27.04 مـلـيـار ديـنـار الـديـن العام في نهاية أيار الماضي

27.04 مـلـيـار ديـنـار الـديـن العام في نهاية أيار الماضي
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

بلغ رصيد الدين الحكومي بعد استثناء إحصائيا ما يحمله صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي (SSIF) ما قيمته 27.04 مليار دينار، اي ما نسبته 86 ٪ تقريبا من الناتج المحلي الاجمالي المقدر لهذا الشهر، مقارنة مع 26.5 مليار في نهاية العام الماضي، اي ما نسبته 85.4 ٪ من الناتج المحلي الاجمالي للعام 2020، شاملا مديونية كل من شركة الكهرباء الوطنية وسلطة المياه التي تبلغ نحو7.6مليار دينار.

وبحسب بيانات وزارة المالية، فقد بلغ رصيد الدين الخارجي (موازنة ومكفول) بعد استثناء ما يحمله صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي نحو 14 مليار دينار، اي ما نسبته 44.2 ٪ من الناتج المحلي الاجمالي، مقابل 13.72 مليار دينار اي ما نسبته 44.2 ٪ من الناتج المحلي الاجمالي في نهاية 2020. وبلغت خدمة الدين االخارجي/ فوائد (موازنة ومكفول) خلال شهر ايار الماضي نحو 30.8 مليون دينار، وبلغ حجم تسديدات الاقساط الخارجية 33.1 مليون دينار.

اما رصيد الدين الداخلي (موازنة ومكفول)بعد استثناء ما يحمله صندوق استثماراموال الضمان، فقد بلغ في نهاية ايار الماضي 13.11 مليار دينار، اي ما نسبته 41.6 ٪ من الناتج المحلي الاجمالي، مقارنة مع 12.78 مليار دينار في نهاية العام الماضي وشكل حينها ما نسبته 41.2 ٪ من الناتج المحلي الاجمالي. من جانب اخر، سجلت الموازنة العامة للحكومة عجزا ماليا خلال الخمسة شهور الاولى من العام الحالي مقداره 636.4 مليون دينار، مقارنة مع 1.1 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي، في حين بلغ العجز قبل المنح الخارجية 707.8 مليون دينار، مقابل 1.212 مليار لنفس فترتي المقارنة.

تفصيلا، بلغ اجمالي الايرادات العامة للحكومة المركزية /الموازنة خلال الشهور الخمسة الاولى من العام الحالي ما مقداره 3.140 مليار دينار، مقابل 2.333 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي، بارتفاع مقداره 807 مليون دينار تقريبا او ما نسبته 34.6 ٪.

فيما بلغ اجمالي انفاق الحكومة المركزية/الموازنة نحو 3.78 مليار دينار، مقابل 3.43 مليار دينار تقريبا، خلال نفس فترتي المقارنة، مسجلا بذلك ارتفاعا مقداره 345 مليون دينار او ما نسبته 10.1 ٪، وعزت «المالية» دلك الى الارتفاع في اجمالي الانفاق الى زيادة النفقات الجارية بمقدار 222.3 مليون دينار او ما نسبته 6.8 ٪، بالاضافة الى ارتفاع النفقات الرأسمالية بنحو 122.6 مليون دينار او ما نسبته 77.8 ٪.


شريط الأخبار رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث هطولات مطرية في الأردن منتصف الأسبوع... ودرجة الحرارة تصل إلى 10 ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا دائرة الأراضي: إطلاق خدمة المعالجة المركزية لتوحيد إجراءات معالجة أنواع معاملات الإفراز الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية لإنهاء التسويات المالية المطلوبة قبل نهاية العام مستجدات قضية المدفأة "شموسة"... حظر بيعها والتحفظ على 5 آلاف مدفأة وزارة الاقتصاد الرقمي: براءة الذمة المالية أصبحت إلكترونية في عدة بلديات هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس