ارتفاع الايرادات المحلية بقيمة (795) مليون دينار

ارتفاع الايرادات المحلية بقيمة (795) مليون دينار
أخبار البلد -   اخبار البلد - سجلت الإيرادات المحلية للحكومة المركزية خلال النصف الأول من عام 2021 ما قيمته 3708.5 مليون دينار مقابل 2913.5 مليون دينار خلال نفس الفترة من عام 2020 بارتفاع بلغ 795 مليون دينار ما نسبته 27.3 بالمئة.

وذكرت بيانات وزارة المالية أن الارتفاع جاء نتيجة ارتفاع الإيرادات الضريبية بحـوالي 482.7 مليون دينار او ما نسبته 20.6 بالمئة، وارتفاع الإيرادات غير الضريبية بحوالي 312.3 مليون دينار ما نسبته 54.7 بالمئة بالإضافة للجهود التي تبذلها وزارة المالية ودائرة ضريبة الدخل والمبيعات لمكافحة التهرب الضريبي ومعالجة التجنب الضريبي وتوسيع القاعدة الضريبية وتحسين الالتزام الضريبي الطوعي من قبل المكلفين.

وأشارت بيانات الوزارة إلى ارتفاع الانفاق الرأسمالي خلال النصف الأول من العام 2021 بحوالي 174.6 مليون دينار أو ما نسبته 82.8 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من العام 2020 وبقيمة 73 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام 2019، كما ارتفعت نسبة الانفاق الرأسمالي الى النفقات العامة خلال النصف الأول من العام 2021 لتصل الى ما نسبته 8 بالمئة مقارنة مع ما نسبته 7 بالمئة و 5بالمئة خلال نفس الفترة للأعوام 2019 و2020 على التوالي.

وشكل الانفاق الرأسمالي الفعلي خلال النصف الأول من العام 2021 ما نسبته 34.5 بالمئة من الانفاق الرأسمالي المقدر في الموازنة العامة مقارنة مع ما نسبته 17 بالمئة خلال نفس الفترة من عام 2020 وما نسبته 25 بالمئة خلال نفس الفترة من العام 2019، وتعتبر نسبة الانفاق الفعلي من المقدر لهذا العام اعلى من متوسط الانفاق الفعلي للسنوات السابقة والبالغة 30 بالمئة

وأوضحت الوزارة أن الإنفاق على المشاريع الرأسمالية يكون عادة بقيمة اكبر خلال الربعين الثالث والرابع؛ نظراً لان دورة المشاريع تبدأ خلال الربع الثالث.

وقامت وزارة المالية بنشر بيانات الحكومة العامة للربعين الأول والثاني للعام 2021 والتي أظهرت البيانات الأولية المتعلقة بدين الحكومة العامة بأن نسبة دين الحكومة العامة للناتج المحلي الإجمالي المقدر لهذا العام قد بلغت 74.4 بالمئة مقابل ما نسبته 73 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي للعام 2020.

 
شريط الأخبار طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت الوفيات السبت 17/10/2026 وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل