100 ألف دينار لدعم برنامج يشجع الإقبال على السخانات الشمسية

100 ألف دينار لدعم برنامج يشجع الإقبال على السخانات الشمسية
أخبار البلد -  
اخبار البلد_  أظهر مشروع موازنة العام 2012 أن الحكومة رصدت مبلغ 100 ألف دينار لغايات برنامج يهدف لتشجيع استخدام السخانات الشمسية لتوليد الطاقة بالتعاون مع المركز الوطني للبحث والتطوير. 


ووفقا للمركز الوطني للبحث والتطوير يتضمن البرنامج الوطني لتشجيع استخدام السخانات الشمسية رفع نسبة انتشار السخانات الشمسية من 15 بالمئة حاليا الى 20 بالمئة خلال السنوات الخمس المقبلة والى 50 بالمئة بحلول العام 2020.

وتضمنت الاستراتيجية الوطنية لتحسين كفاءة استخدام الطاقة التي أقرت في وقت سابق مجموعة من الإجراءات التنفيذية تهدف لتخفيض فاتورة الطاقة المستوردة على المستوى الوطني وتحسين القدرة التنافسية للصناعات الأردنية والقطاعات الاقتصادية المختلفة بالإضافة لخفض انبعاثات الغازات الملوثة للبيئة.

وانطلقت الاستراتيجية لتحقيق أهدافها من خلال سياسات تسعير الطاقة والتشريعات و التوعية والتدريب والسياسات التمويلية وتم تشكيل سبع لجان عمل فنية متخصصة لمتابعة هذه الاستراتيجية. 

ووفقا لنتائج مسح استخدام الطاقة في المنازل نفذته دائرة الإحصاءات العامة خلال العام الحالي فإن 11.8% من المنازل تستخدم السخانات الشمسية. ويتمتع الأردن بوجوده ضمن نطاق إشعاع شمسي يصل إلى 300 يوم في السنة يمكنه من ضمان أمن الطاقة ليس للأردن فحسب، بل ويمكنه من تصدير الطاقة النظيفة إلى دول الجوار. 

ويعد الأردن من أوائل الدول في المنطقة باستخدام الطاقة الشمسية وكذلك تصنيع وإنتاج وتطوير السخانات الشمسية. 

واتخذت الحكومات السابقة عدة إجراءات من أجل تشجيع استخدامات الطاقة الشمسية داخل الأردن بإعفائها من الضرائب والرسوم الجمركية كونها تعد من معدات الطاقة المتجددة ومعدات ترشيد الطاقة.

شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية