اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع نسبة الكلور بمياه مدارس حكومية فاين انت يا وزير التربية والعليم ؟

ارتفاع نسبة الكلور بمياه مدارس حكومية فاين انت يا وزير التربية والعليم ؟
أخبار البلد -  

عصام مبيضين



كشف تقرير لوزارة الصحة أن هناك ارتفاعا في نسبة عينات "الكلور" التي أخذت من قبل فريق الصحة المدرسية في وزارة الصحة، حيث تبين وجود نسبة كلور زائدة في 2030 عينة من أصل 2109 عينات تم أخذها على فترات متفرقة خلال العام في خزانات المدارس الحكومية فقط، وهناك 79 عينة لا يوجد فيها استخدام مفرط للكلور، حيث أجريت الفحوصات على عينات الشرب من ناحية فائض الكلورين والفحص الجرثومي.

من جهة أخرى، كشف نفس التقرير الذي حصلت "السبيل" على نسخة منه أن فرق الفحص الجرثومي لــ"الصحة" المدرسية كشفت وجود 58 عينة مياه غير صالحة من أصل 1312 عينة تم فحصها بالمدارس الحكومية.

وكشفت مصادر لـ"السبيل" أنه وبعد صدور التقرير من الصحة المدرسية عممت وزارة التربية والتعليم على كافة مدارس المملكة العامة والخاصة القيام بأعمال نظافة خزانات مياه الشرب وتعبئتها بالماء النقي والتأكد من إحكام إغلاقها، إضافة إلى تفقد حنفيات مياه الشرب وإصلاح التالف منها، وتضمن التعميم دعوة مدراء التربية والتعليم في جميع المحافظات والألوية في المملكة إلى تنفيذ ومتابعة ما ورد فيه حفاظاً على صحة الطلبة.

في المقابل أكدت مديرة مديرية المختبرات في وزارة المياه الدكتورة منى هندية لـ"السبيل" أن المياه المستخدمة في شبكات سلطة المياه صالحة وفق المواصفات العالمية ومنها نسبة الكلور.

وقالت إن مواصفات مياه الشرب الأردنية أكثر صرامة وتشددا من مواصفات عدد كبير من دول العالم، بما فيها الدول المتقدمة، وترتكز الى اشتراطات قياسية محددة، كالخصائص الفيزيائية، والمواد والخصائص التي لها تأثير استساغي -يقبلها البشر- على مياه الشرب والمركبات الكيميائية غير العضوية في مياه الشرب، والمواد الكيميائية العضوية فيها، والخصائص الميكروبيولوجية والمواد المشعة في مياه الشرب، إضافة إلى نتائج عمليات تطهير المياه بمادة الكلور المعروفة بـ"الكلورة".

وشددت هندية أن الضخ في الشبكات هو لعموم المناطق وليس خاصا للمدارس، وطالبت بإجراء فحوصات وتنظيف الخزانات في المدارس، حيث إن مسؤولية سلطة المياه تنتهي عند عداد المياه.
شريط الأخبار صندوق الزكاة يقر سداد ديون 117 غارمة وترميم 13 منزلا لأسر محتاجة ضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهية الصلاحية و300 جنط مقلد طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط العسكري والحصار سمو الأمير هاشم بن الحسين يكرم المستشفى التخصصي لدعمه لمسيرة وقف ثريد الرياطي يعلن تسليم نفسه لقضاء حكم الحبس الصادر بحقه أولى رحلات ويز إير تصل إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر التقريرين المالي والإداري.. وتزف بشرى للمقاولين برصيد يتجاوز 350 ألف دينار وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور تركيا تسحب الجنسية من 6134 شخصًا وتكشف صفقات عقارية صورية إصابة 8 أشخاص بإطلاق نار أمام مدرسة في تركيا والقبض على المهاجم 3.25 مليون هوية رقمية مفعّلة عبر تطبيق "سند" أحاجي و ألغاز في إفصاحات شركة تطوير العقارات ( REDV) والدور الغائب لهيئة الأورق المالية ؟ زوجة الزميل هاني البدري في ذمة الله ..الدفن الأربعاء في اربد والعزاء في ديوان الهلسا بدابوق