اتحاد مزارعي وادي الأردن: جفاف سد الموجب بسبب الضخ الجائر

اتحاد مزارعي وادي الأردن: جفاف سد الموجب بسبب الضخ الجائر
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال رئيس اتحاد مزارعي وادي الأردن، عدنان خدام، السبت، إنّ "أسباب جفاف سد الموجب الضخ الجائر"، لكنالأمينة العامة لسلطة وادي الأردن، منار محاسنة، عزت جفاف السد إلى"الهطل المطري المتواضع العام الماضي".

وأضاف خدام، أن "استخدامات سد الموجب هي لري الوحدات الزراعية؛ كما يستخدم منه لغاية الشرب "أي يتم تزويد مياهنا والبوتاس وللري ولأغراض صناعية".

وأشار، إلى أن سعة سد الموجب30 مليون متر مكعّب.

وبين، أنه "من المتعارف في قطاع المياه أن الخط الأحمر الذي ينذر بالخطر لمستوى المياه في أي سد40% من سعته.

محاسنة، قالت، إنّ "سد الموجب يعتمد على الهطل المطري، والعام الماضي كان الهطل متواضعا؛لذلك فإن تخزين السدود متدنٍ".

وأضافت المحاسنة، لـ "المملكة"، إنه تم إيقاف الإسالة للسد منذ الشهر الماضي، حيث تعمل السلطة على دراسة لمعرفة (الرسوبيات) في السد.

وأشارت، إلى أن "ضخ المياه من سد الموجب منتظم".

ولفتت النظرإلى أن "استخدامات سد الموجب هي لري الوحدات الزراعية؛ كما يستخدم منه لغاية الشرب "أي يتم تزويد مياهنا والبوتاس وللري ولأغراض صناعية".

وكانت محاسنة قد قالت لـ "المملكة" سابقا، إنّ "المخزون الاستراتيجي بجميع سدود الأردن الـ 14 مع (الرسوبيات) حاليا 76 مليون متر مكعّب".

وبينت، أن "أغلب السدود تعتمد على الموسم المطري، ومع الاستخدام اليومي للسدود يمكن الوصول إلى جفاف السد".

وفيما يتعلق بسد الملك طلال، قالت: "استخدام سد الملك طلال حالة مختلفة عن باقي السدود، حيث إنه لا يعتمد على الهطل المطري فقط، بل يعتمد على المياه الداخليةمن الخربة السمرا".

وحسب مصدر، "كمية المياه في سد الملك طلال، وهو أهم السدود وأخطرها في الأردن وصل إلى خط الخطر، حيث قلت المياه عن 40%".

وكان الناطق باسم وزارة المياه عمر سلامة قال، الأربعاء 18آب/أغسطس 2021 ، إنالوضع المائيفي الأردن "معقول" بشكل أو بآخر، بفضل الإجراءات التي اتخذتها وزارة المياه، رغم التحديات الكبيرة من تراجع كميات الأمطار وتراجع كميات المياه في السدود.

والأردن أحد أفقر دول العالم بالمياه، يركز حاليا على مشوع الناقل الوطني الممتد من العقبة إلى عمّان،الذي يوفر 300 مليون متر مكعب، إضافة إلى الاتفاقية الموقعة بين الأردن وإسرائيل، لغايات تزويد المملكة بكميات من المياه.

وحسب وزارة المياه والري،العجز المائيوصل إلى15 مليون متر مكعب، وقال الناطق باسم وزارة المياه، عمر سلامة، إنّ "الواقع المائي حرج جدا والموسم المطري لم يسجل سوى كميات متواضعة لم تتجاوز 60%".

وقالت، إنها تتعامل معمياه السدودبـ "مسؤولية عالية" وفق الحاجة وبطرق مقننة، وبحسب الكميات المتاحة.

وشددت الوزارة، أن "التزويد المائي لجميع مناطق المملكة لغايات الشرب يسير بشكل جيد وفق الخطط والبرامج المعتمدة في ظل الشح المائي خاصة هذا العام".

وأشار إلى أن "مخزون السدودمنخفض بأقل من 80 مليون متر مكعب وبالأخص في السدود التي نستخدمها لغايات الشرب، سد الوحدة وسد الموجب، وبذلكسيكون هناك ضغط شديد علينا في تأمين مصادر المياه للمناطق وسيكون هناك عجز في بعض هذه المناطق نتيجة الحصص المتواضعة".

وفي أيلول/سبتمبر 2021،نفذتمياه سد الوالة؛ بسبب تراجع الهطل المطري، وفقا للمحاسنة.

جانب من جفاف سدالموجب. (المملكة)

 
شريط الأخبار عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل