اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حداد يؤكد على أهمية الرقابة الداخلية بإعتبارها خط الحماية الأول للمسؤول

حداد يؤكد على أهمية الرقابة الداخلية بإعتبارها خط الحماية الأول للمسؤول
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 


أكد عطوفة رئيس ديوان المحاسبة السيد عاصم حداد على أهمية دور وحدات الرقابة الداخلية بإعتبارها من أهم عناصر الحوكمة وخط الحماية الأول للمسؤول.

وقال حداد خلال توزيع الشهادات على الخريجين في دورة " تقييم أداء وحدات الرقابة الداخلية " المناطة مسؤولة تقييمها بديوان المحاسبة ، ان على رأس الهرم في أي مؤسسة العمل على تطوير دور وإستقلالية وحدة الرقابة لأهمية دورها في حماية المال والمسؤولين معا وكشف الخطأ قبل وقوعه نظراً لتوفر رؤية شاملة ومعرفة بالإجراءات والأنظمة والتعليمات التي تتوفر لدى القائمين على هذه الوحدات.

وشدد حداد على أهمية أن يتحلى مدقق ديوان المحاسبة الذي يقوم بتقييم أداء وحدات الرقابة الداخلية في مختلف المؤسسات الخاضعة لرقابة الديوان بالحيادية والشفافية والخبرة لدى التقييم وفق المعايير الجديدة التي تم إعتمادها وفق تعميم دولة رئيس الوزراء والتي بدىء العمل بها منذ بداية العام الحالي ، مشيراً الى اهمية التدريب والتعليم المستمر والتي تمنح المدقق الذي يقوم بالتقييم مزيداً من الخبرة والإطلاع على كل ما هوجديد في علم الرقابة والتدقيق .

ولفت حداد الى ان الرقابة الداخلية لاتشتمل فقط على التخصصات المالية وإنما العديد من التخصصات وفق طبيعة عمل المنشأة وتخصصها وهذا يدفعنا الى مواكبة التطورات وتنوع العمليات في المنشآت المختلفة وزيادة حجم الإنفاق ونمو القطاع العام في الدولة الأردنية.

بدوره اكد الامين العام السيد إبراهيم المجالي على أهمية وفائدة المردود من مشروع تقييم أداء وحدات الرقابة الداخلية مشيراً الى أهمية دور ديوان المحاسبة في هذا المجال وخاصة في متابعة تقارير الأداء .

يشار الى أن ديوان المحاسبة قد نفذ عدة دورات تدريبيه لموظفيه ولعدد من موظفي وحدات الرقابة الداخلية في مختلف مؤسسات الدولة الخاضعة لرقابة الديوان بهدف رفع كفائتها وتدريبها على معايير التقييم الجديدة وذلك في اطار شعار الديوان بأنه شريك في نجاح مؤسسات الدولة بمنع الأخطاء قبل حدوثها ولايهدف الى تصيد الأخطاء.


شريط الأخبار الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة الطراونة يطالب الحكومة بزيادة أجور وحوافز الكوادر الطبية وتكثيف التعيينات إثر خبر صرف البنك الدولي 100 مليون دولار لتمويل إصلاح القطاع الصحي محذراً من ارتفاع أعداد فاقدي الوظائف وتفاقم نزيف الكفاءات