ارتفاع نسبة الكلور بمياه مدارس حكومية فاين انت يا وزير التربية والعليم ؟

ارتفاع نسبة الكلور بمياه مدارس حكومية فاين انت يا وزير التربية والعليم ؟
أخبار البلد -  

عصام مبيضين



كشف تقرير لوزارة الصحة أن هناك ارتفاعا في نسبة عينات "الكلور" التي أخذت من قبل فريق الصحة المدرسية في وزارة الصحة، حيث تبين وجود نسبة كلور زائدة في 2030 عينة من أصل 2109 عينات تم أخذها على فترات متفرقة خلال العام في خزانات المدارس الحكومية فقط، وهناك 79 عينة لا يوجد فيها استخدام مفرط للكلور، حيث أجريت الفحوصات على عينات الشرب من ناحية فائض الكلورين والفحص الجرثومي.

من جهة أخرى، كشف نفس التقرير الذي حصلت "السبيل" على نسخة منه أن فرق الفحص الجرثومي لــ"الصحة" المدرسية كشفت وجود 58 عينة مياه غير صالحة من أصل 1312 عينة تم فحصها بالمدارس الحكومية.

وكشفت مصادر لـ"السبيل" أنه وبعد صدور التقرير من الصحة المدرسية عممت وزارة التربية والتعليم على كافة مدارس المملكة العامة والخاصة القيام بأعمال نظافة خزانات مياه الشرب وتعبئتها بالماء النقي والتأكد من إحكام إغلاقها، إضافة إلى تفقد حنفيات مياه الشرب وإصلاح التالف منها، وتضمن التعميم دعوة مدراء التربية والتعليم في جميع المحافظات والألوية في المملكة إلى تنفيذ ومتابعة ما ورد فيه حفاظاً على صحة الطلبة.

في المقابل أكدت مديرة مديرية المختبرات في وزارة المياه الدكتورة منى هندية لـ"السبيل" أن المياه المستخدمة في شبكات سلطة المياه صالحة وفق المواصفات العالمية ومنها نسبة الكلور.

وقالت إن مواصفات مياه الشرب الأردنية أكثر صرامة وتشددا من مواصفات عدد كبير من دول العالم، بما فيها الدول المتقدمة، وترتكز الى اشتراطات قياسية محددة، كالخصائص الفيزيائية، والمواد والخصائص التي لها تأثير استساغي -يقبلها البشر- على مياه الشرب والمركبات الكيميائية غير العضوية في مياه الشرب، والمواد الكيميائية العضوية فيها، والخصائص الميكروبيولوجية والمواد المشعة في مياه الشرب، إضافة إلى نتائج عمليات تطهير المياه بمادة الكلور المعروفة بـ"الكلورة".

وشددت هندية أن الضخ في الشبكات هو لعموم المناطق وليس خاصا للمدارس، وطالبت بإجراء فحوصات وتنظيف الخزانات في المدارس، حيث إن مسؤولية سلطة المياه تنتهي عند عداد المياه.
شريط الأخبار الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني أمطار رعدية غزيرة شرق المملكة.. والأرصاد تنبه حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة