ارتفاع الايرادات المحلية بقيمة (795) مليون دينار

ارتفاع الايرادات المحلية بقيمة (795) مليون دينار
أخبار البلد -   اخبار البلد - سجلت الإيرادات المحلية للحكومة المركزية خلال النصف الأول من عام 2021 ما قيمته 3708.5 مليون دينار مقابل 2913.5 مليون دينار خلال نفس الفترة من عام 2020 بارتفاع بلغ 795 مليون دينار ما نسبته 27.3 بالمئة.

وذكرت بيانات وزارة المالية أن الارتفاع جاء نتيجة ارتفاع الإيرادات الضريبية بحـوالي 482.7 مليون دينار او ما نسبته 20.6 بالمئة، وارتفاع الإيرادات غير الضريبية بحوالي 312.3 مليون دينار ما نسبته 54.7 بالمئة بالإضافة للجهود التي تبذلها وزارة المالية ودائرة ضريبة الدخل والمبيعات لمكافحة التهرب الضريبي ومعالجة التجنب الضريبي وتوسيع القاعدة الضريبية وتحسين الالتزام الضريبي الطوعي من قبل المكلفين.

وأشارت بيانات الوزارة إلى ارتفاع الانفاق الرأسمالي خلال النصف الأول من العام 2021 بحوالي 174.6 مليون دينار أو ما نسبته 82.8 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من العام 2020 وبقيمة 73 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام 2019، كما ارتفعت نسبة الانفاق الرأسمالي الى النفقات العامة خلال النصف الأول من العام 2021 لتصل الى ما نسبته 8 بالمئة مقارنة مع ما نسبته 7 بالمئة و 5بالمئة خلال نفس الفترة للأعوام 2019 و2020 على التوالي.

وشكل الانفاق الرأسمالي الفعلي خلال النصف الأول من العام 2021 ما نسبته 34.5 بالمئة من الانفاق الرأسمالي المقدر في الموازنة العامة مقارنة مع ما نسبته 17 بالمئة خلال نفس الفترة من عام 2020 وما نسبته 25 بالمئة خلال نفس الفترة من العام 2019، وتعتبر نسبة الانفاق الفعلي من المقدر لهذا العام اعلى من متوسط الانفاق الفعلي للسنوات السابقة والبالغة 30 بالمئة

وأوضحت الوزارة أن الإنفاق على المشاريع الرأسمالية يكون عادة بقيمة اكبر خلال الربعين الثالث والرابع؛ نظراً لان دورة المشاريع تبدأ خلال الربع الثالث.

وقامت وزارة المالية بنشر بيانات الحكومة العامة للربعين الأول والثاني للعام 2021 والتي أظهرت البيانات الأولية المتعلقة بدين الحكومة العامة بأن نسبة دين الحكومة العامة للناتج المحلي الإجمالي المقدر لهذا العام قد بلغت 74.4 بالمئة مقابل ما نسبته 73 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي للعام 2020.

 
شريط الأخبار ترامب: لا أرغب بتمديد وقف إطلاق النار نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف" جمعية حماية المستهلك اللحمة في العلالي .. والحل سلاح المقاطعة ووقف التصدير وفتح ابواب الاستيراد قراءة استشرافية تحليلية للصباغ في فكر الملك عبدالله الثاني عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025 الصين: الحرب تمر بمرحلة انتقالية حاسمة وتتطلب تكثيف المفاوضات سيدة تقتل رضيعها بطريقة مروعة انتقاما من والده فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء خطوة تاريخية.. حسان يشهد توقيع الاتفاق النهائي لـ"الناقل الوطني