اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

650 مليار دولار يوزعها «النقد الدولي» على الدول الاعضاء

650 مليار دولار يوزعها «النقد الدولي» على الدول الاعضاء
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
وافق مجلس محافظي صندوق النقد الدولي امس الاول على توزيع 456 مليار وحدة من وحدات حقوق السحب الخاصة اي ما يعادل 650 مليار دولار لدعم السيولة العالمية، وسيصبح هذا التوزيع العام لمخصصات حقوق السحب الخاصة ساري المفعول في 23 آب الجاري، حيث ستحصل الدول الاعضاء على الوحدات المُصدرة حديثا من حقوق السحب الخاصة بالتناسب مع حصصها الحالية في الصندوق.
وقالت مدير عام الصندوق، كريستالينا غورغييفا، في بيان صحفي صادر عن الصندوق ان هذا القرار يعد تاريخياً، ذلك انه أكبر توزيع لمخصصات حقوق السحب الخاصة في تاريخ الصندوق، وهو بمثابة حقنة لقاح في ذراع الاقتصاد العالمي أثناء أزمة غير مسبوقة.
واضافت ان توزيع هذه المخصصات سيشمل كافة الدول الأعضاء، ويهدف لمعالجة الاحتياج العالمي طويل الأجل للاحتياطيات، ويبني الثقة، ويعزز صلابة الاقتصاد العالمي واستقراره، وعلى وجه الخصوص، وسيساعد هذا التوزيع الدول الأكثر ضعفا التي تعاني في سعيها لتجاوز تأثير أزمة كوفيد-19.
وبحسب الصندوق سيتم توزيع نحو 275 مليار دولار أميركي (اي 193 وحدة حقوق سحب خاصة) من الإصدار الجديد على الأسواق الصاعدة والدول النامية، بما في ذلك الدول منخفضة الدخل.
وفي هذا الخصوص، قالت غورغييفا ان استمرار الصندوق في التواصل النشط مع الدول الأعضاء لتحديد الخيارات الممكنة لتحويل حقوق سحب خاصة بصورة طوعية من الدول الأعضاء الأكثر ثراءا إلى الأكثر فقرا والأشد ضعفا لدعم جهودها للتعافي من الجائحة وتحقيق نمو يتسم بالصلابة والاستدامة.
واضافت ان أحد الخيارات الأساسية في هذا الصدد هو أن تتطوع الدول الأعضاء ذات المراكز الخارجية القوية بتحويل جانب من مخصصاتها من حقوق السحب الخاصة لدعم الإقراض الموجه للدول منخفضة الدخل من خلال «الصندوق الاستئماني للنمو والحد من الفقر»، ويقَدَّم التمويل الميسر بدون فوائد حاليا من خلال هذا الصندوق.
ويبحث الصندوق في خيارات أخرى أيضا لمساعدة الدول الأفقر والأضعف في جهودها من أجل التعافي وامكانية إنشاء صندوق استئماني للصلابة والاستدامة لتيسير الوصول إلى نمو أكثر صلابة واستدامة على المدى المتوسط.
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان