ارتفاع مستوردات الأردن من الحلي والمجوهرات بـ348.5%

ارتفاع مستوردات الأردن من الحلي والمجوهرات بـ348.5
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التجارة الخارجية في الأردن، والذي يشير إلى أن قيمة الصادرات الكلية خلال النصف الأول من عام 2021 قد بلغت 3018.3 مليون ديناراً بارتفاع نسبته 19.6%، مقارنة بنفس الفترة من عام 2020.

وبلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال النصف الأول من عام 2021 ما مقداره 2723.1 مليون ديناراً بارتفاع نسبته 23.1% مقارنة بنفس الفترة من عام 2020، وبلغت قيمة المعاد تصديره 295.2 مليون ديناراً خلال النصف الأول من عام 2021 بانخفاض نسبته 5.4% مقارنة بنفس الفترة من عام 2020.

أما المستوردات، فقد بلغت قيمتها 6815.5 مليون ديناراً خلال النصف الأول من عام 2021 بارتفاع نسبته 22.3% مقارنة بنفس الفترة من عام 2020.

وبهذا، فإن العجز في الميزان التجاري والذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية قد بلغ 3797.2 مليون ديناراً، وبذلك يكون العجز قد ارتفع خلال النصف الأول من عام 2021 بنسبة 24.6% مقارنة بنفس الفترة من عام 2020.

كما بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 44.3% خلال النصف الأول من عام 2021، في حين بلغت نسبة التغطية 45.3% مقارنة بنفس الفترة من عام 2020 بانخفاض مقداره 1.0 نقطة مئوية.

وعلى صعيد التركيب السلعي لأبرز السلع المصدرة، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة وتوابعها من مصنرات بنسبة 15.8%، والأسمدة بنسبة 102.2%، والبوتاس الخام بنسبة 3.7%، ومحضرات الصيدلة بنسبة 10.7%، والفوسفات الخام بنسبة 23.3%، والمنتجات الكيماوية غير العضوية بنسبة 41.5%.

أما على صعيد التركيب السلعي للمستوردات، فقد ارتفعت قيمة المستوردات من النفط الخام ومشتقاته بنسبة 3.1%، والعربات والدراجات وأجزائها بنسبة 45.5%، والآلات والأدوات الآلية وأجزائها بنسبة 33.7%، والآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها بنسبة 14.1%، والحلي والمجوهرات الثمينة بنسبة 348.5%، والحبوب بنسبة 49.0%.

أما بالنسبة لأبرز الشركاء في التجارة الخارجية، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 18.7% ومن ضمنها السعودية بنسبة 51.6%، ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 22.1% ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 22.0%، والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 25.2% ومن ضمنها الهند بنسبة 50.6%، ودول الاتحاد الأوروبي بنسبة 35.6% ومن ضمنها هولندا بنسبة 19.0%.

أما بالنسبة للمستوردات، فقد ارتفعت قيمة المستوردات بشكل واضح من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 28.4% ومن ضمنها السعودية بنسبة 32.3%، ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 2.4% ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 3.2%، والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 25.5% ومن ضمنها الصين الشعبية بنسبة 17.7%، ودول الاتحاد الأوروبي بنسبة 24.3% ومن ضمنها المانيا بنسبة 26.1%.

اما على الصعيد الشهري، فقد بلغت قيمة الصادرات الوطنية للأردن 579.7 مليون ديناراً خلال شهر حزيران عام 2021 مقابل 458.8 مليون ديناراً خلال الشهر ذاته من عام 2020، مما يشير إلى ارتفاع مقداره 26.4%.

ويعود السبب في ذلك، إلى ارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الخضار والفواكه من 26.5 مليون ديناراً في شهر حزيران 2020 إلى 47.6 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2021 بارتفاع بلغ 79.6%، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة وتوابعها لتصل إلى 124.0 مليون ديناراً في شهر حزيران عام 2021 مقارنة مع 105.6 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2020 بارتفاع بلغ 17.4%، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الفوسفات الخام من 25.0 مليون ديناراً في شهر حزيران عام 2020 إلى 36.8 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2021 بنسبة 47.2%، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من المنتجات الكيماوية غير العضوية من 14.8 مليون ديناراً في شهر حزيران عام 2020 إلى 23.3 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2021 بنسبة 57.4%.

كما وارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من محضرات الصيدلة، والأسمدة، واللدائن ومصنوعاتها، والورق ومصنوعاته ونفاياته، والحديد ومصنوعاته، والألمنيوم ومصنوعاته، والآلات والمعدات الكهربائية.

وشكلت الصادرات من السلع المشار إليها ما نسبته 75.2% من مجموع قيمة الصادرات الوطنية في شهر حزيران عام 2021 مقارنة بما نسبته 60.2% من قيمة الصادرات الوطنية خلال الشهر ذاته من عام 2020.

وتشير البيانات إلى انخفاض قيمة الصادرات الوطنية من الحلي والمجوهرات بنسبة 40.5%، والاصناف النسيجية بنسبة 89.2%، ومحضرات الغسيل بنسبة 26.4%، والحيوانات الحية بنسبة 42.2%.

كما وانخفضت قيمة الصادرات الوطنية من محضرات اللحوم، والمحضرات الغذائية، ومحضرات الحيوانات، والبوتاس الخام، والمنتجات الكيماوية المنوعة، والآلات الالية واجزاؤها، والاثاث وأجزاؤه، والمصنوعات المتنوعة في شهر حزيران عام 2021.



شريط الأخبار روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود ولي العهد ينشر صورة ذكرى معركة الكرامة عبر إنستغرام الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل مصادر امريكية: إدارة ترامب وضعت خططاً للسيطرة على اليورانيوم الإيراني