اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحاج لـ"زراعة الاعيان" : استيراد الابقار من الخارج تسبب في إغلاق (200) مزرعة

الحاج لـزراعة الاعيان : استيراد الابقار من الخارج تسبب في إغلاق (200) مزرعة
أخبار البلد -   اخبار البلد - بحثت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور عاكف الزعبي، اليوم الأربعاء، مع ممثل جمعية ائتلاف مربي الأبقار ليث الحاج، تحديات القطاع، وسبل دعمه وتشجيع العاملين فيه.

وقال العين الزعبي إن الاجتماع، لم يحضره ممثلون عن الجمعيات الأخرى المعنية في القطاع رغم دعوتها، والذي جاء لمناقشة مطالب ممثلي جمعيات مربي الأبقار، بهدف الوصول إلى نتائج وتوصيات تندرج ضمن الإطار التشريعي والقانوني والإجرائي، ومن شأنها معالجة التحديات.

وأشار إلى أن أبرز تحديات القطاع تكمن في عملية إنتاج مشتقات الحليب، التي تتركز في الشركات الكبرى خصوصًا أن معظمها يمتلك مصانع للألبان والأجبان، إلى جانب ارتفاع أسعار الأعلاف مما يؤثر سلبًا على المنشآت الصغيرة.

من جهته قال الحاج، إن قطاع مربي الأبقار وصل إلى الاكتفاء الذاتي والمحلي من الإنتاج، موضحاً ان نسبة النمو تزداد 10بالمئة كل عام، حيث يتم بيع المنتجات المحلية إلى نحو 250 مصنعا ومعملا للإلبان.

وعرض الحاج أهم التحديات، التي تواجه القطاع، ومنها عملية استيراد الأبقار من الخارج رغم تحقق الكفاية من الناتج المحلي، مما ينعكس سلباً على المزارع ويرجح كفة المصلحة للتجار بدلًا من المزارعين، وهو الأمر الذي تسبب في إغلاق 200 مزرعة.

ونوه إلى تحد آخر يتمحور حوّل المنافسة من الألبان المستوردة، واستخدام المصانع لحليب البودرة، وارتفاع أسعار الأعلاف الخضراء المستوردة، وكذلك أسعار الذرة الصفراء والصويا والشعير والنخالة.

بدورهم تحدث الأعيان في مداخلات متنوعة عن أهمية التركيز على دعم وتشجيع المشاريع الصغيرة والمتوسطة، من خلال توفير بيئة تشريعية مناسبة لتحفيز تلك المشاريع وضمان استدامتها.
 
شريط الأخبار د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة