اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاردن استورد 67.638 ألف سيارة منذ بداية العام

الاردن استورد 67.638 ألف سيارة منذ بداية العام
أخبار البلد -  

حيدر القماز 

بلغت قيمة السيارات المستوردة للأردن بنهاية تشرين الثاني من هذا العام 438.7 مليون دينار بعدد أجمالي بلغ 67.638 ألف سيارة بنسبة تراجع بلغت 15 بالمائة عن نفس الفترة من العام الماضي وفق ما ابلغ مصدر في دائرة الجمارك العامة موقع الرأي الالكتروني .
واحتلت كوريا الجنوبية أعلى قيمة استيراد من السيارات بلغت نحو 225 مليون دينار تتبعها اليابان بـ 61.8 مليون دينار ثم ألمانيا بقيمة بلغت 71.5 مليون دينار ثم الولايات الأمريكية المتحدة التي تراجعت مستوردات السيارات منها الى 46.305 الف دينار بعد ان كانت 76.096 الفا.
يشار الى ان قيمة مستوردات الاردن من السيارات لنفس الفترة من العام الماضي بلغت 518.9 مليون دينار بعدد أجمالي 67.524 ألف سيارة .
مراقبون لسوق السيارات عزوا تراجع قيمة المستوردات رغم استقرارالعدد الكلي للسيارات المستوردة الى ازدياد التوجه نحو السوق الكوري الذي تمتاز منتجاته بانخفاض السعر مدللين على ذلك بانخفاض عدد السيارات المستوردة من اليابان الى النصف ليبلغ 6 الاف سيارة .
بدوره اعتبر رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية نبيل رمان في تصريح لموقع الرأي الالكتروني ان سبب الانخفاض استيراد السيارات الامريكية يعود إلى القرارات الحكومية الأخيرة والمتمثلة بمنع التخليص على السيارات ذات الزجاج الأسود،وزيادة نسبة الجمارك المفروضة على مركبات الهجين.
وكانت الحكومة أصدرت قرارا بعدم التخليص على المركبات التي يشكل الزجاج الملون فيها أكثر من 10 بالمائة من هيكل المركبة ،مثلما اصدرت قرارا بفرض رسوم على مركبات الهجين بنسبة 55 بالمائة.
رمان دعا الحكومة إلى إعادة النظر في تلك القرارات لتحفيز تجارة السيارات وتشجيع المواطنين على الشراء، مطالبا بمشاورة الهيئة عند صياغة القوانين المتعلقة بالسيارات.
شريط الأخبار فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء ارتفاع مبيعات الطاقة الكهربائية 2.5% هيئة الأوراق المالية توافق على تمديد اكتتاب زيادة رأسمال المجموعة العربية الأردنية للتأمين مسؤول إيراني: طهران وافقت على عدم إنتاج أو امتلاك أسلحة نووية بمسودة تفاهم مع واشنطن الخليج للتأمين تحدد موعد اجتماع الهيئة العامة العادي.. تفاصيل تعرف على موعد الانــــــقلاب الصيفي بالاردن انتشال جثمان سبايدر مان اليمن بعد سقوطه في فوهة بركانية عيسى مراد : تأكيد التصنيف الائتماني للتأمين الإسلامية يعكس متانة المركز المالي والتزامها بأفضل ممارسات الحوكمة الوطني لتطوير المناهج يتيح كتب مواد التخصص للمسار الأكاديمي للصفين الـ 11 والـ 12 البنك العربي يجدّد رعايته الذهبية للنسخة الخامسة من سباق السيدات استقرار أسعار الذهب في الأردن وعيار 21 عند 86.6 دينارا عطل فني يوقف محطة سميا ويؤثر على مناطق عدة في المفرق الأكبر في المملكة.. بدء الأعمال التمهيدية والحفر لمشروع ستاد الحسين بن عبدالله الثاني الدولي في مدينة عمرة