استحقاق قرض لـ (الضمان) على مؤسسة الإسكان بقيمة 45 مليون دينار

استحقاق قرض لـ (الضمان) على مؤسسة الإسكان بقيمة 45 مليون دينار
أخبار البلد -  

منصور المعلا
تجاهلت وزارة المالية سداد قرض لمؤسسة الضمان الاجتماعي بقيمة 45 مليون دينار, انقضى أجل سداد 3 دفعات منه, في موازنة العام المقبل.
وقال مدير مؤسسة الإسكان والتطوير الحضري بالوكالة م.محمود جميل خلف إن (موازنة المؤسسة للعام المقبل لا تعكس حجم الدين المترتب عليها, البالغ 105 ملايين دينار, موزعة على قرض للضمان الاجتماعي بقيمة 45 مليوناً وقرض السندات الحكومية بقيمة 60 مليون دينار).
وبين خلف, خلال مناقشة اللجنة المالية بمجلس النواب لموازنة المؤسسة, أن (الدفعة الثالثة من قرض الضمان استحقت في 17 آب الماضي, وتترتب عليه فوائد بقيمة 10 آلاف دينار يوميا).
ومن المقرر حسب نصوص الاتفاق بين الحكومة ومؤسسة الضمان أن يسدد القرض على أربع سنوات, تنتهي العام المقبل, إلا أن الحكومات المتعاقبة تجاهلت تسديده.
وبين خلف أن الموازنة الحقيقية للمؤسسة تبلغ 150 مليون دينار, بينما كانت الموازنة المنشورة 76 مليون دينار.
وأشار خلف أن (المؤسسة وخلال مناقشتها لموازنتها مع دائرة الموازنة العامة في وزارة المالية تم الاتفاق على عدم احتساب دين المؤسسة ضمن موازنتها, حيث ستقوم الوزارة بتسجيل الأموال المستحقة على المؤسسة ضمن الدين العام).
ولفت خلف أن تكلفة بناء 8448 شقة بلغت 220 مليون دينار, بينما بلغت تكلفة البنية التحتية لتلك الشقق 30 مليون دينار, بينما بلغ حجم الدعم الحكومي من خلال المحور الثاني من مبادرة سكن كريم لعيش كريم 5 ملايين دينار, تم توزيعها على المستفيدين من 980 قطعة تم توزيعها.
وزاد خلف أنه تم بيع 2753 شقة حتى منتصف كانون الأول الحالي من أصل 8448 شقة, ما يعادل 33% من حجم الشقق المقامة حيث بقيت 5696 شقة عالقة.
وحصلت مؤسسة الإسكان خلال العام الماضي ما يقارب 22 مليون دينار من مشاريعها و 54 مليون دينار من مشاريع مبادرة سكن كريم لعيش كريم.
شريط الأخبار ارتفاع أسعار المستهلك للثلث الأول للعام الحالي بنسبة 1.97% " السياحة النيابية " تزور هيئة تنشيط السياحة وزيرة النقل تلتقي خبيرين من الوكالة الأوروبية للسلامة البحرية لبحث تطوير الاستراتيجية البحرية الأردنية الجامعة الأردنية الأولى محليا والثالثة عربيا وفق تصنيف UNIRANKS – 2025 "المطبخ العالمي" يُشيد بدور الأردن في غزة كاتب مجهول : عين ضريرة وأجندة خطيرة .. انحياز (ميدل إيست آي) المستمر ضد الأردن الملحق التجاري التركي يؤكد أهمية فتح قنوات مباشرة بين رجال الأعمال الأردنيين والأتراك مديرية الأمن العام: مخالفات المواكب تهديد للسلامة وإعاقة للطريق اختيار الزميلة رزان حسين البيايضة الموظف المثالي عن مكاتب التأمين الالزامي للاتحاد لشهر نيسان 2025 "دار الدواء" توقع اتفاقية مع “مدن” السعودية لاستئجار أرض في الخرج الصناعية لبناء مصنعها في المملكة العربية السعودية شركة إتصالات تؤخر أرباح المساهمين.. ما هو السر في ذلك ؟! الصين وامريكا.. ارتفعت أسعار النفط أكثر من 3بالمئة بورصة عمان تغلق تداولاتها بنسبة ارتفاع 0.33% فرص عمل للمصريين في الأردن.. وزير العمل يعلنها لغز شراء 6 مليون سهم من قبل رجل أعمال أردني لشركة صناعية بالأسماء... الأوقاف تدعو مرشحين لاستكمال إجراءات التعيين بدعم 50%.. برنامج وطني جديد في الأردن لتركيب سخانات شمسية للأسر محدودة الدخل مهم من "التربية" لأبناء المعلمين (آفاق للطاقة) تعيد تشكيل لجانها الداخلية الأربعة .. أسماء الصبيحي يكتب "مفارقة بين متقاعدي الشيخوخة ومتقاعدي المبكر.!"