد هيلات يكتب مقالا هاما عن مديونية الجامعات توقيف شخص احتال على دائرة الأراضي والمساحة البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته المنصات التعليمية للتوجيهي وملخصات الكتب فوضى وفخ لاصطياد جيوب الطلبة والتربية والتعليم لا حس ولا خبر مجموعة زين تفوز برخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سورية رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفداً من حزب البناء الوطني استحداث خدمة الحوالات المالية لنزلاء السجون.. والزيارات عبر "الفيديو" زيادة تبخرت مع البنزين.. حكومة ال30 تعطي بالشمال وتأخذ باليمين المياه : ضبط اعتداءات جديدة في الموقر لتعبئة صهاريج مخالفة صدور حكم بحق شخص استخدم سيفا في جريمة بمخيم البقعة ام متهمة بوفاة طفليها التؤام حديثي الولادة