الاردن استورد 67.638 ألف سيارة منذ بداية العام

الاردن استورد 67.638 ألف سيارة منذ بداية العام
أخبار البلد -  

حيدر القماز 

بلغت قيمة السيارات المستوردة للأردن بنهاية تشرين الثاني من هذا العام 438.7 مليون دينار بعدد أجمالي بلغ 67.638 ألف سيارة بنسبة تراجع بلغت 15 بالمائة عن نفس الفترة من العام الماضي وفق ما ابلغ مصدر في دائرة الجمارك العامة موقع الرأي الالكتروني .
واحتلت كوريا الجنوبية أعلى قيمة استيراد من السيارات بلغت نحو 225 مليون دينار تتبعها اليابان بـ 61.8 مليون دينار ثم ألمانيا بقيمة بلغت 71.5 مليون دينار ثم الولايات الأمريكية المتحدة التي تراجعت مستوردات السيارات منها الى 46.305 الف دينار بعد ان كانت 76.096 الفا.
يشار الى ان قيمة مستوردات الاردن من السيارات لنفس الفترة من العام الماضي بلغت 518.9 مليون دينار بعدد أجمالي 67.524 ألف سيارة .
مراقبون لسوق السيارات عزوا تراجع قيمة المستوردات رغم استقرارالعدد الكلي للسيارات المستوردة الى ازدياد التوجه نحو السوق الكوري الذي تمتاز منتجاته بانخفاض السعر مدللين على ذلك بانخفاض عدد السيارات المستوردة من اليابان الى النصف ليبلغ 6 الاف سيارة .
بدوره اعتبر رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية نبيل رمان في تصريح لموقع الرأي الالكتروني ان سبب الانخفاض استيراد السيارات الامريكية يعود إلى القرارات الحكومية الأخيرة والمتمثلة بمنع التخليص على السيارات ذات الزجاج الأسود،وزيادة نسبة الجمارك المفروضة على مركبات الهجين.
وكانت الحكومة أصدرت قرارا بعدم التخليص على المركبات التي يشكل الزجاج الملون فيها أكثر من 10 بالمائة من هيكل المركبة ،مثلما اصدرت قرارا بفرض رسوم على مركبات الهجين بنسبة 55 بالمائة.
رمان دعا الحكومة إلى إعادة النظر في تلك القرارات لتحفيز تجارة السيارات وتشجيع المواطنين على الشراء، مطالبا بمشاورة الهيئة عند صياغة القوانين المتعلقة بالسيارات.
شريط الأخبار الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد