اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

برنامج ميسر لتمويل الشركات والمشاريع الميكروية والصغيرة

برنامج ميسر لتمويل الشركات والمشاريع الميكروية والصغيرة
أخبار البلد -  
اخبار البلد ــ في إطار حرص الحكومة والبنك المركـزي الأردنـي على دعـم الشركات والمشاريع الميكروية والصغيرة والتخفيف من الآثار السلبية لجائحة كورونا عليها لما لهذه الشركات والمشاريع من دور حيوي في دعم النمو الاقتصادي وتخفيف البطالة ومحاربة الفقر، فقد تم بالتعاون مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي الاتفاق مع الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي على تقديم قرض لحكومة المملكة الأردنية الهاشمية ممثلة في وزارة التخطيط والتعاون الدولي بمبلغ (30) مليون دينار كويتي (ما يعادل 100 مليون دولار أمريكي) تحت مسمى البرنامج الإسعافي لدرء الآثار الناجمة عن جائحة كورونا، ليعاد إقراض جزء منه إلى شركات التمويل الأصغر المرخصة، لتقوم شركات التمويل الأصغر بدورها بإقراض الشركات والمشاريع الميكروية والصغيرة، حيث تم تخصيص مبلغ (30) مليون دولار أي ما يعادل (21) مليون دينار تقريباً من هذا القرض لهذه الغاية كما ستقوم الحكومة ممثلة بوزارة التخطيط والتعاون الدولي ووزارة المالية بدعم البرنامج من خلال تحمل جزء من كلفة التمويل للمستفيدين من هذا البرنامج.
 
 

هذا ويهدف البرنامج إلى توفير التمويل للشركات الميكروية (متناهية الصغر) والصغيرة والمشاريع الميكروية المنزلية من خلال شركات التمويل الأصغر المرخصة من قبل البنك المركزي الأردني وفقاً لآجال وكلف ميسرة، وذلك لمساعدة هذه الشركات والمشاريع على مواصلة أعمالها وتغطية مصاريفها التشغيلية والرأسمالية خاصة مع التحديات الاقتصادية المرتبطة بأزمة كورونا خلال المرحلة الحالية.

وقد تم بتاريخ 9/12/2021 تحويل الدفعة الأولى من القرض بمبلغ (9) مليون دينار تقريباً إلى شركات التمويل الأصغر المشاركة في هذا البرنامج وعددها أربع شركات وهي (الشركة الأهلية للتمويل الأصغر، وشركة البنك الوطني لتمويل المشاريع الصغيرة، وشركة صندوق المرأة للتمويل الأصغر، وشركة فينكا للتمويل الأصغر)، وبإمكان المستفيدين من هذا البرنامج وهم الشركات والمشاريع الميكروية والصغيرة والمهنيين والحرفيين والأفراد العاملين لحسابهم الخاص التقدم بطلبات التمويل إلى هذه الشركات الأربعة والمنتشرة فروعها في جميع محافظات المملكة، علماً بأن شركات التمويل الأصغر المشاركة في البرنامج ستقوم بإقراض المستفيدين من هذا البرنامج بكلفة فعلية (أسعار الفائدة وأي عمولات أخرى) لا تزيد عن 9% متناقص، على أن يتحمل المقترض كلفة فعلية بما نسبته 5% متناقص كحد أقصى وتتحمل الحكومة النسبة المتبقية من الكلفة، كما ستقوم الشركة الأردنية لضمان القروض بضمان التمويلات الممنوحة ضمن البرنامج بنسبة ضمان قدرها 85%.

هذا وسيغطي البرنامج القروض/ التمويلات الممنوحة لتمويل المشاريع الإنتاجية حصراً بهدف تغطية المصاريف التشغيلية لهذه المشاريع و/ أو رأس المال العامل و/ أو النفقات الرأسمالية، وبسقف تمويل قدره (25,000) خمسة وعشرون ألف دينار كحد أقصى للشركات والمشاريع الميكروية والصغيرة، فيما تخضع القروض/ التمويلات المقدمة للمهنيين والحرفيين والأفراد العاملين لحسابهم الخاص لسقف تمويل قدره (5000) خمسة آلاف دينار كحد أقصى.‏

 
شريط الأخبار "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة الطراونة يطالب الحكومة بزيادة أجور وحوافز الكوادر الطبية وتكثيف التعيينات إثر خبر صرف البنك الدولي 100 مليون دولار لتمويل إصلاح القطاع الصحي محذراً من ارتفاع أعداد فاقدي الوظائف وتفاقم نزيف الكفاءات  بسبب الذكاء الاصطناعي.. غيتس يحذر من "مليار حالة وفاة" العريس ستيني والعروس طفلة عمرها 3 أعوام.. و«الشرطة» تحبط الصفقة من الملاعب إلى الموضة.. محمد صلاح ينشر ألوان طرابزون حول العالم نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تعلن بدء استقدام العاملات البورونديات برواتب 180 إلى 200 دولار زفاف "أسطوري" شاب من قبيلة العميرات، ذبح 22 عجلا ورحلات عمرة وعرض لسيارات من طراز "بورشة" و"لامبرغيني" إحياء الذكرى العاشرة لرحيل الكاتب والمفكر ناهض حتر