اتحاد مزارعي وادي الأردن: جفاف سد الموجب بسبب الضخ الجائر

اتحاد مزارعي وادي الأردن: جفاف سد الموجب بسبب الضخ الجائر
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال رئيس اتحاد مزارعي وادي الأردن، عدنان خدام، السبت، إنّ "أسباب جفاف سد الموجب الضخ الجائر"، لكنالأمينة العامة لسلطة وادي الأردن، منار محاسنة، عزت جفاف السد إلى"الهطل المطري المتواضع العام الماضي".

وأضاف خدام، أن "استخدامات سد الموجب هي لري الوحدات الزراعية؛ كما يستخدم منه لغاية الشرب "أي يتم تزويد مياهنا والبوتاس وللري ولأغراض صناعية".

وأشار، إلى أن سعة سد الموجب30 مليون متر مكعّب.

وبين، أنه "من المتعارف في قطاع المياه أن الخط الأحمر الذي ينذر بالخطر لمستوى المياه في أي سد40% من سعته.

محاسنة، قالت، إنّ "سد الموجب يعتمد على الهطل المطري، والعام الماضي كان الهطل متواضعا؛لذلك فإن تخزين السدود متدنٍ".

وأضافت المحاسنة، لـ "المملكة"، إنه تم إيقاف الإسالة للسد منذ الشهر الماضي، حيث تعمل السلطة على دراسة لمعرفة (الرسوبيات) في السد.

وأشارت، إلى أن "ضخ المياه من سد الموجب منتظم".

ولفتت النظرإلى أن "استخدامات سد الموجب هي لري الوحدات الزراعية؛ كما يستخدم منه لغاية الشرب "أي يتم تزويد مياهنا والبوتاس وللري ولأغراض صناعية".

وكانت محاسنة قد قالت لـ "المملكة" سابقا، إنّ "المخزون الاستراتيجي بجميع سدود الأردن الـ 14 مع (الرسوبيات) حاليا 76 مليون متر مكعّب".

وبينت، أن "أغلب السدود تعتمد على الموسم المطري، ومع الاستخدام اليومي للسدود يمكن الوصول إلى جفاف السد".

وفيما يتعلق بسد الملك طلال، قالت: "استخدام سد الملك طلال حالة مختلفة عن باقي السدود، حيث إنه لا يعتمد على الهطل المطري فقط، بل يعتمد على المياه الداخليةمن الخربة السمرا".

وحسب مصدر، "كمية المياه في سد الملك طلال، وهو أهم السدود وأخطرها في الأردن وصل إلى خط الخطر، حيث قلت المياه عن 40%".

وكان الناطق باسم وزارة المياه عمر سلامة قال، الأربعاء 18آب/أغسطس 2021 ، إنالوضع المائيفي الأردن "معقول" بشكل أو بآخر، بفضل الإجراءات التي اتخذتها وزارة المياه، رغم التحديات الكبيرة من تراجع كميات الأمطار وتراجع كميات المياه في السدود.

والأردن أحد أفقر دول العالم بالمياه، يركز حاليا على مشوع الناقل الوطني الممتد من العقبة إلى عمّان،الذي يوفر 300 مليون متر مكعب، إضافة إلى الاتفاقية الموقعة بين الأردن وإسرائيل، لغايات تزويد المملكة بكميات من المياه.

وحسب وزارة المياه والري،العجز المائيوصل إلى15 مليون متر مكعب، وقال الناطق باسم وزارة المياه، عمر سلامة، إنّ "الواقع المائي حرج جدا والموسم المطري لم يسجل سوى كميات متواضعة لم تتجاوز 60%".

وقالت، إنها تتعامل معمياه السدودبـ "مسؤولية عالية" وفق الحاجة وبطرق مقننة، وبحسب الكميات المتاحة.

وشددت الوزارة، أن "التزويد المائي لجميع مناطق المملكة لغايات الشرب يسير بشكل جيد وفق الخطط والبرامج المعتمدة في ظل الشح المائي خاصة هذا العام".

وأشار إلى أن "مخزون السدودمنخفض بأقل من 80 مليون متر مكعب وبالأخص في السدود التي نستخدمها لغايات الشرب، سد الوحدة وسد الموجب، وبذلكسيكون هناك ضغط شديد علينا في تأمين مصادر المياه للمناطق وسيكون هناك عجز في بعض هذه المناطق نتيجة الحصص المتواضعة".

وفي أيلول/سبتمبر 2021،نفذتمياه سد الوالة؛ بسبب تراجع الهطل المطري، وفقا للمحاسنة.

جانب من جفاف سدالموجب. (المملكة)

 
شريط الأخبار وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء