شمول 144 ألف شخص مؤمن عليهم بالمهن الخطرة

شمول 144 ألف شخص مؤمن عليهم بالمهن الخطرة
أخبار البلد -   أخبار البلد - قدرت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي اعداد المؤمن عليهم الذين تم شمولهم بالمهن الخطرة بـ(144038).

واشارت الى ان اجمالي المؤمن عليهم في جميع المهن يقدر بـ(1350004)، اي أن نسبة المشمولين بالمهن الخطرة تصل الى 11 بالمئة من المجموع الكلي.

وقالت مديرة إدارة السلامة المهنية واصابات العمل في المؤسسة وفاء جرادات، لوكالة الانباء الاردنية (بترا) اليوم السبت، إن عدد المنشآت التي تم شمول المؤمن عليهم فيها ضمن المهن الخطرة (7475) منشأة من اصل (93040) منشأة، بما يشكل 8 بالمئة من اجمالي المنشآت.

واوضحت ان اجمالي عدد المتقاعدين "المبكر" بالمهن الخطرة منذ آذار 2020 ولغاية 30 أيار الماضي بلغ 1870 متقاعدا.

واضافت ان عدد جامعي النفايات المشمولين بالمهن الخطرة بلغ 13974، وحصلوا على اعلى نسبة شمول بلغت 11.7 بالمئة، تلاها مهنة العتال ( 8370) بنسبة 7 بالمئة، ثم سائق الشاحنة(6926) والميكانيكي(6871) بنسبة 5.8 بالمئة.

ولفتت الى أن نسبة الاناث المؤمن عليهن والمشمولات بتأمين المهن الخطرة في القطاع الصحي وصلت الى نحو 72.4 بالمئة، اختصاص الجراحة والمهن المساندة في غرف العمليات- ممرض الجراحة والعامل في المختبرات الطبية- فني المختبر الطبي وعامل الكيماويات-عامل آلات تصنيع المنتجات الصيدلانية واختصاص الجراحة والمهن المساندة في غرف العمليات- الجراح في التخصصات الطبية كافة .

وبينت جرادات ان توزيع المشمولين بالمهن الخطرة يكون بحسب القطاع الاقتصادي، مشيرة الى ان قطاع الادارة العامة والدفاع والضمان الاجتماعي كانت اعلى نسبة، حيث بلغت 36.3 بالمئة التي تندرج تحتها القطاع العام، يليه قطاع الصناعات التحويلية بنسبة 21.1 بالمئة، وقطاع تجارة الجملة والتجزئة بنسبة 9 بالمئة.

وذكرت ان الفئة العمرية من (25 - 34) عاما، هي اعلى نسبة مشمولة في هذا النظام، بنسبة 34.3 بالمئة، ثم جاءت الفئة (35- 44) عاما بنسبة 32.5 بالمئة، حيث انه يمكن وصف المشمولين بانهم من صغار السن نسبيا.
شريط الأخبار من هو المرشد الإيراني علي خامنئي؟ ترامب: معظم صناع القرار في إيران رحلوا ترامب يعلن مقتل خامنئي أوقعت إصابات خطيرة... تجدد الانفجارات وسط إسرائيل ليلة الأحد نتيجة الصواريخ الإيرانية تعطل الموقع الرسمي لـ "معهد الإعلام الأردني" بعد انباء عن اختراقه أ ف ب عن وسائل إعلام إسرائيلية: صورة جثة خامنئي عرضت على ترامب ونتنياهو رويترز بالعربية تنفي خبر اغتيال خامنئي على صفحتها عبر منصة X نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور رويترز عن مسؤول إسرائيلي: مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: سنجعل الصهاينة المجرمين والأمريكيين الدنيئين يندمون الأمن العام: نتابع حسابات تنشر معلومات خاطئة لتضليل الرأي العام تم إلقاء 30 قنبلة على مقر إقامته... نتنياهو يلمّح إلى مقتل خامنئي الملكية الأردنية توضح حول مصير الرحلات الجوية القادمة والمغادرة من دول عدة زعيم جماعة أنصار الله: نتضامن مع إيران وفي إطار الجاهزية لكافة التطورات سنتحرك في مختلف الأنشطة الصفدي: إيران اعتدت على الأردن دون أي مبرر أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا صاروخية رفع أسعار البنزين والديزل الناطق الرسمي باسم وزارة التربية: لا تعطيل لدوام المدارس غدا الأحد والدوام كالمعتاد